Придумав этот кремовый десерт, я готовила его три дня подряд. И снова через пару дней. Настоящей сгущенки в этом рецепте на самом деле нет. Здесь нет ни молока, ни сахара, но по вкусу кажется, что сгущенку все же добавили. Все дело в сочетании фиников, кураги и орехов кешью.
Автор: Оля Малышева
Для супервкуса важно добиться однородной кремовой фактуры. В остальном, рецепт очень легкий и быстрый. Я выкладываю десерт в тарелку с краями высотой 4 см, и мы вместе едим его ложками из одной тарелки. Другой, более культурный вариант — разложить десерт по небольшим десертным плошкам.
Десерт «Сгущенка»
(для тарелки диаметром 20—25 см)
- стакан нежаренного кешью (замоченного минимум на полчаса)
- 5 фиников
- 4 кураги
- 1 ч. ложка меда
- полстакана воды
Для нижнего хрустящего слоя
- горсть миндаля (или лесных орехов)
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка корицы
- щепотка соли
Для нижнего слоя измельчите в блендере миндаль. Высыпьте ореховую крошку на тарелку, добавьте оливковое масло, щепотку соли, корицу и, хорошо перемешав, утрамбуйте ложкой.
Замоченный кешью, финики без косточек, мягкую курагу и чайную ложку меда положите в cтакан блендера, и добавив немного воды, смешивайте до консистенции крема. Готовый крем выложите поверх нижнего слоя. Сверху посыпьте миндальными лепестками, маком или украсьте кусочками фруктов. Перед подачей на пять минут поставьте в морозилку и заварите вкусный чай. Mmm, we like it!