Йогурты — это вкусно! И полезно, когда вместо пастеризованного коровьего — свежее ореховое молоко, вместо сахара — мед, а за вкус отвечают свежие, а не консервированные фрукты. Йогуртницу в этом случае заменит блендер — вжжж и готово!
Автор: Оля Малышева
Основа этих «йогуртов» — ореховое молоко, которое легко готовится из любых сырых орехов или семечек. Особенно мне нравится свежий вкус миндального молока и Nutella-аромат молока из лесного ореха. Я замачиваю орехи на ночь в питьевой воде, и на следующее утро они уже готовы к превращению в молоко. Замоченные орехи смешиваются в блендере с водой и процеживаются через марлю или сито. Если смешивать 100 г орехов (вес до замачивания) и 400 мл воды, консистенция получается более густой — идеально для подобных десертов и «молочных» коктейлей.
Клубника-Фундук
(на 3 порции)
- 100 г замоченного лесного ореха
- 400 мл воды
- 10 клубничин
- 1 банан (мне нравится добавлять замороженный банан)
- 2 ложки меда/ сиропа топинамбура, кленового или агаве
- щепотка соли
+ 3 клубничины
Миндаль-Шоколад
(на 3 порции)
- 100 г замоченного миндаля
- 400 мл воды
- 1 авокадо
- 1/2 ч. ложки корицы
- 2 ложки какао
- 2 ложки сока лимона
- 2 ложки меда/ сиропа топинамбура, кленового или агаве
- семена 1/2 стручка ванили
- щепотка соли
+
- 5 миндальных орешков (незамоченных)
- ложка меда/ натурального сиропа
- щепотка соли
Замоченные орехи смешайте в блендере с водой и процедите готовое молоко через марлю или сито. Снова отправьте молоко в блендер и смешайте его с другими ингредиентами. Разложите йогурт по стаканчикам.
Несколько миндальных орешков порежьте и смешайте с щепоткой соли и ложкой меда или сиропа. Это вкуснейшее дополнение и украшение к шоколадному йогурту! Клубничный йогурт украсьте свежей клубникой. Ямми-ямми!