Летом я всегда ем больше свежих фруктов, а зимой чаще готовлю смузи. Из самых популярных вариантов у нас дома: зелёный смузи со шпинатом или петрушкой, ягодный с мороженой клубникой, смородиной или вишней и шоколадный с какао. Такие смузи добавляют разнообразие в зимний рацион, хорошо насыщают и выручают, когда вдруг очень хочется чего-то похожего на мороженое.
Вместо воды я всегда добавляю в смузи ореховое молоко — с ним напиток получается больше похож на молочный коктейль. Чаще всего я готовлю его сама: просто смешиваю в блендере горсть нежареного миндаля или фундука со стаканом воды и процеживаю через сито. Если бананы использовать замороженные (просто заранее очистить, нарезать кружками и убрать в морозилку), смузи будет ещё вкуснее.⠀
Для зелёного смузи беру за основу такой рецепт:
- 1 стакан миндального молока или молока из фундука
- 1-2 банана (заранее нарезанный и замороженный)
- сок 1/3 лимона или 1/2 лайма
- 1 стакан свежего шпината, листьев петрушки или другой зелени (иногда добавляю шот витграсса)
- 1 стакан нарезанного кубиками манго, ананаса или груши
- 1 ложка сиропа топинамбура
Для шоколадного смузи:
- 1 стакан миндального молока или молока из фундука
- 1-2 ч. ложки какао
- 1 ст. ложка миндальной пасты (миндальный урбеч)
- 2 финика
- 2 банана (заранее нарезанный и замороженный)
- щепотка соли
Для сытности в смузи можно добавить ложку конопляного протеина или семян чиа. Бананы можно заменить на авокадо, а финики — на сироп топинамбура, кленовый сироп или ложку мёда. Без миндальной пасты тоже будет вкусно, но с ней смузи получается более густым.
Фотографии: @feelgoodfoodie & @thesimpleveganista