В каждый из основных приёмов пищи я стараюсь включать достаточно белка. Тогда сил и насыщения хватает действительно надолго. Три-четыре раза в неделю я ем бобовые. Это могут быть ростки маша, чечевичный суп, красная фасоль в овощном супе, нут в салате или такие простые котлеты из зелёной чечевицы. Куркума, красный и чёрный перец делают бобовые вкуснее и легче для усвоения, поэтому эти специи я всегда добавляю в блюда с бобовыми.
Эти котлеты готовятся очень просто, в их основе всего несколько ингредиентов: зелёная чечевица, морковь, томатная паста и специи. Их вкусно есть с любыми овощами и почти любым соусом — с песто, веганским майонезом или миксом из оливкового масла, соли и сметаны. Ещё их можно положить на цельнозерновую булочку, добавить ложку соуса, тонко нарезанный маринованный огурец — и получится вкусный и сытный веганский бургер 😋
Ингредиенты:
- 1,5 стакана варёной зелёной чечевицы
- 1/2 стакана измельчённой на тёрке моркови
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки свежей петрушки
- 3 зубчика измельчённого чеснока
- 3/4 ч. ложки паприки
- 1 ч. ложка куркумы
- 1/2 ч. ложки сухого лука
- 3/4 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки свежесмолотого чёрного перца
Отправьте один стакан варёной чечевицы в большую миску и как следует разомните. Добавьте оставшиеся полстакана чечевицы неразмятой, чтобы добавить текстуры. Добавьте натёртую на тёрке морковь (её можно отжать полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу), томатную пасту и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте. Если тесто получилось слишком влажным, добавьте пару ложек муки (например, полбяной, кукурузной или рисовой). Сформируйте 5-6 котлеток.
Обжарьте котлеты на среднем огне около 3–4 минут с каждой стороны. Подавайте готовые котлеты со свежими или запечёнными овощами и любимым соусом 🖖🏼