Чтобы получился идеальный салат, в нем должны сочетаться свежесть и мягкая текстура, солоноватый и сладкий вкус. Для тех, кто любит поострее добавляем чеснок, имбирь и другие пряные специи. Приготовленные овощи в вегетарианских салатах отвечают за ту самую мягкость, делая любой салат более сытным. Морковь и тыква также придают приятную сладость. Большая тарелка такого салата может быть отличным вариантом обеда или ужина.
Автор: Оля Малышева
Свежая зелень — главный ингредиент полезного салата. Чем ее больше, тем лучше. Сейчас самое время включать в рацион не только сезонные фрукты, но и каждый день съедать хорошую порцию сочной зелени. Шпинат, мангольд, латук, укроп и руккола — мои зеленые фавориты. В каждый салат я добавляю один-два вида зелени.
Другой обязательный ингредиент моих салатов — спелое авокадо. Смешиваясь с овощами, оно становится вкусной кремовой заправкой. Авокадо является самым легким для усвоения источником растительных жиров и отлично насыщает. Если спелого авокадо не оказывается, вместо него я добавляю в салат брынзу из овечьего молока.
Спайси салат
(на 2 порции)
- 2 средних морковки
- 4 зубчика чеснока
- кусочек имбиря в 2-3 см
- 2 щепотки молотого черного перца
- 2 щепотки сухого карри
- ложка гхи или кусочек сливочного масла
- 75 г листьев шпината (1/2 лотка)
- 4 огурца
- 1 авокадо
- баночка йогурта из козьего молока
- щепотка сухого перца чили
- 1/2 ч. ложки сухой паприки
- соль по вкусу
- пара щепоток черного кунжута
+ 1/2 ч. ложки аджики или дижонской горчицы
Разрежьте морковь поперек и нарежьте каждую половинку соломкой. Мелко-мелко порежьте чеснок и имбирь. На разогретую сковородку добавьте немного гхи или сливочного масла. Подрумяньте соломку моркови, добавив черный перец и карри. Затем убавьте огонь и подлейте немного воды. Когда морковь станет мягкой и вода испарится, добавьте еще немного масла, измельченный чеснок и имбирь. Когда чеснок станет золотистым, выключите огонь.
Порежьте огурцы тонкой соломкой. Отправьте огурцы и листья шпината в салатник. Добавьте морковные палочки и мякоть авокадо. Йогурт из козьего молока смешайте с перцем чили и паприкой. Также можно добавить аджику или дижонскую горчицу. Добавьте йогурт к салату. По вкусу добавьте соль. Украсьте салат черным или белым кунжутом. Готово!