В этом рецепте нет молока, сливок или сои. В его основе — сырые подсолнечные семечки и вяленые томаты, которые с помощью блендера и простых манипуляций превращаются в вкусную и полезную альтернативу привычному сыру.
Автор: Оля Малышева
Мы и раньше готовили сыр из семечек, но он всегда получался жидковатым, больше похожим на крем. В этот раз я добавила еще один шаг — после приготовления в блендере оставила на ночь сыр под прессом, и та-да! Часть влаги стекла и получился более сухой «сыр», который держит форму.
Такой сыр отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Больше всего мне нравится есть его с колечками огурца и сладкими помидорами. Его также вкусно добавлять к гаспачо или другому холодному супу.
Сыр-р-р! Из подсолнечных семечек
(на 2 порции)
- 1 стакан сырых очищенных семечек подсолнечника
- полстакана питьевой воды
- сок маленького лимона (или 3/4 крупного)
- 1 крупный зубчик чеснока
- соль
- 1/3 стакана вяленых томатов + пара кусочков для украшения
- 6 оливок
- свежий укроп или другая зелень
Замочите семечки в воде минимум на два часа — семечки должны впитать воду и немного увеличиться в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошо промойте. Отправьте в блендер семечки, сок лимона, измельченный зубчик чеснока. Хорошо смешайте, помогая ложкой. Должен получиться однородный белый крем. Добавьте по вкусу соль.
Теперь готовый крем заверните в марлю или неплотную ткань и аккуратно отожмите часть влаги. Завернутый мешочек поставьте прижмите прессом, чтобы влага стекала. Оставьте под прессом на ночь.
За ночь вода должно хорошо стечь и консистенция будет более сухой. Переложите «сыр» в салатник и смешайте с мелко порубленными вялеными томатами и оливками. По вкусу добавьте еще соли. Придайте сыру круглую форму, сверху добавив еще кусочки вяленых томатов. Украсьте готовый сыр свежей зеленью или специями.