Цветная капуста — классный овощ, с нежным вкусом и приятной текстурой. Она отлично насыщает и легко усваивется. Ее можно сочетать как с белками, так и с крахмалами. В этом рецепте запеченную цветную капусту дополняет брынза из козьего молока и сладкие томаты — отличный вариант для ужина!
Автор: Оля Малышева
Когда мы на даче, в эту запеканку попадают пара яиц от деревенских курочек. В Москве мы очень редко покупаем яйца, но и без них это блюдо получается вкусным. Вариант без яиц будет более рассыпчатым и легким. А вот брынза — обязательный ингредиент! Брынзу из козьего или овечьего молока можно найти почти на любом рынке или в крупном супермаркете.
Запеканка из цветной капусты с козьим сыром
(на 2-3 порции)
- 1 кочан цветной капусты (~ 1 кг)
- 2 луковицы
- 1 сладкий красный перец
- 3 помидора
- 4 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 200 г брынзы из козьего/ овечьего молока
- ложка гхи или сливочного масла
- сушеный базилик (или др. травы)
- соль & перец по вкусу
Соцветия цветной капусты слегка отварите (около 10 минут) или приготовьте на пару. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Порежьте лук, сладкий перец и чеснок. Смешайте сырые овощи с измельченной отварной капустой. Покрошите в овощи брынзу (оставив немного для украшения), добавьте два сырых яйца, а также базилик и другие специи по вкусу. Перемешайте и выложите в форму для запекания (у нас диаметром 24 см), смазанную гхи или сливочным маслом. Сверху выложите порезанные кружками помидоры и отправьте в духовку. Запекайте при 180˚C до появления золотистой корочки. Готовую запеканку украсьте крошками брынзы и наслаждайтесь!