О пользе и вреде коровьего молока существует много мнений. Мне нравится аюрведический подход: кому-то и в правильных сочетаниях оно полезно, другим может приносить вред. Классический молочный коктейль, в котором смешаны холодное молоко, сахар и фрукты — пример неправильного сочетания. Такой напиток усваивается с трудом.
Автор: Оля Малышева
И конечно огромная разница между молоком от коровы, которая растет на антибиотиках и гармонах, и молоком от довольной коровки, которая ест в поле свежую траву. Несравнимо по вкусу и влиянию на организм пастеризованное молоко из пакета и свежее молоко без промышленной переработки.
В этом рецепте молоко получается не из коровы, а из орехов. Приготовить такое молоко можно из воды и любых сырых орехов или семечек — фундука, кунжута, мака, тыквенных, подсолнечных семечек или кокоса. Самый свежий вкус у миндального молока. Миндаль богат кальцием, магнием, фосфором, витамином Е и цинком. Все полезное усваивается еще лучше, так как для приготовления молока орехи замачиваются.
Миндальный коктейль
(на 1 стакан)
- горсть нежареного миндаля (замоченного на ночь)
- 1 стакан воды
- 3 финика без косточки (или ложка меда)
- 1/2 чайной ложки корицы
- 5-8 листьев свежей мяты
Замоченный на ночь миндаль промойте и хорошо смешайте в блендере со стаканом воды. Полученное молоко процедите через марлю или сито. Добавьте финики, корицу, листья мяты и еще раз смешайте все ингредиенты блендером. Готовый коктейль можно быстро охладить в морозилке, добавить льда или пить сразу, украсив палочкой корицы и кокосовой стружкой.
Если вы любите мюсли, попробуйте заменить обычное молоко или йогурт таким ореховым напитком. Ямми!