Нежное пюре из батата, сочная руккола, рассыпчатый бурый рис, заправка из сока лимона и петрушки, хрустящие фисташки и горячее яйцо всмятку — так выглядит мой идеальный обед. Идеальный обед для вечно голодной мамы, которая с трудом успевает найти время на еду. Бурый рис можно заменить на киноа или пшено, вместо батата отлично подойдёт мускатная тыква баттернат, а вместо фисташек — поджаренные кунжутные или тыквенные семечки. Яйцо я часто заменяю на брынзу или кладу и то, и то! Главное — начать экспериментировать, а затем то, что лежит в холодильнике, само начинает складываться в идеальные боулы. Рецепт, который вдохновит и на другие эксперименты — в этом посте.
Если до рождения дочери я довольно строго следовала принципам сочетания и старалась не смешивать в одном приёме пищи яйца и крупы, то сейчас, найти время на полноценный обед — уже удача! Пока я кормлю грудью, я решила отложить принципы сочетания, потому что сейчас мой метаболизм и так работает прекрасно. Мне кажется, моё пищеварение на ГВ легко справилось бы с любым фастфудом! Принципы сочетания — очень хороший инструмент, если вам нужно похудеть, вернуть чувство лёгкости и направить все ресурсы организма на процессы детоксификации. Но во время ГВ одна из самых актуальных задач — наесться, но при этом сделать это с помощью цельных качественных продуктов, а не с помощью мучного и сладкого. Поэтому такие боулы сейчас для меня особенно актуальны. И их очень любит мой муж. Такие рецепты отлично подходят для неожиданных гостей, которых нужно быстро чем-то накормить. Процесс приготовления не занимает много времения, а результат всегда красиво выглядит в тарелке.
★ 10 принципов сочетания продуктов — в этом посте.
Боул с бурым рисом, бататом и лимонной заправкой
(Пюре и заправка на 4 порции)
Пюре из батата:
- 2 шт. крупного батата, крупно нарезанного (батат можно заменить на мускатную тыкву баттернат)
- оливковое масло холодного отжима
- 1–2 ч. ложки куркумы
- 2 зубчика чеснока, измельчённого
- 2 стакана овощного бульона
Лимонная заправка:
- ¼ стакана сока лимона
- ⅓ стакана оливкового масла холодного отжима
- 1 маленький зубчик чеснока
- 2 ч. ложки сиропа агаве (сиропа топинамбура или мёда)
- ¼ стакана листьев петрушки
- ¼ ч. ложки соли
А также для боула:
- яйца в смятку
- бурый рис или киноа
- руккола, шпинат или другая зелень
- фисташки или другие орехи и семечки для украшения
- Поставьте варить бурый рис или киноа.
- Очистите и крупно нарежьте батат. На разогретую на среднем огне сковородку добавьте оливковое масло и батат. Добавьте куркуму и перемешайте. Добавьте чеснок, овощной бульон (или кокосовые сливки, ммм!) и тушите, пока батат не станет мягким, а жидкость полностью впитается. Переложите в небольшую миску и разомните в пюре. Добавьте соль, перец и, если хотите, сливк.
- Чтобы яйца получились всмятку с жидким желтком, поставьте их вариться в холодную воду, доведите до кипения и с момента закипания засеките таймер на 3 минуты. Если хотите, чтобы желток не растекался, но был мягким, дайте покипеть 4 минуты. Когда таймер сработает, снимайте с огня, слейте горячую воду и залейте на несколько секунд холодной. Затем очистите.
- Для лимонной заправки смешайте все ингредиенты в блендере.
- Смешайте зелень с небольшим количеством заправки. Можно также добавить заправку к пюре из батата. Разложите по тарелкам сваренный бурый рис или киноа, зелень, пюре из бата и яйцо. Полейте заправкой и посыпьте фисташками.
Фотографии и рецепт: Pinch of Yum