«Мне часто рассказывают про праздничные застолья, как про врагов здорового питания. Вы стараетесь-стараетесь, а потом то корпоратив, то юбилей, то веселая посиделка с друзьями − и все старания идут насмарку. Дышать уже тяжело, а вам снова подкладывают что-то вкусное в тарелку и подливают еще игристого. Первое, второе, третье, компот, а за ним четвертое, пятое и шесть десертов на выбор.
Автор: Оля Малышева
Чтобы избежать тяжести, переедания и увеличения в размерах, с застолья можно сбежать, можно на него не прийти, а можно получать удовольствие от происходящего и не страдать на следующий день. Несколько простых принципов и действий помогут пережить любую трапезу без потерь для бодрости и стройности.
Когда мне предстоит продолжительное застолье, в течение дня я стараюсь пить больше воды и делаю акцент на свежих овощах и зелени. Обязательно начинаю день с овощного сока или зеленого смузи. Эти напитки — отличный источник полезных энзимов, которые помогают работе всего организма. И я всегда помню о зарядке! Йога, пробежка или прогулка быстрым шагом до места застолья — чем активнее вы будете, тем сильнее будет ваше пищеварение в этот день.
За полчаса до еды всегда можно выпить пару стаканов воды, но старайтесь не смешивать еду с жидкостью во время застолья, так как это только вредит пищеварению. Если нужно утолить жажду, сделайте глоток простой воды, но не заливайте салат или десерт соками и газировками.
Начинать любой обед и ужин лучше всего с порции свежих овощей и зелени. Они ощелачивают и «подготавливают» к последующей приготовленной пище и помогают ее усвоению. Подойдет любой овощной салат или нарезанные огурцы и свежие листья, которые найдутся на любом столе. За ними могут последовать и оливье, и слоеный пирог, но организм справится с ними куда легче. Это один из самых простых, но эффективных способов улучшить пищеварение.
Даже в новогоднюю ночь старайтесь не смешивать все подряд. Помните, что это зажатое в одежду тело — наш храм, в котором не стоит разводить помойку. Крахмалистая пища всегда лучше усваивается отдельно от белковой. Выбирайте или крупы, бобовые и картофель с овощами. Или овощи с рыбой и другими продуктами животного происхождения. Фрукты оставьте в качестве украшения стола — никогда не заедайте ими ужин. Они усваиваются только отдельно от других продуктов. Следуя принципам сочетания, вы можете есть порции больше, но при этом сохранять стройность и легкость.
Ура, застолье подошло к концу! Не спешите растечься по дивану. Пересильте себя и выберетесь на прогулку, устройте танцы или дойдите пешком до кафе с вкусным чаем. Полчаса движения — отличная помощь полному желудку.
И если съедено было все-таки больше, чем в вас вмещается, на следующий день помогите организму справиться со вчерашней нагрузкой. Не советую наказывать себя километрами на беговой дорожке или садиться на сухое голодание. Понаблюдайте за ощущениями в теле, прочувствуйте их. Это поможет вам во время следующей трапезы. Пейте больше воды с лимоном и имбирный чай. Начните день с перевернутых поз и скручиваний. Завтрак в этот день может быть совсем поздним — тогда, когда вы действительно проголодаетесь. Ешьте в этот день больше овощей и обязательно выбирайтесь на прогулку.
Наслаждайтесь во время застолья, в первую очередь, общением, и тогда не так будет важно, что лежит или не лежит на вашей тарелке. Пищеварение будет работать на 100%.»
Колонка для Yoga Journal