Высказывания о здоровье, питании и жизни, на которые стоит обратить внимание. В этом месяце — супермодель Жизель Бундхен о питании беременных и десерте из брокколи, писательница Джоан Роулинг о главном правиле успеха, Дипак Чопра о чудесах, психолог Михаил Лабковский о том, почему не стоит идти на йогу с целью изменить себя, а эксперт по питанию Дарин Олиен о том, почему питание — самое интимное занятие в нашей жизни.
・ ・ ・ 1・ ・ ・
«Несколько раз в неделю я занимаюсь йогой и кунг-фу и всегда очень тщательно слежу за тем, что я ем. Особенно это касается периода беременности — многие едят всё, что им вздумается и, в итоге, сами превращаются в мусорное ведро. Моя страсть к здоровому питанию передалась и моим детям. Они почти не едят сладкого, а старший — Бенджамин — когда ест брокколи, думает, что это десерт. На его последний день рождения мы приготовили торт из порошка какао, кокосового масла и фиников — просто взбили все в блендере и выложили в форме пирога», — Жизель Бундхен, супермодель
・ ・ ・ 2・ ・ ・
«Одна из немногих вещей, которые я узнала в 18 лет, была описана греческим автором Плутархом. Мы достигаем чего-то во внешнем мире только тогда, когда достигаем это во внутреннем. Это удивительное правило может быть доказано кем угодно и когда угодно, каждый день его доказывают тысячи людей. Оно выражает, в частности, то, что наша неизбежная связь с внешним миром действительно есть», — Джоан Роулинг, писатель.
・ ・ ・ 3・ ・ ・
«Прием пищи — самое интимное занятие на свете. Я знаю, о чем вы сейчас подумали, но прием пищи еще интимнее, и вот почему. Когда мы едим, мы широко раскрываем наши тела и открываемся каждой клеточкой тому, что находится вокруг нас. Так мы превращаем то, что было снаружи, в то, что теперь внутри нас. Когда мы едим, внешние объекты становятся нами. Наши органы, кости, мышцы, нервная система, кожа, кровь и все остальное состоит из того, что мы едим и пьём – больше нашему организму не с чем работать. До появления на свет, в материнской утробе, мы росли и развивались, клеточка за клеточкой, из того, что ели и пили наши матери. В самостоятельной жизни происходит то же самое, только теперь за еду и питье отвечаем мы сами, строя наши собственные тела. Когда мы смотрим в зеркало, мы видим всё, что мы съели. Хотите узнать, в какой вы сейчас форме? Просто вспомните все, что вы съели за последнюю неделю. Вот вам и ответ. Посмотрим, на обед вы съели большую порцию свежего зелёного салата с множеством свежих овощей и орехов, и только что сделали себе смузи из ягод. Или у вас был двойной чизбургер с беконом, какая-нибудь синтетическая выпечка типа пончика, а чтобы все это запить – жидкая конфета, содержащая ведро сахара или, что еще хуже, искусственные подсластители и углекислоту? В любом случае, спросите себя: «Хочу ли я состоять из этих продуктов? Таким ли существом я хочу быть?» С этих вопросов начинается вся мудрость, когда дело касается питания », — Дарин Олиен, эколог, эксперт в области питания.
・ ・ ・ 4・ ・ ・
«Любовь к себе должна выражаться в конкретных действиях. А именно, надо быть нормальным человеком. Говорить о себе, о своих желаниях. Важно понимать, что любовь к себе — это не попытка себя улучшить. Потому что это говорит о недовольстве собой. Заниматься йогой, ходить на психологические лекции и так далее можно только по одной причине — вам это просто нравится. Жизнь состоит из радостей от жизни. Что вас радует — это другой вопрос. Нравится учиться? Учитесь, но преследуя цель самореализации, а не изменении себя. Делайте то, что вам приятно, не пытаясь улучшить себя и кому-то что-то доказать. А попытка преодолеть себя — это насилие над собой, неуверенность и желание понравиться», — Михаил Лабковский, психолог.
・ ・ ・ 5・ ・ ・
«Настоящий успех — это переживание чуда… всюду, куда бы вы не пошли, во всем, на что бы не падал ваш взор: в глазах ребенка, в красоте цветка, в полете птицы. Чудеса случаются каждый день. Причем не где-то за тридевять земель, а здесь, в нашей с вами жизни. Чудеса считаются чем-то сверхъестественным, хотя и пронизывают наше сознание ежедневно. Мы можем замечать их, а можем игнорировать — и не понимать, что в этот миг решается наша судьба. Но если настроиться на чудеса, настроиться быть «здесь и сейчас», жизнь озарится таким сиянием, какое вы и представить не можете. Если же не обращать на чудеса внимания, счастливые возможности проплывут мимо. Узнаете ли вы чудо, если увидите его своими глазами, — вот в чем вопрос. А если поймете, что чудо — это чудо, как себя поведете? » — Дипак Чопра, врач и писатель.