Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Центрифужная или шнековая — какую соковыжималку выбрать?

11 июля, 2017 • Обзоры

За последние 5–6 лет мы с мужем почти каждое наше утро начинаем со стакана свежевыжатого овощного сока. Выпито много-много литров зелёных соков и перепробованы самые разные модели соковыжималок. О том, какую соковыжималку лучше дарить маме, какую купить себе, об особенностях шнековых соковыжималок и о новой шнековой соковыжималке Philips — в этом посте.

Вжжжих и готово! Центрифужные модели

По принципу центрифуги отжимают соки в 99% кафе и джус-баров. Это те самые соковыжималки, которые быстро давят сок из моркови, яблок, свеклы, имбиря, сельдерея, груши и других твёрдых овощей и фруктов. Они отлично подходят для новичков, для мам, которые любят морковно-яблочные фреши, и для тех, у кого утром есть только пара минут на приготовление сока. У центрифужных соковыжималок широкое горло — в него можно забрасывать целую морковь, а яблоки достаточно разрезать пополам. Вжжжих! И в стакане уже освежающий фреш.

Из минусов центрифужных моделей — в них очень сложно отжимать сок из зелени и ягод. Зелень просто оказывается выплюнутой в отсек для жмыха. Второй минус — такую соковыжималку не включишь, если в соседней комнате кто-то спит. Современные модели шумят также громко, как и первые соковыжималки, которые я использовала в начале 2000-х. И последний минус — если сравнивать со шнековыми моделями, в центрифужных сок получается менее насыщенный по вкусу и цвету, в нём сохраняется меньше полезных энзимов, витаминов и минералов.

Тем не менее, центрифужная соковыжималка — лучше, чем ничего. Она быстро делает своё дело, и в этом её большой плюс. Если купить мытую морковь, на приготовление морковного фреша уйдёт не больше времени, чем на чистку зубов. Несколько лет я пользовалась только центрифужной моделью, и мы до сих пор используем её на даче.

Шнековые соковыжималки для профи

Сок из укропа, шпината и петрушки, из клубники и сливы, из облепихи и граната — шнековые соковыжималки могут отжать всё. Соки получаются более густые и ароматные. В них сохраняется максимум пользы, а экспериментировать можно с любыми овощами, ягодами, фруктами и зеленью. Жмых получается гораздо суше, чем в центрифужных соковыжималках, а значит и количество сока из одного объёма ингредиентов на шнековой соковыжималке получается больше. Ещё они достаточно тихие и не будут раздражать тех, кто в момент отжима вместе с вами находится на кухне.

Разница в содержании питательных веществ и витаминов по сравнению с обычными соковыжималками существенная. Исследования компании Hurom Slow Juicer показали, что шнековые соковыжималки холодного отжима по сравнению с центрифужными сохраняют на 42% больше витамина С и на 60,7% больше витамина А (испытания проводились независимой лабораторией Michelson Laboratories).

Теперь о минусах. Отжимает такая соковыжималка дольше. Помимо более медленной работы самой соковыжималки ещё добавляется несколько минут на нарезку овощей и фруктов — целая морковь или яблоко не пролезут в узкий отсек для загрузки ингредиентов. И у многих моделей кусочки фруктов и овощей попадают в сок — не то, чтобы это большая проблема, но без этих кусочков мне вкуснее.

В целом, шнековые модели — отличный вариант, если вы можете потратить на отжим сока чуть больше времени. Это ваш вариант, если вы хотите пить зелёные соки с добавлением самой разной зелени. И если вы хотите получить от каждого глотка сока максимум пользы, выбирайте шнековые модели. Если же вам достаточно сока из яблок, моркови, свеклы и имбиря, с центрифужной соковыжималкой вам будет проще.

Наш опыт использования шнековой соковыжималки Philips HR1897

Подробнее о трёх разных моделях соковыжималок (центрифужной Philips и шнековых моделях Hurom и Angel) я рассказывала в этом посте. Hurom и Angel стоят значительно дороже, чем центрифужные соковыжималки, поэтому мы решили попробовать в действии более доступную шнековую соковыжималку Philips HR1897. Своим опытом использования этой соковыжималке с нами поделилась Анна Деер из нашей команды.

«Эта модель — моя первая шнековая соковыжималка, и я рекомендую её всем кто хочет перейти на шнековую модель. Она не занимает много места, не стоит космических денег, работает тихо и быстро, проста в эксплуатации и без лишних заморочек. Мне очень нравится её дизайн и эргономичность. Благодаря её минималистичной плоской форме и тёмному цвету, на кухне она не бросается в глаза как обычные пузатые и хромированные соковыжималки. Шнур намотан снизу и не мешает, а верхние детали можно хранить в резервуаре для сока — таким образом она занимает совсем мало места и помещается на любой полке. Разбирается и моется соковыжималка за несколько секунд, не нужны никакие щетки и губки. Работает достаточно тихо — её звук совершенно не раздражает. В ней всего две кнопки — «вкл» и функция предварительной очистки, которая помогает выжать сок до последней капли, ничего не разбирая. Плюс можно использовать не ёмкость для сока, которая идёт в комплекте, а сразу свой стакан. У этой модели есть приятная и полезная функция «капля-стоп», которая помогает не испачкать всё вокруг, пока наливаешь сок или разбираешь соковыжималку.

В комплекте идут две насадки — для сока без мякоти и с мякотью. Я использую только насадку «без мякоти», и в сок не попадает никаких кусочков овощей или фруктов. Овощи, фрукты и зелень можно отжимать самые разные. И можно не резать их слишком мелко. Тыкву, морковь, яблоки и свеклу я режу на крупные части, и соковыжималка отлично справляется с ними.

Из минусов я пока обнаружила только то, что жмыха остаётся всё-таки не мало, и он довольно влажный, независимо от того, какие ингредиенты я использую.»

На кухнеОбзорыСмузи и соки
Выходные с пользой: салат из запечённой свеклы с авокадо и апельсином, массаж лица, инструкция по медитации и лучшая мотивация для занятий йогой
Жить, любить, учиться и оставить наследие — книга Стивена Кови «Главное внимание главным вещам»

Посты на эту тему

  • Рубрика «Из последних новостей»

  • Детское любимое

  • Рубрика «Из последних новостей»

  • Итоги 2019-го за пять минут


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Вконтакте

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

instagram

Залог хорошего воскресного Залог хорошего воскресного утра — весёлая компания и вкусные блинчики (которые жарит муж) 🖖🏽

В этот раз захотелось блинчиков с тушёными яблоками, вишней и поджаренным бананом (попробуйте!). Я редко смешиваю свежие фрукты с другой пищей и не могу понять наличие яблока в салате, но запечённые или тушёные фрукты — другое дело. Себе и мужу добавляю в греческий йогурт, пятилетке — в творог. С блинчиками тоже получилось очень вкусно. 

Для блинов:
* 1/3 стакана полбяной муки
* 1/3 стакана кукурузной муки
* 1/3 стакана нутовой муки
* 1 яйцо
* 1 ст. ложка кокосового сахара
* вода

Фрукты на 4 порции:
* 2 яблока
* 2 банана 
* 2 горсти мороженой вишни

Миксером или венчиком смешать тесто до консистенции жидкого кефира, и обжарить блинчики на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и потушить до мягкости с небольшим количеством воды и оливкового масла. Когда вода выкипит, можно добавить чуть-чуть кокосового сахара. Мороженую вишню потушить до мягкости. Банан нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить с двух стороной на разогретой сковородке до золотистого цвета.

В каждую тарелку положить два блинчика, сверху выложить банан, яблоко и вишню. Сверху можно полить яблочным сиропом или сиропом топинамбура.
Я не большой поклонник паст Я не большой поклонник пасты, ем её пару раз в месяц, когда очень хочется углеводов. Но в этот раз получилось очень вкусно. Обжаренные грибы, сливочная рикотта и хрустящие грецкие орехи — ммм! Увидела рецепт в сторис @golubkakitchen и сразу захотела повторить.

Спагетти я беру цельнозерновые или из полбяной муки. Грибы могут быть любые, у меня шампиньоны. 

На 2 порции:
* спагетти или другие макароны
* 100 г шампиньонов 
* 100-150 г рикотты
* горсть грецких орехов
* оливковое масло 
* соль & перец

Пока паста варится, измельчаем грецкий орех в крупную крошку и нарезаем шампиньоны. Грибы обжариваем до золотистого цвета, в конце добавляем к грибами рикотту. Перемешиваем и добавляем готовые спагетти, пару ложек воды и соль. Тушим ещё минутку и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам и добавляем орехи, немного оливкового масла и перец по вкусу 🖖🏽
Мой зож vs. рацион пятилетки Мой зож vs. рацион пятилетки 🙃
Мы очень ждали весну, и она пришла, но совсем другая. Ссылка на новый весенний плейлист, который мы начали собирать ещё в первых числах февраля — в сторис и телеграм-канале salatshop 🌸
«Если б меня, как психолога, «Если б меня, как психолога, спросили про фразу, достойную стать фразой года, я бы ответила:

С тобой всё в порядке.

С тобой всё в порядке, даже если ты не развиваешься, не учишься, не строишь бизнес или отношения. Это вовсе не значит, что ты деградируешь. Просто периоды активной фазы всегда чередуются с периодами накопления энергии. Так создала природа.

С тобой всё в порядке, когда ты завидуешь, конкурируешь и сравниваешь себя с другими или даже с собой. У нас оценочная природа, мы осознаем себя через других людей, их обратную связь. Нам важно отражаться в их глазах. А иначе, как понять, «кто я» и «где я»?
 
С тобой всё в порядке, когда ты сопротивляешься изменениям. Возможно, ты так долго выстраивал равновесие сегодняшнего дня, что, когда все устаканилось, хочется просто побыть в этом.

С тобой всё в порядке, если ты много раз ошибался, упускал возможности, обманывался в ожиданиях, причинял боль и ранился сам. Мы не роботы, чтоб все просчитывать и абсолютно владеть собой. Были последствия. Ты Это Прошёл.
 
С тобой всё в порядке, если ты боишься кого-то или что-то потерять. Значит, этот или это имеет много ценности для тебя.

«С тобой всё в порядке», когда ты тревожишься. Это лишь о том, что слишком много неопределённости вокруг, которую ты не в силах переработать за раз.»

— Марина Ткаченко.
Если ближайшее время инстаграм закроется в России, больше всего мне будет не хватать вас — того сообщества, которое за несколько лет сформировалось в этом блоге. Будет не хватать вашей поддержки и обратной связи. 

Salatshop в ВКонтакте: vk.com/salatshop
Salatshop в Телеграме: t.me/salatshop

Обнимаю всех. Всем мир 🤍
35 лет сегодня 🖐🏽
Хорошее время, когда лучше знаешь чего хочешь, и точно знаешь, чего не хочешь.
Из последних новостей: * Ка Из последних новостей: 

* Капсулы куркумина и шот с витграссом каждый день, прогулки в любую погоду от 60 минут, килограммы мандаринов и горячие супы, меньше перекусов и длиннее промежутки между ужином и завтраком — моя программа минимум для поддержания иммунитета в этом месяце. 

* Первое маленькое путешествие мужа с дочкой без меня — лучший подарок мне на 14 февраля. «Давай ты отдохнёшь три дня» — иногда ценнее любых букетов.

* Одна из главных находок этого месяца — идеальное оверсайз пальто @eclata.clothing Из года в год правильное чёрное пальто и правильный оверсайз пиджак — две главные вещи в моём довольно минималистичном гардеробе. 

* С удовольствием слушаем с пятилеткой подкаст «Это вам не сказки». Если у вас есть четырёх-, пяти-, шести- или семилетка, очень рекомендуем. 

* «У ребёнка непременно должно быть личное, ничем не заполненное время, когда можно просто ничего не делать или делать только то, что хочется. Для каждого возраста и для каждого ребёнка это время своё, его может быть больше или меньше, но оно должно быть,» — хорошая цитата Марины Мелии. Только в конце хочется добавить: и у каждого взрослого тоже 🖖🏽
Из любимого в этом месяце: Из любимого в этом месяце: 

* Простой десерт, который мы почти каждый день готовим дома: 
- 1 банан 
- горсть мороженой малины
- ложка сиропа топинамбура
- немного сока лимона
Без добвления воды смешиваем в блендере до однородой текстуры, перекладываем в стакан и едим ложком. Моей пятилетке очень нравится. 

* «Тик-так, бум!» — вдохновляющий мюзикл об одной неделе из жизни талантливого композитора Джонатана Ларссона. Если вы работник творческих профессий, точно узнаете себя в творческих муках главного героя. И я примерно так же, как Джонатан, каждый год переживаю приближение моего дня рождения. 

* На этой неделе начали поставлять конфеты и батончики @365detox в Ozon Express. «Голубая нуга», «Кешью и малина» и все три вкуса батончиков (малиновый, с арахисом и «твикс»!) уже доступны для доставки в Ozon Express в районе Красной Пресни, Кунцево и Мичуринского проспекта. До конца недели десерты появятся в ещё нескольких районах Москвы. И дальше — больше 👀

* Мы любим смотреть с дочкой документальные фильмы о природе. Сейчас она просит включать их чаще, чем мультфильмы. Из последних фильмов, которые ей и нам с мужем особенно понравились — «Убежище: истории о выживании в Альпах». Очень красивый и познавательный фильм. 

* «Ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей реакции на него. Один и тот же фильм одному человеку может показаться страшным, а другому смешным. Один человек после развода чувствует себя опустошенным, а другой — освобожденным. Один человек, выиграв в лотерею, радостно забирает приз и едет отдыхать, а другой хватается за сердце и умирает. Если мы сможем изменить свое отношение к событиям, то изменится и физиологическая реакция,» — цитата месяца из книги «Абсолютная красота».
Подписаться

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.