Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Жить, любить, учиться и оставить наследие — книга Стивена Кови «Главное внимание главным вещам»

13 июля, 2017 • Книги

Как, ложась спать, быть уверенным, что сделал самое важное сегодня? В чём смысл жизни? И есть ли один ответ на этот вопрос? Как выбрать истинные цели и отказаться от ложных? Почему постоянная занятость мешает заниматься самым главным в жизни? Как обещания другим и самому себе могут всё испортить? На эти и другие вопросы в своей книге «Главное внимание главным вещам» отвечает Стивен Кови. Избранные цитаты из книги — в этом посте.

 

Материал подготовила: Надежда Назарян

 

Отпустить контроль

«Строить счастье на способности всё контролировать — нелепо. Хотя мы действительно определяем выбор своих действий, мы не в состоянии контролировать их последствия. Это делают универсальные законы, или принципы. Таким образом, наша жизнь неподвластна нам, она подчиняется принципам. Мы считаем, что именно эта идея позволяет понять источник разочарования людей традиционных взглядов на управление временем».

Нащупать противоречия

«Нашу внутреннюю борьбу за приоритетность главного можно описать как противостояние между двумя инструментами, направляющими нас на нашем пути: часами и компасом. Часы олицетворяют наши обязательства, деловые встречи, планы, цели, конкретные дела — то, с чем мы имеем дело и как мы управляем нашим временем. Компас же представляет наше видение, ценности, принципы, миссию, совесть, направление — то, что нам кажется главным, и то, как мы распоряжаемся своей жизнью. Борьба начинается, когда мы ощущаем противоречие между часами и компасом, когда наша деятельность не способствует тому, что мы считаем главным в жизни».

Ценности, которые меняют качество жизни

«Наши ценности направляют наши решения и действия. Но ценить можно множество самых разных вещей — любовь, безопасность, большой дом, банковский счет, общественное положение, признание, славу. Не всё из того, что мы ценим, повышает качество нашей жизни. Когда наши ценности противоречат естественным законам, от которых зависят и мир в душе, и качество жизни, мы строим свою жизнь на иллюзии и обрекаем себя на неудачу».

«Одно можно утверждать наверняка: если мы будем продолжать делать то, что делаем, мы будем и дальше получать то, что получаем. «Продолжать делать то же самое и ожидать при этом иных результатов» — симптом умственного расстройства.

Одержимость делами

«Разрешая срочные и важные проблемы, мы ощущаем временный подъем. А потом, когда ничего важного уже нет, нас держит срочность. Мы хватаемся за любые срочные дела, лишь бы оставаться в движении. Люди ждут от нас деловитости, загруженности работой. Это стало символом общественного статуса — если мы в делах, значит, мы важны для общества; если же мы не слишком заняты, мы стесняемся в этом признаться. В делах мы черпаем ощущение безопасности. Это тешит наше самолюбие, оправдывает наше существование, возвышает нас в глазах окружающих. К тому же это хороший повод не заниматься самым главным в жизни».

Жить, любить, учиться и оставить наследие

«Есть вещи, без которых самореализация человека невозможна. Если эти базовые потребности не удовлетворены, мы ощущаем пустоту и незавершенность. Мы можем пытаться заполнить эту пустоту наркотиком срочности. Или благодушно довольствоваться частичной реализацией своих помыслов. Суть этих потребностей можно выразить так: «жить, любить, учиться и оставить наследие.
Любая из этих потребностей, будучи неудовлетворенной, становится чёрной дырой, которая поглощает всю вашу энергию и внимание». 

Смысл жизни — в пользе

«Мы попадаемся в сети иллюзий, которые расставляет для нас общество, убеждая в том, что смысл жизни в собственном «я» — в самоуважении, самосовершенствовании — «это то, что я хочу», «позвольте мне самому решать», «я делал это по-своему» и т.п. Но на протяжении тысячелетий литература мудрости вновь и вновь подтверждает истину: высшее удовлетворение человеку дает возможность эффективно помогать другим. Качество жизни — это процесс «изнутри — наружу». Смысл жизни — в пользе, которую вы приносите, когда живете ради чего-то высшего, а не ради себя. И как Мертвое море — стоячее болото, в котором нет жизни, — отличается от Средиземного моря, воды которого орошают буйно цветущую вокруг него жизнь, так различаются результаты иллюзии и реальности».

Создавать будущее

«Старайтесь не нарушать обещания и потому не берите на себя завышенных обязательств. Постоянно анализируйте ту действительность, в которой вы находитесь, и, опираясь на этот анализ, двигайтесь дальше, говоря себе: «Я сделаю это», — а потом добивайтесь этого любой ценой.

«Лучший способ предсказать свое будущее — создать его. Вы можете при этом пользоваться той же силой творческого воображения, которая позволяет вам видеть цель до того, как вы её достигаете, или планировать её достижение, чтобы значительно улучшить качество жизни до того, как оно наступит».

Влиять на жизнь других

«Ответственности не избежать. Так или иначе, мы отвечаем за то влияние, которое оказывает на других наша жизнь. От того, как мы распоряжаемся всем, чем обладаем — деньгами, собственностью, талантами, даже временем, — зависит наследие, которое мы оставляем после себя потомкам. И какими бы ни были наши сценарии, мы способны реализовать свои уникальные дарования и выбрать для себя, за что мы хотим нести ответственность. Мы не должны передавать будущим поколениям долги, истощенные природные ресурсы, эгоизм или иллюзии. Мы вполне можем передать им здоровую окружающую среду, ухоженную собственность, чувство ответственности, наследие основанных на принципах ценностей. При этом мы улучшаем качество жизни как сейчас, так и в будущем».

Почему цели не достигаются

«Мы не достигаем своих целей по многим причинам. Иногда сами цели нереалистичны. Наши ожидания порой никак не связаны с самооценкой. Типичный пример — новогодние обещания. Мы почему-то надеемся, что изменим режим питания, начнем заниматься спортом, будем иначе относиться к окружающим только потому, что 31 декабря в календаре сменилось на 1 января. Это всё равно, что ожидать, что ваш грудной ребенок в один день научится и ползать, и есть вилкой, и водить машину. Наши цели строятся на иллюзиях, не имея ничего общего с самосознанием или принципами естественного роста.

Иногда мы ставим цели и работаем над их достижением, но меняются либо обстоятельства, либо мы сами. Открываются новые возможности, происходят сдвиги в экономике, в нашей жизни появляется новый человек, мы неожиданно меняем взгляд на вещи. Если мы при этом продолжаем держаться за свои цели, то вместо того, чтобы служить нам, цели подчиняют нас. Но, отказываясь от них, мы часто испытываем дискомфорт или чувство вины из-за того, что не сдержали данное себе слово.

Серьезные проблемы могут вызвать не только недостигнутые цели, но порой и их достижение. Иногда цели достигаются в ущерб более важным вещам в нашей жизни. Мы карабкаемся по лестнице только для того, чтобы обнаружить, что она приставлена не к той стене».

Жить по совести

«Порой мудрость сердца превосходит мудрость ума. Мы можем не обладать прямыми знаниями или опытом, делая то, что считаем нужным. Тем не менее мы знаем, что это правильно, знаем, что это сработает. Когда мы учимся слушать свою совесть и жить по совести, многое из того, чему она нас учит, переносится через наш опыт в структуру знаний. Мы учимся находить причину всех вещей в своих мыслях, а не теряться в догадках. Обладать мудростью значит учиться всему, чему можно, но при этом понимать, что мы не можем знать всего. Вот почему для сохранения цельности в момент выбора так важно спрашивать свою совесть.

Даже в самые напряженные мгновения жизни нам кажется, что легче жить с вопросами, нежели с ответами. Пока есть вопросы, пока мы остаемся в сомнениях, пока мы ведем внутреннюю борьбу, мы не отвечаем за то, что делаем, не отвечаем за результаты. Поэтому мы дни, недели, месяцы, годы предпочитаем нежиться на перине преднамеренной лжи, изобретенной нами только для того, чтобы избежать простых действий, которые могли бы привести нас к гармонии с законами, правящими качеством жизни.

Просто перестаньте играть с собой в детские игры. Учитесь слушать, в том числе свою совесть, свою собственную реакцию. В то самое мгновение, когда вам хочется сказать «да, но», поправьте себя на «да, и». Не ищите оправданий. Не ищите рациональных причин для отказа. Просто делайте то, что велит вам совесть. Рассматривайте каждое веление совести как приглашение больше соответствовать фундаментальным законам жизни. Слушайте, реагируйте… Слушайте, реагируйте…

Избавьтесь от внешних источников чувства безопасности. Пока мы черпаем чувство безопасности в нескончаемом потоке дел, в своей профессии, в признании наших талантов, во всем, кроме нашей искренней приверженности голосу совести и принципам, — мы не даем себе возможности уделять главное внимание главным вещам. Нам кажется, что заниматься этими вопросами важнее, чем делать то, чего мы в глубине души по-настоящему хотим. Только избавившись от этой привязанности к внешнему, мы реально освободимся и сможем заниматься тем, что действительно имеет значение».

Тренировка мышц характера

«Всякий раз, когда мы думаем, что проблема не в нас, сама эта мысль и есть проблема. Мы снимаем с себя ответственность. Мы позволяем обстоятельствам и недостаткам других людей управлять нами. Мы направляем свою энергию на круг забот, на те вопросы, над которыми мы не властны. 

Сознательно или бессознательно мы ожидаем, что наша жизнь будет протекать гладко, без препятствий. В результате любая проблема порождает разочарование. Она не вписывается в наши ожидания. Но такое ожидание не основано на действительности. Противодействие — естественная часть жизни. Подобно тому, как мы развиваем наши мускулы, преодолевая сопротивление спортивных снарядов, мы развиваем мышцы характера, преодолевая испытания и трудности».

Книги и фильмыОбзорыПолезные советы
Центрифужная или шнековая — какую соковыжималку выбрать?
Имбирный кешьюкейк с киви

Посты на эту тему

  • О развитии детей без развивающих занятий

  • Книга месяца: «Разреши себе скучать» Мануш Зомороди

  • 20 книг о воспитании детей и 12 советов начинающим родителям

  • 

Книга месяца: «Аутентичность: Как быть собой» Стивена Джозефа

Подписка

instagram

В 2020-м была у психолога, неожиданно для себя заказывала личный гороскоп у астролога и проживала ряд внутренних трансформаций. Один из выводов, который я сделала — это принятие и даже симпатия к своим недостаткам, своему несовершенству. Пять цитат из книги психолога Марины Мелия «Хочу — Могу — Надо» как раз об этом:
⠀
* Найти свою силу – значит ответить на вопросы о том, на какие свои качества нам стоит опираться, а какие принять как ограничения, спокойно себе в этом признаться и не тратить жизнь на то, чтобы бороться с ними.
⠀
* Наши недостатки – не просто важная, а неотъемлемая часть нашей личности. Без них это уже не мы. Как только это принимаешь, то становишься более деятельным, результативным, а значит, более успешным. Мы не упиваемся переживаниями, если нам что-то не удается, а вновь принимаемся действовать.
⠀
* Перфекционист часто бросает начатое, он боится, что результат будет не настолько хорош. А человек, у которого есть мужество признать свое несовершенство, сделает, как может, а потом повторит попытку ещё и ещё раз. Он наберется опыта, станет мастером своего дела, в то время как перфекционист так и будет топтаться на месте, потому что ещё не почувствовал себя готовым сделать работу на отлично. Спокойное принятие своих слабых сторон, понимание того, что у нас могут быть проблемы, с которыми придется работать, помогает нам лучше осознавать свою силу и свои реальные возможности.
⠀
* Привыкнув жить в напряжении, постоянно что-то преодолевать, стараясь успеть всё и даже больше, мы уже не способны перестроиться, когда обычный для нас сумасшедший ритм жизни вдруг затихает. Становится очевидной пустота собственного существования и возникает желание опять «гнать во весь опор», наращивать обороты, напрягаться. Конечно, все нуждаются во внимании, одобрении и даже восхищении. Но для нас жизненно важно другое: реализовать свои истинные, глубинные желания, а не те, к которым нас подталкивают общественное мнение, мода и актуальные тренды. Надо принять собственное несовершенство, сказать себе «вольно» и не ждать пятёрок от окружающих.
⠀
* Только приняв и свой «свет», и свою «тень», можно прийти к своему настоящему «Я». проявить свою подлинную внутреннюю силу 🖖🏽🤍
В перерывах между семейными застольями хочется простоты в тарелке и быстроты на кухне. Сегодняшний обед за 15 минут: гречка с оливковым маслом, спаржа, авокадо, оливки каламата, козий сыр и яйцо. И ещё пять заметок о еде:

* Запечённые в духовке овощи, зелень, авокадо и поджаренный халлуми — это тоже очень просто и вкусно. 

* Яблочно-сельдереевый фреш (пропорции 50/50) — мой любимый аперитив на обедах в кафе и лучший взбодритель во время пробежек по магазинам. Выпиваешь 500 мл — и хватает сил ещё на три часа в Икее. 

* Красная и белая фасоль особенно прекрасна в супе. Овощные супы типа минестроне, вегетарианские борщи и щи — все они становятся вкуснее и сытнее, если добавить в них фасоль.  Для простоты я чаще всего использую консервированную фасоль. Выбираю ту, у которой самый короткий и приятный состав. 

* «Водоросли под шубой» победили в этом году безколбасное оливье. Вместо селёдки — нарезанная морская капуста, а всё остальное как в классическом салате. Мой новый гилти плэжер. 

* Простой способ добавить разнообразия семейным завтракам — сделать не просто блинчики, а блинный пирог. Для теста я смешиваю нутовую муку, полбяную, муку из зелёной гречки, кокосовый сахар и яйцо. Уже готовые блинчики намазываю веганской шоколадной пастой @365detox и добавляю свежую малину или тушёную мороженую клубнику. Получается не так красиво, как у @gkstories, но четырёхлетка всегда просит добавки 🖖🏽
В 2020-м научилась видеть важное в простом и обычном. Обычное утро дома, обычные рабочие будни, обычные прогулки, обеды и ужины, обычные объятия перед сном и обычные разговоры с близкими. Научилась особенно ценить простое здоровье — своё и близких. Ценить простые маленькие шаги в работе, из которых со временем складываются большие результаты. Ценить хорошую работу простых врачей, курьеров и таксистов. Из этих простых и обычных вещей сложился вполне хороший год 🤍
Из последних новостей: ⠀ * Т Из последних новостей:
⠀
* Тушёные яблоки — один из моих любимых быстрых десертов в этом месяце. Просто режу два твёрдых яблока кубиками (вместе со шкуркой) и отправляю тушиться с ложкой оливкового масла минут на 10-15 на небольшом огне. Периодически перемешиваю, добавляю ложку сиропа топинамбура. Яблоки становятся похожи на мармелад, только нежнее и без добавления сахара. Вкусно есть с греческим йогуртом, шариком мороженого и просто так с горячим чаем 😋
⠀
* Солнечный Сочи — одно из приятных открытий этого декабря. Всего 2,5 часа на самолёте — и можно гулять у моря в +15° C. Мы даже успели позагорать и поплавать в открытом бассейне. В этот раз мы были только в Имеретинской долине — нам очень понравилось.
⠀
* Зимой тоже стараюсь включать достаточно овощей в каждый приём пищи. Помимо мороженой брокколи и брюссельской капусты, выручают сытные салаты. Люблю такой вариант салата с нутом:
 * 1 стакан консервированного или варёного нута
* 2 ст. ложки оливкового масла
* сок 1/2 лимона
* 1/2 зубчика чеснока, измельченного
* соль & перец по вкусу
* 3 стакана нарезанных листьев латука или романо
* 1/2 очищенного и нарезанного огурца
* горсть нарезанных томатов черри
* 1/2 авокадо, нарезанного
* нарезанный лук-шаллот или красный лук
* козий сыр или сыр Фета
* листья свежего базилика
⠀
В небольшой миске смешайте нут с оливковым маслом, соком лимона, чесноком, солью и перцем.
Выложите в тарелки латук, нут, помидоры, огурец, авокадо, лук и сыр. Полейте оливковым маслом, добавьте ещё немного соли, перца и свежих листиков базилика.
⠀
* Мало что меня так вдохновляет, как истории о бизнесе, сделанном по любви. Очень понравилось душевное интервью с основательницей бренда Monochrome в «Модном подкасте» (есть на ютубе). Делать продукт, который в первую очередь нужен тебе самой — очень близкий мне подход.
⠀
* К Новому году сделали подарочный набор десертов 365 sweets — с нашими бестселлерами и вкусными новинками. Среди моих любимчиков — нежные трюфели с кусочками манго и печенье в шоколаде с малиновой начинкой, ямми! Как и всегда все десерты — без рафинированного сахара, только из цельных растительных ингредиентов. Для порции радости 365 дней в году ✊🏼🎄
В ноябре отметили четыре го В ноябре отметили четыре года Даши и десять лет со дня нашей свадьбы. Хорошая штука любовь. Берегите её, ребята. Когда она есть, даже 2020-й год кажется вполне хорошим 🤍
Из последних новостей: ⠀ * Из последних новостей:
⠀
* После 10 лет раздумий, наконец заказала свои первые очки. Теперь чётко вижу морщинки всех персонажей в фильмах и не путаю на улице своего мужа с другими. Новая жизнь!
⠀
* Один из любимых смузи у нас дома — простой клубничный смузи за пять минут. Полстакана миндального молока + 12 мороженых клубничин + 2 банана + 1 ст. ложка сиропа топинамбура + сок 1/4 лимона & блендер. Напоминает мне молочный коктейль со вкусом жвачки Love Is 🤍
⠀
* Нарезанный палочками и запечённый в духовке батат с фисташками, кедровыми или грецкими орешками и козьим сыром — обожаю! Сейчас это одно из моих любимых сочетаний.
⠀
* Если вы любите красную рыбу, очень рекомендую мороженый слабосолёный лосось из ИКЕА. Нежнее нежного 👌🏽
⠀
* В рецепте творожного кекса, который я публиковала весной, заменила миндальную муку на муку из зелёной гречки. Получилось очень вкусно. Рекомендейшн. Рецепт по тэгу #творожныйкекsalatshop
⠀
* Блинчики с мукой из зелёной гречки тоже выходят отличные, очень похожие на классические. 1/2 стакана муки из зелёной гречки + 1/2 стакана полбяной муки + 1 яйцо + 2 ст. ложки кокосового сахара + вода до консистенции жидкого кефира 👌🏽
⠀
* «Проблемы начинаются, когда люди настолько сосредоточиваются на своих целях, что перестают получать удовольствие от настоящего.»
⠀
«Истинное наслаждение зависит не от того, что мы делаем, а от того, как мы это делаем,» — две цитаты месяца от Михай Чиксентмихайи, автора книги «Поток» ✊🏼
Ноябрь — лучшее время для с Ноябрь — лучшее время для сытных крем-супов, горячего какао на ореховом молоке и зелёных боулов на завтрак. Три рецепта для сытного завтрака, вкусного обеда и бодрящего полдника:
⠀
♥ Крем-суп с морковью и бататом на обед 
⠀
* 1 луковица
* 4 зубчика чеснока
* кусочек имбиря (2,5 см)
* 1 шт. батата среднего размера
* 500 г моркови
* 400 мл кокосового молока
* 400 мл воды
* 1 ч. ложка специи «карри»
* 2 ст. ложки арахисовой пасты
* 1 лайм
⠀
Мелко порежьте лук и обжарьте с оливковым маслом в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарезанный имбирь и перемешайте.
Очистите батат и морковь, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко, воду, арахисовую пасту и карри. Как следует перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь о готовьте около 20 минут, пока морковь и батат не станут мягкими. Сняв суп с огня, измельчите блендером до консистенции пюре. Для более жидкой версии, добавьте ещё немного воды. Добавьте в суп сок лайма и подавайте.
⠀
** Немного арахисовой пасты сделает суп более питательным, но её смело можно пропустить. Для более яркого вкуса и аромата батат с морковью можно заранее запечь в духовке.
⠀
♥ Боул на завтрак
⠀
Две горсти листьев шпината + два небольших огурца + 1/2 авокадо + конопляные семечки + одно яйцо + подсушенный в тостере ломтик хлеба из пророщенной пшеницы со сливочным маслом, солью и авокадо + замоченный на ночь миндаль.
⠀
♥ Горячее какао на фундучном молоке на полдник
⠀
* 1 стакан фундучного молока (горсть фундука + стакан воды)
* 1 крупный финик (можно заменить на 2 ч. ложки финикового сиропа или 1 ч. ложка кокосового сахара)
* 2 ч. ложки какао хорошего качества
* 1/4 ч. ложки корицы
* щедрая щепотка гималайской соли
⠀
Для молока смешайте в блендере стакан воды и горсть орехов. Пропустите через мелкое сито. Готовое молоко смешайте в блендере с какао, фиником, корицей и солью. Перелейте в маленькую кастрюлю и разогрейте на небольшом огне.
⠀
** Фундучное молоко можно заменить на миндальное или на воду со сливками. Чем лучше качество сухого какао, тем вкуснее будет напиток. Если делать холодную версию, добавьте в блендер банан — получится вкусный шоколадный смузи 🖖🏽
Из главного в уходе за лицом в этом месяце — наличие увлажнителя днём рядом с рабочим местом и рядом с кроватью ночью. Ещё восемь часов сна и хотя бы 60 минут ежедневных прогулок (привет, термобельё!). 10 средств для лица, которые я сейчас использую в уходе:
⠀
* Мусс для умывания «Clean Queen» мягко очищает кожу, не оставляет чувства сухости или стянутости. Умываюсь им вечером после снятия макияжа мицеллярной водой.
* Тоник «Day Detox» Organic Shop с ниацинамидом использую вечером после умывания и утром перед нанесением сыворотки. Он заметно тонизирует и освежает кожу, увлажняет и улучшает цвет лица. Это мой любимый продукт из нашей коллаборации с Organic Shop. При ежедневном уходе выравнивает и оздоравливает кожу.
* Лёгкая увлажняющая сыворотка Aesop идеально подошла моей смешанной коже. Даёт отличное увлажнение, но не чувствуется на коже. Здорово работает в сочетании с тоником и кремом.
* Увлажняющий крем с антиоксидантами Aesop уже второй месяц наношу утром и вечером после сыворотки. Кожа очень довольна. Тот случай, когда крем с лёгкой текстурой даёт достаточно увлажнения.
* Очищающая глиняная маска Comfort Zone не сушит, хорошо очищает и тонизирует. Использую её раз в полторы недели, предварительно очистив кожу с помощью порошка «Биобьюти» на основе цеолита.
* Ночной тоник использую в Т-зоне в дни, когда кожа не страдает от сухости и обезвоженности.
* Маска-пилинг «Fresh Detox» содержит три вида кислот: гликолевую, молочную и салициловую. Использую вечером один-два раза в неделю, чтобы дать коже дополнительное очищение и отшелушивание, улучшить цвет лица.
* Праймер для лица Skin Perfector смешиваю с тональным кремом в равных пропорциях и наношу на всё лицо. Нравится его текстура и лёгкое естественное сияние, которое он добавляет коже.
* Отбеливающая зубная паста President имеет не самый чистый состав, но она действительно отбеливает. Использую её только вечером, а утром чищу зубы другой не отбеливающей пастой.
* Гуаша из розового кварца прорабатывает лицо глубже, чем роллер. Я не делаю массаж каждый день, но когда утром на лице отпечатывается недосып или вчерашний поздний ужин, пять минут делаю массаж с гуаша по массажным линиям и вижу хороший эффект 🖖🏼
10 продуктов, которые я ем ка 10 продуктов, которые я ем каждый день:
⠀
* Авокадо — один из лучших источников растительных жиров, полезен для кожи и нашей гормональной системы. Сендвичи с авокадо, салаты с авокадо и просто авокадо с солью и перцем — обожаю.
* Зелень и зелёные овощи. Свежий шпинат, огурцы, ростки подсолнечника и ростки гороха, руккола, свежая или мороженая брокколи, брюссельская капуста — в каждом приёме пищи есть что-то из этого списка. И при каждой возможности пью сок с сельдереем, кейлом, петрушкой и другой зеленью.
* Нежареные орехи и семечки. Для порции полезных омега 3, минералов и белка. Особенно люблю миндаль, бразильские орехи, макадамия, кедровые орехи и конопляные семечки. С орехами важно знать меру — пары ложек в день вполне достаточно.
* Оливковое масло extra virgin. Лью его щедро в салаты и гарниры, часто использую для тушения и жарки на слабом огне. Рафинированное масло не использую.
* Яйца. Почти каждый день съедаю на обед одно куриное или четыре перепелиных яйца. С момента, как я вернула в рацион рыбу, иногда заменяю яйца на красную рыбу или морепродукты.
* Козий сыр. Твёрдый сыр добавляю к гарнирам, молодой — в сэндвичи с авокадо и салаты. Сыр из коровьего молока ем один-два раза в неделю и в небольшом количестве.
* Яблоки. Каждый день съедаю одно-два и вспоминаю поговорку «An apple a day, keeps the doctor away». Яблоки — это порция клетчатки, 25% от ежедневной нормы витамина С и полезный для пищеварения пектин.
* Вода с соком лимона. Утром пью горячую, в течение дня комнатной температуры. Не представляю утро без большого стакана воды с лимоном. Запас лимонов есть дома 365 дней в году.
* Имбирь. Сухой и свежий, для иммунитета и хорошего пищеварения. Свежий добавляю в соки и супы с кокосовым молоком. Часто пью горячую воду с лимоном, мёдом и сухим или свежим имбирём. После семейных застолий и пиццы — чай с имбирём мой must-have.
* Мёд. Съедаю в день одну, максимум две чайные ложки мёда вот уже почти полжизни. Особенно люблю густой гречишный мёд. Добавляю его в тёплую воду с лимоном или тёплый чай, но никогда не добавляю мёд в печенье и другую выпечку, чтобы не нагревать его при высокой температуре (для этого использую сироп топинамбура или кокосовый сахар).
Показать больше Подписаться

Вконтакте

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.