Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

20 книг о воспитании детей и 12 советов начинающим родителям

16 января, 2019 • Книги, Полезные советы

Не очень люблю давать советы на тему воспитания детей и родительства, потому что сама отношусь к новичкам (нашей дочке всего два года). В этом посте хочу поделиться своим опытом, который возможно будет полезен другим начинающим родителям — о мягком завершении грудного вскармливания, полезных книгах и вдохновляющих видео. Ещё я написала пять советов, которые дала бы самой себе в первый год материнства, и попросила пять прекрасных и мудрых мам, мнению которых я особенно доверяю, поделиться любимыми книгами на тему воспитания и психологии детей и ценными советами. 20 книг и 12 советов — в этом посте. 

Пять советов, которые я дала бы самой себе в первый год материнства

  1. Прокачивать прежде всего себя, работать над собой, со своими комплексами и обидами, своим перфекционизмом и самооценкой. Работать над своим здоровьем и своим внутренним миром. Счастливые родители = счастливые дети. 
  2. Находить время и возможности для отдыха, любимой работы, увлечений и восстановления сил. Привлекать мужа, бабушек, сестёр, близких подруг и нянь. Я продолжила работать уже из роддома, просто потому что очень люблю то, чем я занимаюсь. Конечно первый год я уделяла работе гораздо меньше времени, чем до родов, но при каждой возможности делала это, получая от процесса большое удовольствие. Другими способами переключения и восстановления для меня были занятия йогой с преподавателем, массаж, обед с друзьями, пробежка по магазинам, а иногда просто горячая ванна или поход за продуктами с любимой музыкой или интересной лекцией в наушниках. За два года я ни разу не обращалась к няням, но мне всегда очень помогал муж и другие близкие. Если бы не их поддержка, было бы гораздо сложнее совмещать материнство с работой, и скорее всего я бы решилась на няню.
  3. Ценить момент. То, как крепко вас обнимает ребёнок, как пахнет его макушка, какой маленькой сейчас кажется его рука в вашей руке, его смех, первые слова, первые вопросы, первые книги — всё это не повторится, а останется только в памяти. Уверена, что именно эти моменты я будут вспоминать в старости среди лучших моментов моей жизни. Пока ни одно путешествие, ни одна вечеринка, ни одно достижение в работе с ними не сравняться. 
  4. Без фанатизма. Нет идеальных мам, идеальных детей и идеального воспитания. Ошибаться — нормально, уставать — нормально, лениться иногда — тоже нормально. Вчера я приготовила самый полезный овощной суп и чечевичные котлеты, а сегодня Даша позавтракала хлебом с маслом. Всю неделю гуляли по два часа, а сегодня валялись и строили замки в кровати. Здорово ставить большие цели, соблюдать режим, знать китайский в пять лет, везде успевать и стремиться к большим достижениям, но иногда ещё важнее расслабиться. Разрешать расслабляться себе, и своему ребёнку. Мне очень нравится цитата из книги Джона Грэя: «Слишком нагружать детей в первые четырнадцать лет — ошибка. В эти годы им нужно научиться быть счастливыми. Умение быть счастливым — важнейшее жизненное искусство. Счастье приходит не из внешнего мира, но изнутри. Это — искусство. Счастливые счастливы независимо от внешних обстоятельств».
  5. Относиться легче к сравнениям с другими. Вы другие и ваш ребёнок другой. Совсем не сравнивать себя с другими невозможно, а детей тем более каждый день сравнивают с нормами, братьями и сёстрами, с вундеркиндами и соседями по горке. В чём-то сравнения могут быть полезны, но важно не страдать, что в этом месяце вес или рост ребёнка не соответствует госстандартам, не переживать, что сосед уже цитирует Шекспира, а ваш молча пинает мяч. Каждый из 7,6 миллиардов людей на планете особенный, даже близнецы отличаются друг от друга.

Завершение грудного вскармливания

Я кормила грудью до года и восьми месяцев. Помимо пользы для ребёнка, кормление грудью для меня всегда было приятным процессом. Плюс это невероятно удобно — во время поездок, перелётов и вообще в любой ситуации порция питательного молока всегда была под футболкой. После полутора лет кормление оставалось уже только перед сном, но физически это давалось мне уже сложнее, поэтому я стала плавно завершать ГВ. Всё получилось постепенно без насилия и слёз. Самым важным было сначала научить дочку засыпать днём и ночью без груди (кормить грудью до засыпания). Много полезных рекомендаций по разделению грудного вскармливания и сна я находила на сайте baby-sleep.ru Также у них много хороших статей на тему детского сна и развития ребёнка в первый год жизни (спасибо Саше Боярской за рекомендацию!).

Книги и видео о воспитании детей:

Среди книг, которые особенно мне понравились — «Тайная опора» Людмилы Петрановской, «Как вырастить ребёнка счастливым» Жан Ледлофф, «Саммерхилл — воспитание свободой» Александра Нилла и «Дети с небес» Джона Грэя (избранные цитаты из книги Джона Грэя есть в этом посте). 

Но думаю, что важнее любых книг о воспитании ребёнка — воспитание самого себя. Наш пример и наши эмоции будут для детей главной моделью поведения. На эту тему хорошо написала психолог Марина Комиссарова. 

И мне очень близко то, о чём говорит в этих видео психолог Марина Романенко:

3 запрета, которые разрушают ребенка


5 ошибок, которые совершают все хорошие мамы


Как воспитывать мальчика и девочку: в чем разница?


5 вопросов, которые нужно задавать ребенку каждый день! 

Здоровое питание ребёнка

На эту тему я уже писала отдельный пост «10 принципов питания нашей дочки и пример её меню». И здесь я тоже уверена, что важнее всего быть самим хорошим примером. Не запрещать, а самым естественным образом прививать любовь к овощам, фруктам и здоровому питанию, которое присутствует на столе родителей каждый день. Привлекать детей к творческому процессу приготовления еды. Даша с полутора лет часто участвует в приготовлении свежевыжатых соков и смузи, режет смешные салаты пластиковым ножом и помогает мне смешивать тесто для блинов из полбяной и кукурузной муки. 

  • Пост о первом прикорме можно почитать здесь
  • Интервью на тему детского питания и вегетарианства с аюрведическим врачом Борисом Рагозиным
  • Аюрведа для детей. Как быстро избавиться от насморка и простуды без лекарств

От одного до шести

Помимо своего личного опыта хочу поделиться опытом талантливых и мудрых мам, мнению которых я особенно доверяю:  

Инна Прохорова, создательница бренда экологичных игрушек «Радуга грёз», мама Лизы (7лет), Стёпы (5 лет) и Нины (4 месяца)

Книги о воспитании детей: 

  • «Секретный Мир детей в пространстве мира взрослых» Марины Осориной  — после этой книги я поняла, что дети очень мудрые, и что взрослым не надо делать детей удобными для нас.
  • «Что хранится в карманах детства» Татьяны Бабушкиной — важная книга, рассказывающая почему на стенах должны быть фотографии семьи, зачем складывать находки в карманы и как дать детям счастливое детство.
  • «Правила жизни» Януша Корчака. Корчак мог избежать смерти и концлагеря, но он пошёл в газовую камеру держа на руках воспитанников своего «Дома сирот». «Правила жизни» написаны для детей и подростков, но они полезны и взрослым. Я очень хочу придерживаться этих правил всей семьёй — они мой ориентир.
  • «Как вылепить отфыркивание» Елены Макаровой — книга невероятно заряжает творить с детьми. Читаю её, когда чувствую, что мой запас вдохновения иссяк.
  • «Когда ваш ребёнок сводит вас с ума» Эды ле Шан — эта книга как душевный разговор с мудрой бабушкой, готовой утешить и дать совет. Бывает, родителям нужны не исследования психологов и педагогов, а просто поддержка и одобрение.

Советы начинающим родителям:

Наслаждаться моментов. Дети — гости, которые зашли к нам лет на 18. А на гостей не ругаются, если они по неловкости разбили любимую вазу хозяина.


Елена Плахтиенко, генеральный директор LYRA Agency, мама Тимофея (10 лет) и Влада (3 года)

Книги о воспитании детей: 

«Мальчики и девочки — два разных мира» Еремеевой и Хризман. Авторы книги — нейрофизиологи и психологи. В книге рассказываются чем и почему отличаются мальчики и девочки. Почему их надо по-разному хвалить, по-разному учить. Это не просто теоретические рассуждения, а исследования, сделанные на основе биотоков головного мозга детей и многих интересных экспериментов. Прочитав книгу становишься намного терпимее, понимаешь почему мальчики (меня как маму двух мальчиков в большей степени интересуют они)) ведут себя именно так. Легче найти общий язык с детьми. Да и со взрослыми мальчиками тоже )

Советы начинающим родителям:

Когда у тебя появляется ребенок, ты понимаешь, что все вокруг — эксперты в области воспитания детей. Все дают советы, как надо и не надо. При этом советы совершенно противоположные. Делать прививку или это зло? Спать с ребенком в одной кровати или он должен иметь своё пространство? Важно понять, что ни на один вопрос нет правильного ответа. Есть решение, которое подходит вам и вашему ребенку. И только вы лучше всего знаете, какое оно должно быть. Поэтому в идеале по любому вопросу изучить разные мнения, но принимать решение исходя из своих знаний о вашем ребенке.


Диана Касай, CEO и основательница Readymag, мама Феникса (2 года)

Книги о воспитании детей: 

  • «Как любовь формирует мозг ребенка?» Сью Герхардт. Книга написана британским психотерапевтом, которая суммирует последние исследования в области неврологии, биохимии и психоанализа, и простым языком объясняет, как наше взаимодействие с ребёнком в первые годы жизни влияет на формирование его мозга и нервной системы. Книга будет хорошим дополнением к «Тайной опоре» Петрановской, которая стала уже современной классикой детской психологии в России. В ней подробно рассказывается об этапах взросления нового человека и разбираются типичные реакции взрослых. С этими знаниями переживать непростые периоды гораздо проще.»
  • «Федиатрия» Фёдора Катасонова. С момента рождения ребенка, жизнь родителей навсегда меняется. Но вместе с большой любовью рождаются большие тревоги и страхи. Книга «Федиатрия» написана глубоко уважаемым мной педиатром, и она спасёт миллионы нервных клеток молодым родителям. Подробная инструкция по уходу за ребёнком, основанная на современных канонах доказательной медицины, которая снимает примерно 70% типичных вопросов и заблуждений.»

Советы начинающим родителям:

«Спорт! Занимайтесь допустимым спортом во время беременности и при первой возможности после. Беременность и уход за младенцем — это колоссальная нагрузка на организм и ему нужна ваша забота. Особенно спине!

Психотерапия. После рождения ребенка, помимо депривации сна и гормональных качелей у матери, на поверхность начинают вылезать все позабытые травмы детства и юношества, часто усложняются отношения с бабушками, дедушками и между самими родителями. Все это переносится на жизнь ребенка. Своим подругам я рекомендую начать психотерапию во время беременности, чтобы к моменту появления малыша, большинство внутренних проблем были проработаны.»


Алёна Лебедева, дизайнер, мама шестерых детей (от 1 года до 9 лет)

Книги о воспитании детей: 

  • Для родителей младенцев — «Ваш малыш от рождения до двух лет» Марты Сирс. Это самое полное описание того, что предстоит. Отдельный кайф — сравнивать описания по месяцам со своим ребёнком.
  • Про детей постарше хорошо пишут Юлия Гиппенрейтер и Екатерина Бурмистрова.
  • На самом деле, лучшая книга про детей — не про детей. Например, «Одураченные случайностью» Нассима Талеба — про то, что мы постоянно делаем ложные выводы. Когда дело касается детей, где нам всё непонятно, мы особенно наивны и верим врачам, родным и приметам. Если проверять факты, всё становится очень просто.»

Советы начинающим родителям:

Не переставать заниматься любимым делом — дети этому совсем не помеха. Всюду брать их с собой. Путешествовать с детьми с 0. Не переопекать детей. Оптимизировать можно всё, даже когда детей очень много.

Когда у меня был один ребёнок, мне было сложней, чем сейчас с шестью. Опыта ноль, много страхов и непонимания. Поэтому молодые родители — настоящие герои. Стоит только немного запастись терпением. Момент появления первого ребёнка похож на переходный возраст — также непонятно, но быстро проходит. Бывают мамы и папы, которые всё с самого начала делают правильно — спокойно и рассудительно. У меня было ровно наоборот. Учиться приходилось на своих ошибках. Не делайте так. Всегда рядом есть пара опытных мам, которые знают хороших врачей, лучшие коляски и всё о дефекации любимых чад. Совет — окружите себя близкими по духу мамочками и не стесняйтесь задавать вопросы.

Первое время я не могла поверить, что можно ходить с ребёнком в ресторан, на выставку или к друзьям. Сейчас я беру с собой детей с рождения. Меня часто спрашивают, не боюсь ли я увозить детей так далеко от дома. В путешествиях, на прогулках и в гостях для малыша дом — там, где его мама и папа. Совет — наслаждайтесь вместе с детьми всем тем, чем вы наслаждались и раньше.

Забота не равно контроль. Чем меньше ребёнок, тем больше он нуждается в родителях, но важно в нужный момент отойти в сторонку и позволить ему самому открывать мир, делать выбор и рисковать. Мы живём во время тотального контроля. Мы знаем всё про ребёнка вплоть до совершеннолетия, участвуем во всех процессах, выбираем за него. Придерживаем, когда начинает ходить и выбираем лучший вуз при поступлении. Тем самым даём ребёнку понять — «ты без меня не справишься». Крайне важно дать ребёнку вырасти думающим, самостоятельным, умеющим рисковать и знать свои возможности. Воспитывать чувство «я сам!», «я могу вообще всё» с первых шагов.

И во всех этих заботах важно оставаться весёлыми, счастливыми и интересными ребёнку. Фантазировать невероятное, сочинять неведомых существ, наряжаться, дурачиться, веселиться до потери сознания и хохотать до икоты. Ребёнку должно быть интересно. Есть интерес — дело в шляпе, и брокколи съест, и зубы почистит, и уроки сам сделает. И моё очень субъективное наблюдение — детей должно быть много. Одному грустно, двое ревнуют, а трое и больше — кайф и банда!


Надя Андреева, специалист по функциональному питанию и аюрведе, мама Ноа (1 год)

Книги о воспитании детей: 

  • «Воспитание с умом» Тина Пэйн Брайсон и Дэниэл Дж. Сигел
  • «Мальчик, которого растили, как собаку. И другие истории из блокнота детского психиатра» Брюс Перри
  • «Simplicity Parenting» Kim John Payne
  • «The Awakened Family» Shefali Tsabari. 

Советы начинающим родителям:

C самых первых дней после рождения ребёнка важно поставить заботу о себе в приоритет. «Нет» лишним проектам и встречам. «Да» полноценному регулярному питанию, сну, прогулкам и зарядке. В среднем мамы не добирают около 700 часов сна за первый год и это сильно может истощить надпочечники и потянуть за собой неприятную цепочку последствий: от раздражительности и забывчивости до гипотиреоза. Чтобы этого избежать забота о себе никогда не должна съезжать на последнее место. 

Поэтому второй совет: научитесь просить о помощи. Даже если вы всю жизнь гордились тем, что всё можете сделать сами, материнство должно научить нас получать помощь окружающих, если мы не хотим выгореть. Традиционно мамы всегда были в окружении женщин разных поколений, которые помогали с детьми. Это могли быть бабушки, тёти, сёстры, племянницы и просто подруги. Это давало и эмоциональную поддержку и позволяло отдохнуть когда нужно. Вместо того чтобы злиться, что кто-то не прочитал ваши мысли и не помог, учитесь просить то, что вам нужно. Замените сопротивление просить о помощи на щедрую благодарность.

ДетиКниги и фильмыПолезные советы
Dos & Don’ts Юли Златьевой и новогодний плейлист
7 вкусных и полезных мест в Барселоне

Посты на эту тему

  • О развитии детей без развивающих занятий

  • 9 принципов хорошего сна

  • Больше заботы о себе — больше заботы о других

  • Мой уход за лицом. Осень-зима

Подписка

instagram

В 2020-м была у психолога, неожиданно для себя заказывала личный гороскоп у астролога и проживала ряд внутренних трансформаций. Один из выводов, который я сделала — это принятие и даже симпатия к своим недостаткам, своему несовершенству. Пять цитат из книги психолога Марины Мелия «Хочу — Могу — Надо» как раз об этом:
⠀
* Найти свою силу – значит ответить на вопросы о том, на какие свои качества нам стоит опираться, а какие принять как ограничения, спокойно себе в этом признаться и не тратить жизнь на то, чтобы бороться с ними.
⠀
* Наши недостатки – не просто важная, а неотъемлемая часть нашей личности. Без них это уже не мы. Как только это принимаешь, то становишься более деятельным, результативным, а значит, более успешным. Мы не упиваемся переживаниями, если нам что-то не удается, а вновь принимаемся действовать.
⠀
* Перфекционист часто бросает начатое, он боится, что результат будет не настолько хорош. А человек, у которого есть мужество признать свое несовершенство, сделает, как может, а потом повторит попытку ещё и ещё раз. Он наберется опыта, станет мастером своего дела, в то время как перфекционист так и будет топтаться на месте, потому что ещё не почувствовал себя готовым сделать работу на отлично. Спокойное принятие своих слабых сторон, понимание того, что у нас могут быть проблемы, с которыми придется работать, помогает нам лучше осознавать свою силу и свои реальные возможности.
⠀
* Привыкнув жить в напряжении, постоянно что-то преодолевать, стараясь успеть всё и даже больше, мы уже не способны перестроиться, когда обычный для нас сумасшедший ритм жизни вдруг затихает. Становится очевидной пустота собственного существования и возникает желание опять «гнать во весь опор», наращивать обороты, напрягаться. Конечно, все нуждаются во внимании, одобрении и даже восхищении. Но для нас жизненно важно другое: реализовать свои истинные, глубинные желания, а не те, к которым нас подталкивают общественное мнение, мода и актуальные тренды. Надо принять собственное несовершенство, сказать себе «вольно» и не ждать пятёрок от окружающих.
⠀
* Только приняв и свой «свет», и свою «тень», можно прийти к своему настоящему «Я». проявить свою подлинную внутреннюю силу 🖖🏽🤍
В перерывах между семейными застольями хочется простоты в тарелке и быстроты на кухне. Сегодняшний обед за 15 минут: гречка с оливковым маслом, спаржа, авокадо, оливки каламата, козий сыр и яйцо. И ещё пять заметок о еде:

* Запечённые в духовке овощи, зелень, авокадо и поджаренный халлуми — это тоже очень просто и вкусно. 

* Яблочно-сельдереевый фреш (пропорции 50/50) — мой любимый аперитив на обедах в кафе и лучший взбодритель во время пробежек по магазинам. Выпиваешь 500 мл — и хватает сил ещё на три часа в Икее. 

* Красная и белая фасоль особенно прекрасна в супе. Овощные супы типа минестроне, вегетарианские борщи и щи — все они становятся вкуснее и сытнее, если добавить в них фасоль.  Для простоты я чаще всего использую консервированную фасоль. Выбираю ту, у которой самый короткий и приятный состав. 

* «Водоросли под шубой» победили в этом году безколбасное оливье. Вместо селёдки — нарезанная морская капуста, а всё остальное как в классическом салате. Мой новый гилти плэжер. 

* Простой способ добавить разнообразия семейным завтракам — сделать не просто блинчики, а блинный пирог. Для теста я смешиваю нутовую муку, полбяную, муку из зелёной гречки, кокосовый сахар и яйцо. Уже готовые блинчики намазываю веганской шоколадной пастой @365detox и добавляю свежую малину или тушёную мороженую клубнику. Получается не так красиво, как у @gkstories, но четырёхлетка всегда просит добавки 🖖🏽
В 2020-м научилась видеть важное в простом и обычном. Обычное утро дома, обычные рабочие будни, обычные прогулки, обеды и ужины, обычные объятия перед сном и обычные разговоры с близкими. Научилась особенно ценить простое здоровье — своё и близких. Ценить простые маленькие шаги в работе, из которых со временем складываются большие результаты. Ценить хорошую работу простых врачей, курьеров и таксистов. Из этих простых и обычных вещей сложился вполне хороший год 🤍
Из последних новостей: ⠀ * Т Из последних новостей:
⠀
* Тушёные яблоки — один из моих любимых быстрых десертов в этом месяце. Просто режу два твёрдых яблока кубиками (вместе со шкуркой) и отправляю тушиться с ложкой оливкового масла минут на 10-15 на небольшом огне. Периодически перемешиваю, добавляю ложку сиропа топинамбура. Яблоки становятся похожи на мармелад, только нежнее и без добавления сахара. Вкусно есть с греческим йогуртом, шариком мороженого и просто так с горячим чаем 😋
⠀
* Солнечный Сочи — одно из приятных открытий этого декабря. Всего 2,5 часа на самолёте — и можно гулять у моря в +15° C. Мы даже успели позагорать и поплавать в открытом бассейне. В этот раз мы были только в Имеретинской долине — нам очень понравилось.
⠀
* Зимой тоже стараюсь включать достаточно овощей в каждый приём пищи. Помимо мороженой брокколи и брюссельской капусты, выручают сытные салаты. Люблю такой вариант салата с нутом:
 * 1 стакан консервированного или варёного нута
* 2 ст. ложки оливкового масла
* сок 1/2 лимона
* 1/2 зубчика чеснока, измельченного
* соль & перец по вкусу
* 3 стакана нарезанных листьев латука или романо
* 1/2 очищенного и нарезанного огурца
* горсть нарезанных томатов черри
* 1/2 авокадо, нарезанного
* нарезанный лук-шаллот или красный лук
* козий сыр или сыр Фета
* листья свежего базилика
⠀
В небольшой миске смешайте нут с оливковым маслом, соком лимона, чесноком, солью и перцем.
Выложите в тарелки латук, нут, помидоры, огурец, авокадо, лук и сыр. Полейте оливковым маслом, добавьте ещё немного соли, перца и свежих листиков базилика.
⠀
* Мало что меня так вдохновляет, как истории о бизнесе, сделанном по любви. Очень понравилось душевное интервью с основательницей бренда Monochrome в «Модном подкасте» (есть на ютубе). Делать продукт, который в первую очередь нужен тебе самой — очень близкий мне подход.
⠀
* К Новому году сделали подарочный набор десертов 365 sweets — с нашими бестселлерами и вкусными новинками. Среди моих любимчиков — нежные трюфели с кусочками манго и печенье в шоколаде с малиновой начинкой, ямми! Как и всегда все десерты — без рафинированного сахара, только из цельных растительных ингредиентов. Для порции радости 365 дней в году ✊🏼🎄
В ноябре отметили четыре го В ноябре отметили четыре года Даши и десять лет со дня нашей свадьбы. Хорошая штука любовь. Берегите её, ребята. Когда она есть, даже 2020-й год кажется вполне хорошим 🤍
Из последних новостей: ⠀ * Из последних новостей:
⠀
* После 10 лет раздумий, наконец заказала свои первые очки. Теперь чётко вижу морщинки всех персонажей в фильмах и не путаю на улице своего мужа с другими. Новая жизнь!
⠀
* Один из любимых смузи у нас дома — простой клубничный смузи за пять минут. Полстакана миндального молока + 12 мороженых клубничин + 2 банана + 1 ст. ложка сиропа топинамбура + сок 1/4 лимона & блендер. Напоминает мне молочный коктейль со вкусом жвачки Love Is 🤍
⠀
* Нарезанный палочками и запечённый в духовке батат с фисташками, кедровыми или грецкими орешками и козьим сыром — обожаю! Сейчас это одно из моих любимых сочетаний.
⠀
* Если вы любите красную рыбу, очень рекомендую мороженый слабосолёный лосось из ИКЕА. Нежнее нежного 👌🏽
⠀
* В рецепте творожного кекса, который я публиковала весной, заменила миндальную муку на муку из зелёной гречки. Получилось очень вкусно. Рекомендейшн. Рецепт по тэгу #творожныйкекsalatshop
⠀
* Блинчики с мукой из зелёной гречки тоже выходят отличные, очень похожие на классические. 1/2 стакана муки из зелёной гречки + 1/2 стакана полбяной муки + 1 яйцо + 2 ст. ложки кокосового сахара + вода до консистенции жидкого кефира 👌🏽
⠀
* «Проблемы начинаются, когда люди настолько сосредоточиваются на своих целях, что перестают получать удовольствие от настоящего.»
⠀
«Истинное наслаждение зависит не от того, что мы делаем, а от того, как мы это делаем,» — две цитаты месяца от Михай Чиксентмихайи, автора книги «Поток» ✊🏼
Ноябрь — лучшее время для с Ноябрь — лучшее время для сытных крем-супов, горячего какао на ореховом молоке и зелёных боулов на завтрак. Три рецепта для сытного завтрака, вкусного обеда и бодрящего полдника:
⠀
♥ Крем-суп с морковью и бататом на обед 
⠀
* 1 луковица
* 4 зубчика чеснока
* кусочек имбиря (2,5 см)
* 1 шт. батата среднего размера
* 500 г моркови
* 400 мл кокосового молока
* 400 мл воды
* 1 ч. ложка специи «карри»
* 2 ст. ложки арахисовой пасты
* 1 лайм
⠀
Мелко порежьте лук и обжарьте с оливковым маслом в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарезанный имбирь и перемешайте.
Очистите батат и морковь, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко, воду, арахисовую пасту и карри. Как следует перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь о готовьте около 20 минут, пока морковь и батат не станут мягкими. Сняв суп с огня, измельчите блендером до консистенции пюре. Для более жидкой версии, добавьте ещё немного воды. Добавьте в суп сок лайма и подавайте.
⠀
** Немного арахисовой пасты сделает суп более питательным, но её смело можно пропустить. Для более яркого вкуса и аромата батат с морковью можно заранее запечь в духовке.
⠀
♥ Боул на завтрак
⠀
Две горсти листьев шпината + два небольших огурца + 1/2 авокадо + конопляные семечки + одно яйцо + подсушенный в тостере ломтик хлеба из пророщенной пшеницы со сливочным маслом, солью и авокадо + замоченный на ночь миндаль.
⠀
♥ Горячее какао на фундучном молоке на полдник
⠀
* 1 стакан фундучного молока (горсть фундука + стакан воды)
* 1 крупный финик (можно заменить на 2 ч. ложки финикового сиропа или 1 ч. ложка кокосового сахара)
* 2 ч. ложки какао хорошего качества
* 1/4 ч. ложки корицы
* щедрая щепотка гималайской соли
⠀
Для молока смешайте в блендере стакан воды и горсть орехов. Пропустите через мелкое сито. Готовое молоко смешайте в блендере с какао, фиником, корицей и солью. Перелейте в маленькую кастрюлю и разогрейте на небольшом огне.
⠀
** Фундучное молоко можно заменить на миндальное или на воду со сливками. Чем лучше качество сухого какао, тем вкуснее будет напиток. Если делать холодную версию, добавьте в блендер банан — получится вкусный шоколадный смузи 🖖🏽
Из главного в уходе за лицом в этом месяце — наличие увлажнителя днём рядом с рабочим местом и рядом с кроватью ночью. Ещё восемь часов сна и хотя бы 60 минут ежедневных прогулок (привет, термобельё!). 10 средств для лица, которые я сейчас использую в уходе:
⠀
* Мусс для умывания «Clean Queen» мягко очищает кожу, не оставляет чувства сухости или стянутости. Умываюсь им вечером после снятия макияжа мицеллярной водой.
* Тоник «Day Detox» Organic Shop с ниацинамидом использую вечером после умывания и утром перед нанесением сыворотки. Он заметно тонизирует и освежает кожу, увлажняет и улучшает цвет лица. Это мой любимый продукт из нашей коллаборации с Organic Shop. При ежедневном уходе выравнивает и оздоравливает кожу.
* Лёгкая увлажняющая сыворотка Aesop идеально подошла моей смешанной коже. Даёт отличное увлажнение, но не чувствуется на коже. Здорово работает в сочетании с тоником и кремом.
* Увлажняющий крем с антиоксидантами Aesop уже второй месяц наношу утром и вечером после сыворотки. Кожа очень довольна. Тот случай, когда крем с лёгкой текстурой даёт достаточно увлажнения.
* Очищающая глиняная маска Comfort Zone не сушит, хорошо очищает и тонизирует. Использую её раз в полторы недели, предварительно очистив кожу с помощью порошка «Биобьюти» на основе цеолита.
* Ночной тоник использую в Т-зоне в дни, когда кожа не страдает от сухости и обезвоженности.
* Маска-пилинг «Fresh Detox» содержит три вида кислот: гликолевую, молочную и салициловую. Использую вечером один-два раза в неделю, чтобы дать коже дополнительное очищение и отшелушивание, улучшить цвет лица.
* Праймер для лица Skin Perfector смешиваю с тональным кремом в равных пропорциях и наношу на всё лицо. Нравится его текстура и лёгкое естественное сияние, которое он добавляет коже.
* Отбеливающая зубная паста President имеет не самый чистый состав, но она действительно отбеливает. Использую её только вечером, а утром чищу зубы другой не отбеливающей пастой.
* Гуаша из розового кварца прорабатывает лицо глубже, чем роллер. Я не делаю массаж каждый день, но когда утром на лице отпечатывается недосып или вчерашний поздний ужин, пять минут делаю массаж с гуаша по массажным линиям и вижу хороший эффект 🖖🏼
10 продуктов, которые я ем ка 10 продуктов, которые я ем каждый день:
⠀
* Авокадо — один из лучших источников растительных жиров, полезен для кожи и нашей гормональной системы. Сендвичи с авокадо, салаты с авокадо и просто авокадо с солью и перцем — обожаю.
* Зелень и зелёные овощи. Свежий шпинат, огурцы, ростки подсолнечника и ростки гороха, руккола, свежая или мороженая брокколи, брюссельская капуста — в каждом приёме пищи есть что-то из этого списка. И при каждой возможности пью сок с сельдереем, кейлом, петрушкой и другой зеленью.
* Нежареные орехи и семечки. Для порции полезных омега 3, минералов и белка. Особенно люблю миндаль, бразильские орехи, макадамия, кедровые орехи и конопляные семечки. С орехами важно знать меру — пары ложек в день вполне достаточно.
* Оливковое масло extra virgin. Лью его щедро в салаты и гарниры, часто использую для тушения и жарки на слабом огне. Рафинированное масло не использую.
* Яйца. Почти каждый день съедаю на обед одно куриное или четыре перепелиных яйца. С момента, как я вернула в рацион рыбу, иногда заменяю яйца на красную рыбу или морепродукты.
* Козий сыр. Твёрдый сыр добавляю к гарнирам, молодой — в сэндвичи с авокадо и салаты. Сыр из коровьего молока ем один-два раза в неделю и в небольшом количестве.
* Яблоки. Каждый день съедаю одно-два и вспоминаю поговорку «An apple a day, keeps the doctor away». Яблоки — это порция клетчатки, 25% от ежедневной нормы витамина С и полезный для пищеварения пектин.
* Вода с соком лимона. Утром пью горячую, в течение дня комнатной температуры. Не представляю утро без большого стакана воды с лимоном. Запас лимонов есть дома 365 дней в году.
* Имбирь. Сухой и свежий, для иммунитета и хорошего пищеварения. Свежий добавляю в соки и супы с кокосовым молоком. Часто пью горячую воду с лимоном, мёдом и сухим или свежим имбирём. После семейных застолий и пиццы — чай с имбирём мой must-have.
* Мёд. Съедаю в день одну, максимум две чайные ложки мёда вот уже почти полжизни. Особенно люблю густой гречишный мёд. Добавляю его в тёплую воду с лимоном или тёплый чай, но никогда не добавляю мёд в печенье и другую выпечку, чтобы не нагревать его при высокой температуре (для этого использую сироп топинамбура или кокосовый сахар).
Показать больше Подписаться

Вконтакте

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.