Сладкая кукуруза — это воспоминания о летних поездках на юг с родителями. Когда, накупавшись в море, мы с сестрой вгрызались в сочные соленые початки, и не было ничего вкуснее. Но пока мы еще не на юге, захотелось сделать с кукурузой что-то поинтереснее, чем просто закинуть ее в кастрюлю с кипящей водой.
Автор: Оля Малышева
В запеченном виде кукуруза сохраняет свою сладость и получается более хрустящей, чем после варки. С ароматным базиликом и брынзой из овечьего молока привычная кукуруза становится вполне изысканным гарниром к обеду или ужину. Вместо брынзы можно использовать мягкий сыр, которым будет удобно намазать початки, или посыпать их измельченным на терке твердым сыром. После приготовления зерна также можно срезать с початка острым ножом и добавить в суп или салат.
Важно, чтобы кукуруза была молодой и недавно сорванной. Чем больше времени проходит с момента сбора, тем жестче становятся зерна кукурузы. Если кукуруза попалась жесткая, перед запеканием ее лучше отварить до мягкости. Молодую свежую кукурузу можно запекать сразу, без предварительной варки.
Запеченная кукуруза с брынзой
(на 2 порции)
- 4 початка кукурузы
- гхи, сливочное или кокосовое масло
- 70 г брынзы из овечьего молока (например, Albena)
- сухой базилик
- 2 зубчика чеснока
- соль
- зеленый лук или другие свежие травы
+ пергаментная бумага или фольга
Очистите початки от листьев, промойте и высушите. Намажьте каждый початок сливочным маслом и солью. Сверху натрите сухим базиликом и измельченным чесноком. Заверните каждый початок в несколько слоев пергаментной бумаги или фольги. Отправьте кукурузу в разогретую духовку и оставьте примерно на 40 минут. Во время запекания пару раз переверните початки. Проверьте один початок — если зерна подрумянились и стали мягкими, кукурузу можно доставать.
Разверните горячие початки и посыпьте их измельченной брынзой. Теперь можно снова завернуть кукурузу и поставить еще на три минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. Или сразу подавать на стол со слегка подтаявшей брынзой.
Посыпьте каждый початок мелко нарезанной зеленью и получайте удовольствие.