Шоколад — один из немногих десертов, в котором нет муки. Если это темный шоколад с 70% какао (и больше), то в нем нет и молока, а содержание сахара совсем небольшое. И сочетается шоколад с любыми продуктами, поэтому он подходит в качестве десерта к любому обеду. Пара кусочков шоколада — и у вас вполне безобидный, но полноценный десерт.
Автор: Оля Малышева
Так как сахара в темном шоколаде мало, качество для него имеет особое значение. В нашей рубрике «Выбор месяца» мы часто показываем те марки шоколада, которые нам нравятся. Особенно я люблю шоколад с добавлением кусочков карамели, обжаренных какао-бобов или апельсиновой цедрой. Главное — не увлечься и не проглотить за вечер целую плитку. 20—40 г шоколада вполне достаточно для счастья. И если хочется чего-то погорячее — можно приготовить горячий шоколад с ореховым молоком.
Горячий шоколад с миндальным молоком
(на 2-3 порции)
- 300 мл миндального молока (50 г сырого миндаля + 300 мл воды, смешать в блендере и процедить)
- 1/4 стакана кокосового молока
- 100 г шоколада с 70% какао (я брала шоколад «Золотая марка»)
- пара щепоток морской соли
Сначала растопите на слабом огне шоколад. Если хотите украсить чашки или стаканчики для подачи, опустите их края в емкость с растаявшим шоколадом и затем уберите в холодильник, чтобы шоколад застыл, пока вы готовите.
Не снимая с огня, добавьте в емкость с растопленным шоколадом миндальное и кокосовое молоко. Готовьте несколько минут на медленном огне, тщательно смешивая молоко и шоколад венчиком. Добавьте пару щепоток соли. Через пару минут шоколад должен равномерно распределиться и молоко станет однородного шоколадного цвета.
Теперь шоколад можно снять с огня. По желанию добавьте немного меда или натурального сиропа. Разлейте шоколад по заготовленным стаканчикам — насыщенный согревающий десерт готов!