Когда найти достойные свежие овощи не так просто, здорово выручают корнеплоды (морковь, свекла, тыква, батат), а также такие овощи, как брюссельская капуста, сезон которой длится всю зиму и до середины весны.
Этот салат вкусно подавать сразу после приготовления в качестве теплого гарнира. В идеале выбирать свежую брюссельскую капусту. В отличие от мороженой она не разваривается и финальное блюдо получается вкуснее. В свежем виде брюссельская капуста хранится недолго, поэтому лучше использовать ее сразу после покупки. Вместо батата в салат можно добавить обычный картофель или киноа.
Горчично-медовая заправка в этом теплом салате отлично подойдет и к другим гарнирам и салатам. Особенно вкусно она сочетается с приготовленной брокколи.
Теплый салат с брюссельской капустой
(на 2 порции)
- 400 г брюссельской капусты (20-25 кочанчиков)
- 1 батат (или 3 штуки обычного картофеля)
- 1 морковь
- 1 ч. ложка гхи или кокосового масла
Горчично-медовая заправка:
- 1 ст. ложка горчицы
- 1 ч. ложка меда
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
Отварите картофель и морковь. Порежьте каждый кочанчик капусты пополам или четвертинки и слегка обжарьте в растопленном масле. Добавьте в сковородку немного воды, посолите и потушите еще 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
Для заправки тщательно смешайте все ингредиенты с помощью вилки или блендера.
Порежьте картофель кубиками, а морковь тонкими палочками. Добавьте к ним брюссельскую капусту и перемешайте. Сверху полейте горчично-медовым соусом.
Фотографии и рецепт: Маша Акашкина