Этот простой и сытный салат вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде, заранее отварив нут. Такой салат можно подавать и как гарнир — он отлично насыщает и может заменить целый ужин.
В декабре, когда найти сладкие помидоры уже сложно, в салат можно добавлять больше разной зелени. В этом рецепте используется классическая заправка из оливкового масла и сока лимона, но с нутом также отлично сочетается соус тахини и зира. С заправкой можно смело экспериментировать, делая ее более кремовой и нежной на вкус или наоборот — более густой и насыщенной. Сок лимона добавит салату свежести и не даст авокадо потемнеть. Для тех, кто любит поострее, к заправке также можно добавить красный перец чили или карри.
Салат с нутом и авокадо
(на 4 порции)
- 3/4 стакана нута
- 2 средних помидора (или 6—8 томатов черри)
- 1 авокадо
- 2—3 дольки чеснока
- свежая зелень (петрушка, зеленый лук, базилик, шпинат или другая зелень)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 лимона
- соль & перец по вкусу
Нут замочите заранее на 8—12 часов. Затем тщательно промойте и поставьте вариться на среднем огне приблизительно на 40 минут. Когда нут станет мягким слейте воду и дайте остыть. Переложите нут в салатник.
Нарежьте кубиками помидоры и авокадо. Нарежьте мелко зелень. Добавьте овощи к нуту.
Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона и измельченный чеснок.
Салат можно подавать в салатнике или разложить его по капустным листьям, украсив зеленью, порубленными оливками или вялеными томатами.
Фотографии и рецепт: Светлана Болгар