Макароны, спагетти, фетучини — у этих всеми любимых простых и сытных блюд есть вполне достойные альтернативы, которые не оставят чувства тяжести после еды и лишних сантиметров на талии. Вкусные макароны без глютена, фунчоза из бобовой муки, спагетти из кабачка и рецепт моего любимого песто — в этом посте.
Автор: Оля Малышева
После того, как я сделала выбор в пользу цельных продуктов, я максимально исключила из рациона всё мучное. За несколько месяцев без выпечки, печенья, макарон и пиццы пищеварение стало работать идеально, улучшилось состояние кожи и прибавилось бодрости. Когда же я пробовала обычное печенье или пиццу, организм явно сигнализировал, что совсем не дружит с пшеничной мукой. Так я рассталась с классической пастой, но начала экспериментировать с различными макаронными альтернативами.
・ ・ ・
Во время периода сыроедения одним из моих любимых блюд были спагетти из кабачка. Оказалось, что сырой кабачок более чем съедобный, а за счет своего нейтрального вкуса отлично сочетается с самыми разными соусами. Залог успеха в приготовлении пасты из кабачка — специальная терка или спиралерезка (спирулайзер). С помощью спиралерезки из кабачка, моркови и других овощей получаются длинные красивые макаронины — точь-в-точь классические спагетти. Если спиралерезки у вас нет, подойдет обычная терка для корейской моркови, но «макаронины» будут уже не такие красивые и длинные.
Одно из лучших дополнений к спагетти из кабачка — томатный соус из вяленых томатов, который готовится в блендере всего за минуту. Мы обожаем его за сочетание вкусов — свежие спелые помидоры и пикантные вяленые томаты плюс сладость нескольких клубничин и аромат трав.
Спагетти из кабачка с томатным соусом из вяленых томатов
(на 3—4 порции)
- 3—4 небольших молодых кабачка
Томатный соус
- 2 крупных помидора
- 1/2 стакана сушеных помидоров
- 1 небольшой красный сладкий перец
- пучок базилика
- 3 клубничины
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 2 ч. ложки сушеного орегано (или 2 ст. ложки свежего)
- 2 зубчика чеснока
- сок 1/2 лимона
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 ч. ложки соли
- + 50 г кедровых орешков (или измельченного бразильского ореха)
Кабачки нарежьте на спиралерезке или терке для корейской моркови. Чтобы «спагетти» получились длинными, кабачки нужно резать вдоль, а не поперек. Переложите «спагетти» в салатник, посыпьте солью и помассируйте, чтобы кабачки начали отдавать воду. Оставьте на 20—30 минут, а затем слейте выделившуюся воду.
В блендере смешайте все ингредиенты для соуса. Залейте макароны соусом и перемешайте. Уже в тарелке посыпьте макароны кедровыми орешками — они добавят им сырный вкус.
・ ・ ・
Еще одна отличная альтернативна классической пасте — фунчоза из бобовой муки. Она не содержит глютен, быстро варится и усваивается гораздо лучше, чем рисовая лапша или гречневая соба. В супермаркетах вы найдете фунчозу в отделах с ингредиентами для суши.
★ Рецепт фунчозы с кукурузой и имбирным соусом — в этом посте.
・ ・ ・
Макароны без глютена мы часто привозим из разных европейских био-магазинов, где выбор безглютеновых продуктов гораздо шире, чем в Москве. Но не всегда такие макароны оказываются съедобными. Макароны из черного дикого риса и спагетти из 100% гречки были среди неудачных вариантов. Из черного риса они скорее напоминали по вкусу и виду серую глину. Одним из лучших вариантов оказались итальянские макароны из риса и кукурузы, которые были найдены в ближайшем «Перекрёстке». В составе: цельный рис, кукуруза и картофельный крахмал.
Такие макароны я не рассматриваю как вариант для гарнира на каждый день, но это хорошая альтернатива обычным макаронам для быстрого семейного ужина, сытного обеда для проголодавшегося мужа или семилетней племянницы, которая обожает макароны в любых проявлениях. Главное — добавить к ним побольше овощей и сделать вкусный соус.
・ ・ ・
С хорошим соусом песто любая паста становится в несколько раз вкуснее. Приготовить самим идеальный песто оказалось очень просто, а возвращаться потом к магазинному совсем не хочется. Можно смело экспериментировать с разной зеленью. Вместо базилика брать за основу шпинат или рукколу. Можно делать веганскую версию с кедровыми орехами, а можно добавить твердый козий или овечий сыр. Ниже рецепт песто, который я готовлю чаще всего и добавляю его не только к пасте, но и в салаты, гречку и киноа.
Песто с кедровыми орешками
- 1 стакан хорошо утрамбованных свежих листьев базилика (или шпината, рукколы)
- 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима
- 2 ст. ложки сока лимона
- 4 ст. ложки кедровых орехов
- 2 зубчика чеснока
- гималайская или морская соль по вкусу
Смешайте в блендере или комбайне все ингредиенты до состояния песто. В закрытой банке соус может храниться в холодильнике до пяти дней.
★ Если к этому песто добавить спелое авокадо получится отличный гуакамоле.