Для этого пирога не понадобятся яйца или белая мука. Овощи запекаются под крышкой из гречневой муки и муки из киноа, которые не содержат глютен и хорошо усваиваются. Можно использовать только гречневную муку или муку из бобовых.
Для начинки выбирайте любые овощи, которые вам нравятся. Это может быть брокколи, цветная капуста, морковь, тыква, стручковая фасоль, батат, грибы, баклажаны или сладкий перец. Чем больше разных овощей, тем интереснее и вкуснее.
Овощной пирог с гречневой мукой
(на 2-3 порции)
Для наполнения:
- 200 г брокколи
- 200 г цветной капусты
- 1 крупная морковь
- 200 г тыквы
- 1 головка репчатого лука
- 1 долька чеснока
- веточка чабреца
- 1 ст. ложка бальзамика
- ложка гхи или кокосового масла
- немного воды
Для теста:
- 100 г гречневой муки
- 100 г муки из киноа
- 1,5 ст. ложки гхи или кокосового масла
- 1/2 ст. ложки морской соли
- 100—150 мл воды (или больше)
Сначала готовим соте из овощей. На большую сковородку добавьте ложку масла и обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук и чеснок вместе с веточкой чабреца. Нарежьте кубиками морковь и тыкву, добавьте на сковородку и влейте немного воды. Тушите 5-7 минут, затем добавьте соцветия брокколи и цветной капусты и тушите еще около 10 минут. В конце добавьте соль и сбрызните бальзамиком.
Для теста смешайте муку, соль и масло. В эту смесь понемногу вливайте воду и перемешивайте руками. Если тесто не схватывается, добавьте чуть больше воды. Оно не должно быть жидким или прилипать к рукам. Тесто довольно легко крошится, так как эти сорта круп не содержат клейковину. Чтобы сделать «крышечку», скатайте в ладонях небольшой шарик из теста и разомните его до толщины в 5—7 мм.
Наполните форму для запекания овощной смесью, а сверху накройте крышечкой из теста. Немного прижмите.
Запекайте в духовке около 15 минут при 180°C.
Фотографии и рецепт: Маша Акашкина