Хороший обед готовится из полезных ингредиентов и нравится всей семье. В нём сочетаются разные текстуры и разные вкусы. Ещё хороший обед прост в приготовлении, и после него долго не хочется перекусывать. Эта киноа с запечённой морковью, нутом и сыром халлуми очень похожа на идеальный обед.
Сыр халлуми вкусно есть поджаренным — особенно если успеете съесть его, пока он ещё горячий. Вместо халлуми можно также поджаривать адыгейский сыр, а для веганской версии — тофу. Чтобы сыр не растёкся по сковороде, он должен быть холодным (только что из холодильника), а сковорода должна быть как следует разогретой.⠀
Киноа и нут в этом салате отвечают за хорошую порцию белка и клетчатки, морковь и шпинат помимо пользы добавляют сочности, а кумин улучшает пищеварение.
Вместо киноа здесь также может быть рис. Морковь можно заменить тыквой, бататом или другими овощами, которые вы любите в запечённом виде. Если вам не нравится сладкий вкус в салатах и гарнирах, замените сок апельсина на сок лимона.
Для 2–3 порций понадобится:
- 4 моркови, нарезанных кружочками
- 1 ч. ложка измельчённых семян кумина
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль & перец по вкусу
- 1 банка консервированного нута (375 г)
- 100 г листьев шпината
- сок и цедра 1/2 апельсина
- 100 г киноа
- 200 мл воды
- 150 г сыра халлуми, нарезанного
1. В форме для запекания смешайте нарезанную морковь с кумином, оливковым маслом, солью и перцем. Распределите равномерно и отправьте запекаться на 20 минут при 180ºC.
2. Достаньте морковь из духовки, добавьте нут, сок и цедру апельсина, перемешайте и запекайте ещё 20 минут.
3. Пока морковь и нут запекаются, промойте и сварите киноа.
4. Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте ложку масла и поджарьте нарезанный халлуми в течение 1-2 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
5. Перед подачей смешайте киноа с нутом, морковью и листьями шпината. Для сочности можно добавить ещё немного сока апельсина или лимона. Сверху выложите халлуми и скорее приступайте к обеду 🖖🏼