Наш новый фаворит среди круп — прекрасная киноа. Вкусная и полезная киноа входит в меню самых лучших Spa и детокс-курортов. Ее рекомендуют спортсменам, веганам, детям и худеющим. В ней совсем нет глютена, а пользы больше, чем от большинства злаков.
Как и гречка, киноа относится к злакам только по виду и способу приготовления. На самом деле это маленькие плоды листового растения (родственника шпината и свеклы), открытые еще древними ацтеками и особо почитаемые индейцами. Киноа — одно из немногих растений, не подвергшихся генетическим модификациям. Ее выращивают в высокогорных районах Чили и Перу, где запрещено заниматься любой модифицированной культурой растений.
Киноа особенно достойна внимания вегетарианцев. В ней содержится больше белка, чем в любых других зерновых культурах, а баланс основных аминокислот близок к белку молока. Помимо уникальных белков, киноа содержит также клетчатку, минералы и витамины, богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого лучшего качества, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием и цинком.
Плюс ко всему киноа быстро и просто готовится. Всего 20 минут — и у вас в тарелке питательный гарнир. Единственная сложность — в ее доступности. В Москве ее можно купить в гастрономическом отделе «Цветного», «Азбуке Вкуса» и в интернет-магазинах.
Теплый салат из киноа
(на 4 порции)
- 1 стакан киноа
- 1 крупная морковь
- 1 сладкий красный перец
- 2 палочки сельдерея
- тимьян, базилик или другие травы
- сок 1/3 лимона
- пучок зеленого лука
- 50 г козьего или овечьего сыра
- оливковое масло
- соль
- черный перец
Промойте киноа в холодной воде и варите 10-12 минут (на 1 стакан киноа — 2 стакана воды). Пока киноа варится, порежьте очищенную морковь крупными кольцами и отправьте на сковородку тушиться. Минут через пять добавьте порезанный сельдерей и перец. Потушите овощи вместе с сушеным базиликом или тимьяном.
Сваренную киноа высыпьте на сковородку с уже готовыми овощами, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и через минуту снимите с огня. Выложив готовое блюдо в салатник, добавьте измельченный зеленый лук, оливковое масло и немного козьего сыра.
Ямми!