Если с пшеном у вас ассоциируется только пшенная каша и корм для попугайчиков, нежный салат с оливками и авокадо поправит репутацию этой вкусной, но подзабытой крупы.
Автор: Оля Малышева
Пшено не содержит глютен и легко усваивается. В отличие от большинства круп, оно не мешает процессам очищения организма и может быть частью детокс-рациона. При этом пшено отлично насыщает. К тому же найти пшено в России — гораздо проще, чем заморскую киноа или дикий рис.
Теплый салат с пшеном и оливками
(на 2 порции)
- полстакана пшена
- 1 средняя морковь
- 2-3 горсти рукколы
- 11 зрелых оливок (лучше в масле)
- 1 авокадо
Лимонно-горчичная заправка
- 1/2 лимона
- 2 ч. ложки оливкого масла Extra Virgin
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 2 ч. ложка бальзамика
- 1 ч. ложка меда
- соль и перец по вкусу
Хорошо промойте пшено в холодной воде. Залейте 400 мл воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите пшено до готовности около 15 минут.
Морковь потрите на крупной терке. Оливки отделите от косточек и порежьте на четвертинки. Авокадо порежьте кубиками. Порежьте рукколу.
Смешайте в плошке сок половинки лимона и остальные ингредиенты заправки.
Готовое пшено выложите в салатник. Влейте к нему заправку и хорошо перемешайте. Все пшено должно хорошо пропитаться. Добавьте к пшену остальные подготовленные ингредиенты. Перемешайте и сразу подавайте салат горячим.