Этот нежный и легкий крем может легко заменить хумус. Его вкусно есть как дополнение к запеченным овощам, просто с огурцом, нарезанным кружками, или с дольками сладкого перца. Можно намазывать его на цельнозерновые хлебцы, добавлять в домашние роллы с овощами или использовать как начинку для сендвича.
Если у вас нет кунжутной пасты тахини, которую также используют для приготовления хумуса, ее можно просто пропустить или добавить семена кунжута, измельченные в кофемолке. Также вы можете добавить любые специи, сделав крем поострее, или добавить более пикантный вкус — измельченные вяленые томаты или оливки.
Крем из запеченного баклажана
- 1 крупный баклажан
- 2 луковицы
- 1 долька чеснока
- 1 ст. ложка масла гхи или кокосового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- щепотка кориандра
- щепотка соли
- 1 ст. ложка пасты тахини (можно не добавлять)
Помойте и разрежьте баклажан вдоль на две половинки. Запекайте на пергаментной бумаге кожицей вверх при 180 градусах в течение 10—12 минут, дайте остыть.
На масле гхи обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте щепотку кориандра и подержите на огне еще минуту.
Готовые половинки баклажана достаньте из духовки и дайте остыть, а затем очистите от кожицы. Смешайте с приготовленным луком и чесноком, добавьте лимонный сок, щепотку соли и пасту тахини. Взбейте в блендере до кремовой текстуры
Рецепт и фотографии: Маша Акашкина