Тыква — главный овощ осени. Сок, салат, суп или гарнир — с тыквой можно бесконечно экспериментировать, добавляя яркости и пользы каждому блюду. В этом согревающем и питательном гарнире сладость тыквы и кокосового молока отлично сочетается с остротой карри и соком лайма. Вместо киноа можно также попробовать добавить дикий рис, пшено или гречку.
Тыкву лучше всего выбирать среднего размера, весом около 3—5 кг. Слишком крупные плоды могут оказаться сухими или наоборот волокнистым, с водянистым вкусом. Хвостик у тыквы, как и у правильного арбуза, должен быть сухим и легко отваливаться — это говорит о зрелости плода. Чем ярче мякоть тыквы, тем больше в ней витамина А.
Карри с тыквой и киноа
(на 3-4 порции)
- 1 небольшая тыква (около 3 кг)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- кусочек корня имбиря около 2 см
- 200 мл кокосового молока
- 200 г киноа
- 1 ст ложка кокосового масла или гхи
- сок половины лайма
- 1 ч. ложка карри
- 1/2 ч. ложки куркумы
- сухой перец чили по вкусу
+ тыквенные семечки для украшения
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером 2 см, смажьте кокосовым маслом, посыпьте солью и отправьте запекаться в духовку на 15—20 минут, пока она не станет мягкой, с золотистой корочкой.
Пока готовится тыква, поставьте вариться киноа.
Нарежьте мелко лук, чеснок, имбирь, чили и потушите в глубокой сковороде на масле гхи или кокосовом масле. Добавьте кокосовое молоко, специи и выдавите сок лайма. Хорошо перемешав, оставьте на медленном огне минут на пять.
Когда тыква и киноа будут готовы перемешайте их с готовым соусом, оставив пару кубиков тыквы для украшения.
Разложите готовый гарнир по тарелкам или в один глубокий салатник, посыпьте тыквенными семечками и подавайте на стол!