Каждую из этих специй можно включать в свой рацион 365 дней в году. И каждая из них будет улучшать пищеварение, стимулировать детокс-процессы в организме, поддерживать бодрость и укреплять иммунитет. И скорее всего все они уже есть у вас дома.
Автор: Оля Малышева
1. Куркума
Куркума — тот самый ингредиент, который добавляет карри оранжевый цвет. При этом ее вкус и аромат достаточно нейтральные. Куркума является одним из самых доступных суперфудов. Она обладает сильным противовоспалительным действием, являясь природным антибиотиком. Только в отличие от аптечных антибиотиков куркума улучшает пищеварение и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. Куркума хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, а также снижает тягу к сладкому и жирному. Куркумин, который содержится в этой специи, является мощным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.
Мне нравится добавлять куркуму почти во все горячие блюда. Куркумой можно посыпать запеченные овощи, добавить в суп, гречку, рис или киноа. Также куркуму можно добавлять в свежевыжатые соки и смузи. В 365 detox мы делаем с куркумой иммунный шот, смешивая куркуму с апельсиновым соком, имбирем и лимоном.
☆ Рекомендуется сочетать куркуму с перцем или имбирем, что значительно повышает ее усвояемость и эффективность. Каждый день не стоит употреблять больше одной чайной ложки куркумы, так как в большом количестве она может иметь и побочные эффекты.
2. Имбирь
Обожаю имбирь за его остроту, бодрящий эффект и мощное воздействие на наш организм. Он полезен как в свежем, так и в сухом виде. В аюрведе имбирь рекомендуется всегда, когда в организме есть накопление токсинов и проблемы с пищеварением. Также имбирь обладает укрепляющим и тонизирующим действием, улучшая наш иммунитет и спасая от простуд.
Свежий имбирь мне нравится добавлять в мой утренний свежевыжатый сок. Особенно хорошо сок имбиря сочетается со сладким соком из свеклы, яблока и моркови. Также свежий имбирь отлично сочетается со сладковатым кокосовым молоком, которое я люблю добавлять в овощные супы. Сухой имбирь я чаще всего добавляю в десерты из орехов и сухофруктов, а также в горячий чай.
☆ Лучшее средство после тяжелого обеда — это горячий имбирный напиток, который можно приготовить как с соком имбиря, так и с сухой специей. Для этого 10—15 г измельченного свежего имбиря или 1—1/2 чайной ложки сухого имбиря нужно залить стаканом кипятка и дать настояться около 10 минут. Затем по вкусу можно добавить мед и сок лимона. В этот напиток можно также добавить куркуму или черный перец, которые хорошо стимулирует пищеварение.
3. Черный перец
Супы, салаты и гарниры — почти во все эти блюда я добавляю молотый черный перец. Особенно, если среди ингредиентов есть сыр, крупа или картофель. Черный перец отлично стимулирует пищеварение и помогает усвоению тяжелой пищи. Можно даже провести эксперимент и съесть запеченный картофель сначала без перца, а в следующий раз с ним — разница в пищеварении и ощущениях после еды значительная. Также черный перец стимулирует циркуляцию крови и в холодную погоду прекрасно разогревает организм изнутри. Его рекомендуют чаще включать в рацион тем, кто страдает насморком и простудами.
☆ Красный перец чили действует более агрессивно на организм, чем черный перец. Если черный перец можно добавлять в рацион каждый день, с красным перцем нужно быть аккуратнее — с ним легко переборщить. Среди побочных действий перца чили — бессонница, раздражительность и проблемы с пищеварением. Черный перец действует гораздо мягче.