Новогодние каникулы для меня давно перестали быть днями переедания. Если и случается порция вегетарианского оливье, она легко балансируется большим количеством овощей и прогулками. И если всё-таки появляется чувство тяжести, с ним хорошо справляется большой стакан горячей воды с имбирём, лимоном и мёдом и 16-часовой перерыв между ужином и завтраком. Например, если ужин закончился в 19:00, первый приём пищи начинается не раньше 11:00).
Сейчас такие перерывы в 16 часов для меня очень комфортны, и я легко следую им почти каждый день. Они помогают поддерживать мне хорошее пищеварение, и я чувствую больше бодрости в течение дня. Также такое «периодическое голодание» помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает воспалительные процессы в организме. И как бонус — первый приём пищи становится особенно вкусным!
После активных тренировок иногда сокращаю период до 14 часов. Если хочется что-то перекусить, я могу съесть порцию ягод, пару киви, авокадо или выпиваю стакан зелёного сока. Начинать лучше с перерывов между ужином и завтраком хотя бы в 12 часов, а затем постепенно их увеличивать, ориентируясь на свои ощущения.
На фотографии — мой обед в первый рабочий день в новом году. Сегодня это был бурый рис грибами, авокадо, огурец, помидоры-черри, тонко нарезанная морковь, оливковое масло и грецкие орехи 🖖🏼
Подробнее об интервальном голодании можно почитать в этом посте.