Этот рецепт поможет разнообразить рацион в дождливую или холодную зиму. Пшено — одна из доступных и довольно безобидных круп, которая отлично усваивается в сочетании со свежими овощами. Приготовленный с кокосовым молоком гарнир с пшеном становится слаще и ароматнее.
Автор: Оля Малышева
Пшено получается более рассыпчатым, если перед варкой его обжарить. Это также убирает горечь крупы. Другой вариант — не обжаривать, а наоборот замочить пшено на несколько часов и перед варкой хорошо промыть. Время приготовления зависит от того, какое именно у вас пшено — обычное или быстроразваривающееся.
Пшено с кокосовым молоком
(на 2—3 порции)
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 3/4 стакана кокосового молока
- ложка гхи или кокосового масла
- соль & перец по вкусу
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/2 стакана ростков или свежей зелени (ростки люцерны, редиса или подсолнечника, мята, базилик, укроп, шпинат или руккола)
- 1/2 лимона
- 1 авокадо
- 2 огурца
- 2-3 помидора
- ростки
На разогретой сковороде в течение трех минут обжарьте пшено с небольшим количеством гхи или кокосового масла.
Отправьте в кипящую воду. Убавьте огонь и, сварив до полуготовности, добавьте кокосовое молоко. Варите, пока пшено не впитает воду.
Мелко нарезанный лук и чеснок слегка обжарьте с гхи или кокосовым малом.
Добавьте в кастрюлю с готовым пшеном лук, чеснок, соль, перец, другие специи и ароматные травы. Перемешайте вилкой и оставьте с закрытой крышкой еще на пару минут.
Разложите пшено по тарелкам, добавив нарезанное авокадо, огурец, помидоры, свежую зелень или ростки. Полейте соком лимона.