Мне нравятся, как выглядят роллы в ресторане, но мне не нравится рис, который в них кладут. Белый рис относится к рафинированным продуктам и не сильно отличается от белой пшеничной муки. Эти роллы с авокадо приготовлены с более полезным диким рисом. Его гликемический индекс ниже, чем у других других видов риса, а содержание белка выше, чем у большинства других злаков. Еще у него приятный сладковато-ореховый вкус и аромат.
Автор: Оля Малышева
В отличие от белого и бурого риса дикий рис сохраняет свою упругость после варки и не превращается в разваренную кашу. Если смешать горячий рис с остальными ингредиентами из этого рецепта, добавив в качестве заправки соус, получится отличный горячий гарнир. В холодном виде дикий рис отлично идет в салаты, делая их более насыщающими. Делая с диким рисом роллы, помните, что дикий рис не только полезнее белого, но также более рассыпчатый, а значит и менее послушный. Чтобы рис не высыпался, роллы можно делать длинее, чем классические.
Роллы с диким рисом и авокадо
- 1 стакан дикого риса (до приготовления)
- 2—2,5 стакана воды
- 1 ложка горчицы
- 1 ложка соевого соуса
- 1 средний огурец
- 1 ч. ложка меда
- соль
- 1 средняя морковь
- 1 ч. ложка гхи или кокосового масла
- 1 авокадо
- 1 стакан нарезанного шпината
- листы из водорослей нори
Для соуса:
- 1 ст. ложка пасты тахини или измельченного в кофемолке кунжута
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка меда
- + 1—2 ложки воды
Промойте рис в холодной воде, добавьте 2—2,5 стакана воды и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 20—30 минут, пока зерна не станут мягкими. Готовый рис выложите в тарелку и дайте остыть. Добавьте горчицу, соевый соус и соль по вкусу и хорошо перемешайте.
Огурец нарежьте длинной соломкой и положите в миску. Посыпьте солью, добавьте немного меда, перемешайте руками (огурцы выделят сок) и оставьте «мариноваться».
Нарежьте очищенную морковь соломкой и потушите до мягкости с небольшим количеством гхи.
Авокадо очистите от шкурки и нарежьте вдоль.
Порубите листья шпината.
Теперь из ингредиентов можно быстро сделать салат или приготовить роллы:
На лист нори выложите ложку риса, закрыв рисом 2/3 поверхности листа. Сверху положите огурец, морковь, авокадо и листья шпината. Сверните с помощью специальной бамбуковой циновки или с помощью рук. Острым ножом отрежьте неровные края и разрежьте на 4—5 роллов или пополам. Смешайте ингредиенты для соуса и подавайте его вместе с роллами.