Пост или веганская диета — не повод отказывать себе в десертах. Всего 10 минут — и у вас вкусный постный десерт, без муки, сахара и плиты.
Автор: Оля Малышева
В этом рецепте вы можете заменить миндаль на лесной орех или семечки, добавить курагу или изюм. Я использовала то, что было дома, плюс для более многогранного вкуса добавила кислинку (лимон) и чуть-чуть остроты (имбирь).
Как выбрать финики
Для этого рецепта понадобятся финики. Они добавляют сладость и липкость, благодаря которой получается сделать форму шариков. Финики невероятно полезны — они содержат 15 солей и минералов, 23 вида различных аминокислот, витамины А, А1, С, В1, В2, В6, фтор и селен. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и можно несколько лет питаться только финиками и водой. Но далеко не все финики, которые у нас продаются, обладают этими качествами. Для быстроты большинство фиников сушат в печи, а не на солнце или тени, обрабатывают серой, чтобы их не ели насекомые, и консервируют в глюкозном сиропе для сладости. Такие финики обычно сияют неестественным блеском. Натуральные финики без добавок должны быть достаточно мягкими, с матовой шкуркой.
Есть как минимум две марки правильных фиников, которые можно купить на рынках, в ореховых палатках, иногда в Ашане, МЕТРО и интернет-магазинах.
Первые — мягкие и сочные финики из Ирана. Название в разных партиях пишут по-разному — Каспиан, Каспиран или Каспирус.
Вторые — Castilia — вкусные финики на ветке из Туниса, с приятным медовым вкусом.
Миндальные шарики
(15 штук)
- 100 г миндаля (нежареного)
- 12 фиников (без косточек)
- 5 ст. ложек кокосовой стружки (50 г)
- сок половины лимона
- 3 ст. ложки воды
- 1 ст. ложка меда
- 1 чайная ложка сухого имбиря
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка оливкого масла
- щепотка соли
+ кокосовая стружка/ кунжут/ измельченный миндаль или корица для обкатки
Если блендер мощный, можно измельчить все ингредиенты разом. Если не очень, то сначала измельчите в блендере (или кофемолке) миндаль. Финики можно измельчить в блендере вместе с соком лимона и водой, а можно просто размять вилкой или мелко порезать ножом. Миндаль, финики и остальные ингредиенты хорошо смешайте до состояния липкого теста. Скатайте шарики (размером чуть меньше мячика для пинг-понга) и обкатайте их в кокосовой стружке, кунжуте или корице. Пока заваривается чай, поставьте шарики в морозилку, чтобы они немного затвердели. Готово!