Этот вкусный и сытный луковый пирог мы приготовили в выходные на даче, когда захотелось сделать что-то особенное для семейного ужина. Аромат лукового пирога я помню с детства, когда мама готовила этот пирог из нежного песочного теста. Я немного изменила классический рецепт, добавив больше овощей, а вместо рафинированной пшеничной муки использовала муку из киноа, которая лучше усваивается, не содержит глютен и добавляет классный ореховый аромат.
Автор: Оля Малышева
По вкусу мука из киноа похожа на обычную муку, поэтому она идеально подходит для выпечки. Правда, тесто из нее получается менее пластичное, более рассыпчатое, поэтому пирог не будет так хорошо держать форму, как пирог из пшеничной муки. Муку из киноа можно купить на сайте iHerb.com или в магазинах натуральных продуктов. Ее также можно попробовать заменить на нутовую, кукурузную, миндальную муку или безглютеновый микс для выпечки.
В этом рецепте, как и в классическом, присутствует сыр, яйца и сливочное масло — эти ингредиенты я редко ем сама, но использую, когда готовлю что-то для всей семьи. Стараюсь просто использовать максимально качественные продукты. Если добавляю сыр, то козий или из деревенского коровьего молока, беру натуральное сливочное масло и только деревенские яйца, у которых всегда самый яркий желток.
Луковый пирог с помидорами и козьим сыром
- 90 г сливочного масла (1/2 пачки)
- 1 стакан муки из киноа + 1 ложка для создания формы
- 0,5 ч. ложки соды
- 3 ст. ложки сметаны
- соль по вкусу
- 3 средних луковицы
- 2 крупных помидора
- 100 г козьего сыра
- 3 яйца
- несколько перьев зеленого лука
Размягченное сливочное масло смешайте с мукой и сметаной. Замесите мягкое тесто, добавив в конце соду и соль. Выложите тесто в смазанную маслом форму, формируя бортики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, насыпьте сверху ложку муки. Пока будете готовить начинку, уберите тесто в холодильник или морозилку.
Почистите и нарежьте лук и помидоры, потушите до мягкости. Добавьте соль и другие специи по вкусу.
Измельчите на терке сыр и смешайте с яйцами и порубленным зеленым луком. Добавьте тушеный лук с помидорами и хорошо перемешайте.
Достаньте форму с тестом из холодильника и выложите поверх теста начинку. Отправьте пирог запекаться. На даче я использовала мультиварку и выпекала в ней 60 минут.
После приготовления дайте пирогу немного остыть, а уже затем доставайте из формы. Такой пирог станет отличным дополнением к свежему салату или овощному супу.