Помимо перемещения из пункта А в пункт Б, перелеты — это еще довольно стрессовое событие для организма. Его поднимают на высоту в 10 000 метров над уровнем моря и спешат доставить на другие материки и далекие острова, разгоняясь до 800 км/ч. Перепады давления, ограничение в движении и сухой воздух увеличивают шансы прилететь вялыми и уставшими. Немного подготовки и несколько простых действий помогут приземляться бодрыми и свежими.
Автор: Оля Малышева
Питание на высоте
На большой высоте пищеварение работает хуже, поэтому для перекуса в самолете лучше всего выбирать свежие фрукты и овощи, которые легко усваиваются. В обедах от авиакомпании овощи как правило составляют микропорцию, поэтому перед полетом я собираю свой вариант обеда. Обычно это мытые фрукты и пластиковый контейнер с нарезанными овощами (огурец, сладкий перец, палочки сельдерея или моркови). Часто вместе со мной летает целое авокадо — в самолете его можно разрезать пополам пластиковым ножом и съесть ложкой с соком лимона или солью.
Когда успеваю, заказываю специальное питание (вегетарианское или фруктовое), которое лучше, чем стандартное питание, но и оно не всегда оказывается съедобным — зависит от авиакомпании и места вылета.
Во время долгого перелета дополнением к свежим овощам могут быть любые сырые орехи или ореховый батончик Bite, в котором нет ни сахара, ни муки — только семечки, орехи и сухофрукты.
Комфортная для человека влажность воздуха составляет 50-60%, а на борту самолета — всего 15%. Это еще один повод сделать выбор в пользу овощей и фруктов, которые содержат органическую влагу, и отказаться (хотя бы на время полета) от печенья, риса, макарон и булочек, в которых органической влаги совсем нет.
Чем больше вы пьете простой негазированной воды во время перелета, тем легче пройдут эти часы в воздухе. Чтобы не дергать стюардессу, я всегда покупаю бутылку воды в аэропорту перед вылетом. Покупать воду имеет смысл только после досмотра вещей — во время него все жидкости объемом больше 100 мл отправляют в мусорное ведро. Поэтому приготовленный дома свежевыжатый овощной сок пронести в самолет тоже не получится, зато всегда можно не спеша выпить его в такси по дороге в аэропорт (заодно получить порцию полезных энзимов и витаминов). Также с собой можно взять лимон или лайм, чтобы во время полета добавлять их сок в воду.
Алкоголь, кофе, черный и зеленый чай также способствуют обезвоживанию. Можно взять с собой несколько пакетиков травяного чая и попросить у стюардессы вместо кофе стакан с кипятком. Особенно усугубляет обезвоживание алкоголь, который на высоте также увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Бокал вина или шампанского лучше отложить до земли.
Чтобы недостаток влажности не отразился на коже, накануне всегда полезно сделать увлажняющую маску, а перед полетом нанести увлажняющий крем. В этот раз со мной летел питательный крем и бальзам для губ органического бренда Absolution. У них приятные текстуры и отличный натуральный состав. Также в самолете всегда спасает термальная вода для лица. Чтобы добавить коже свежести я брала виноградную воду Caudalie, которая продается в удобном объеме по 30 мл.
Если я не сплю в самолете, стараюсь вставать каждые 30 минут. Чтобы не тормошить соседей, во время регистрации прошу место у прохода. Даже несколько подъемов на носки, прогулка до туалета и пара наклонов помогут кровообращению.