Еще один вкусный десерт, на приготовление которого уходит 10 минут. Он клубничный, хрустящий и очень простой. Мы любим его в качестве десертного полдника с чаем или имбирным напитком.
Автор: Оля Малышева
Пока не появились ягоды на грядках, я добавляю мороженую клубнику с прошлого сезона. Для кремовой фактуры беру кокосовое молоко — отличная замена сливок и йогурта для веганов и постящихся. Продается во многих супермаркетах, часто в отделах с продуктами для суши.
Этот десерт не затвердевает, поэтому переложить его из одной тарелки в другую не получится. Я просто выкладываю его в одну тарелку с высокими краями, откуда мы и едим его ложками. Но если у вас есть красивая посуда под десерты, то это вполне может быть вариант для гостей.
Клубничный десерт
Нижний хрустящий слой
- стакан лесных орехов (весы показали 137 г)
- 2 ст. ложки льняных семечек (необязательно)
- 1 ст. ложка оливкого масла
- 2 чайные ложки корицы
- 2 щепотки морской соли
Клубничный крем
- 15 клубничин (200-250 г)
- 200 г кокосового молока (преимущественно твердая часть)
- 1 ст. ложка меда
- половинка яблока без кожуры и семечек
- 2 ст. ложки кокосовой стружки
Чтобы лишний раз не мыть блендер, сначала делаем хрустящий слой. Измельчаем в блендере льняные семечки почти в муку, а затем измельчаем в крошку орехи. Высыпаем в емкость и, добавив ложку масла, корицу и соль, хорошо перемешиваем. Получился нижний слой. Выкладываем и утрамбовываем его на тарелку с краями высотой в 2-3 см. Высота нижнего слоя — примерно с мизинец.
Для крема кладем в блендер немного оттаявшую клубнику (в сезон свежую), кокосовое молоко, мед, порезанную и очищенную от кожуры половинку яблока и кокосовую стружку. Все перемешиваем до однородного розового крема и выливаем поверх хрустящего слоя. Украшаем кусочками клубники и листиками мяты. Можно есть сразу, а можно подержать минут 7 в морозилке.