О своих взаимоотношениях с едой, манной кашей и о появлении проекта Salatshop я рассказала журналу «Афиша-Еда».
Как и когда появился проект Salatshop?
Серьезно задумываться о здоровье и питании я начала в 18 лет, когда после месяца занятий йогой при посольстве Индии и отказа от маминых котлет, я почувствовала перемены не только в теле, но и в голове. Колючий подростковый характер стал гладким и гибким. Появилось растущее ощущение легкости — физически, в отношении к себе и окружающим. Эти трансформации пробудили во мне большой интерес. Я стала исследовать, как воздействие на человека извне влияет на его внутреннее состояние. Какая еда способствует здоровью и радости, а какая отнимает силы. Я читала литературу по питанию, вегетарианству, йоге, дыханию, альтернативной медицине и аюрведе, изучала множество книг и статей на английском, писала вопросы авторам. Пять лет активных исследований, общения с разными специалистами и экспериментов на себе сильно изменили мое понимание здоровья и питания. Чтобы мой опыт был полезен не только мне и моим близким, я начала вести блог Salatshop.
Сейчас мое увлечение перерастает в профессию — я получаю диплом специалиста по питанию и детоксу. Но Salatshop останется блогом про образ жизни, без углублений в физиологию или физику.
Каковы лично твои взаимоотношения с едой? Ты вегетарианка, веган или ни то ни другое?
Я не ем животных, но не отношусь к пропагандистам вегетарианства. Я отлично себя чувствую за одним столом с теми, кто ест бифштекс. Одно вегетарианство или веганство не сделает человека здоровым. Нужен комплексный подход. Если же говорить только о еде, она должна быть максимально натуральной — минимум консервантов, муки, сахара и продуктов длительного срока хранения. Больше овощей, зелени и фруктов. Плюс, всегда должно быть вкусно — больше приправ, специй и разнообразия. И для не очень полезных, но очень любимых продуктов, тоже должно быть место.
Ты считаешь себя фуди?
Если я и фуди, то в том смысле, что осознанно отношусь к выбору еды. Уделяя внимание питанию, я не впадаю в крайности. Я не из тех, кто часами обсуждает новые рецепты и смотрит кулинарные передачи. В целом, я не думаю о еде слишком много и ничего себе не запрещаю. Просто со временем часть продуктов полностью выпала из моей жизни. К булкам из белой муки у меня те же чувства, что и к бумаге — она может быть красиво сложена, но зачем ее жевать? Но от вкусного мороженого я не откажусь.
Что ты обычно готовишь?
Каждый день я начинаю с овощного сока — это самый вкусный способ получить порцию натуральных витаминов и микроэлементов, добавить коже сияния и зарядиться энергией. Люблю смузи, которые часто делаю из ягод, бананов и зелени. Готовлю разные салаты, обожаю печеный батат и тушеные овощи с козьим или овечьим сыром.
Где купить и, главное, как выбрать полезные фрукты и овощи?
Когда есть время, я люблю ходить за продуктами на рынок, но и в супермаркетах все чаще нахожу достойный выбор. Сезонные овощи и спелые фрукты всегда предпочтительнее. Здравый смысл и обоняние — лучшие помощники в выборе еды. Если помидоры бледного цвета, а груши совсем не пахнут, то не стоит ожидать от них вкуса или пользы.
Самое классное и самое ужасное что ты когда-либо ела?
Самое классное — это спелые сладкие арбузы, которые я ела, загорая на море. И спелые сладкие манго в Тайланде.
Из ужасного — манная каша с комочками, молочная лапша и кисель. Все это было в детском саду. И это просто пытка, а не еда!
Ты ходишь на какие-то кулинарные мастер-классы?
На кулинарных мастер-классах мне скучновато, потому что я все же не кулинар, поэтому я не трачу на них время. Сейчас я учусь на специалиста по детоксу и участвую в семинарах на эту тему. Здорово, когда можно сидеть в пижаме в Москве, а гуру из Нью-Йорка рассказывает мне по скайпу все тонкости и принципы детокс-рациона.
Подробнее о фуди (от food) — людях, по-разному увлеченных едой — можно прочитать в июльском номере журнала.