Можно ли составить полноценный рацион ребёнка без мяса? Какие фрукты, овощи и крупы лучше давать ребёнку после года? Какое масло лучше использовать? Давать молочное и яйца или нет? Почему так важно отслеживать аллергию на продукты? Какую роль играет грудное вскармливание после года? Нужно ли подстраиваться под вкусы детей или приучать есть то, что дают? И как мы можем улучшить их пищеварение? Когда полгода назад я стала искать ответы на эти вопросы, столкнулась с противоречащими друг другу мнениями специалистов. На эту тему мне удалось пообщаться с Борисом Рагозиным — аюрведическим врачом с более чем двадцатилетним стажем, заведующим кафедрой аюрведы Института восточной медицины РУДН и многодетным отцом. Мнение Бориса Рагозина о детском питании и вегетарианстве — в этом посте.
О грудном вскармливании после года
«Примерно после года грудное молоко полезно в большей степени для эмоциональной и психологической поддержки, но это в свою очередь позитивно влияет и на пищеварение, успокаивает ребёнка. После двух лет, согласно аюрведе, не имеет смысла кормить грудью — организм ребёнка уже не берёт из молока питательные вещества. Тем не менее, этот контакт с матерью по-прежнему может хорошо успокаивать и поэтому улучшать пищеварение. Если же ребёнок с рождения на искусственном вскармливании, то это особый случай, потому что здесь почти всегда присутствуют пищевые аллергии. Может быть не с самого детства, но на каком-то этапе это, как правило, проявляется.
Многие сейчас считают, что до трёх, а то и до дольше лет надо кормить грудью. Женщины, которые раньше так долго кормили, сами были раза в три побольше и покрепче. Женщины, которые живут в городе, не учитывают, что их эндокринная система не такая крепкая. Многие гинекологи и акушеры замечают, что женщины пятнадцать лет назад и сейчас очень отличаются. Если раньше без анестезии рожало большинство, сейчас это единицы.
Если мы говорим о ребёнке, которого до года или до шести–восьми месяцев кормили грудным молоком, а потом стали давать прикорм из овощей, то у ребёнка более-менее хорошо формируется пищеварительная система, необходимые ферменты выделяются. После года в рационе большинства таких детей могут быть практически любые продукты. Нужно учитывать климат, холоднее здесь или теплее, а также качества продуктов — действуют они охлаждающе или согревающе.»
Как мы влияем на пищеварение ребёнка
«Очень важно, чтобы во время еды у ребёнка не было никаких стрессов, не нужно обсуждать стрессовые ситуации. Когда ребёнок переживает, его пищеварение ослабляется, так как оно ещё не достаточно сильное, особенно в год–два. Если вы кричите на ребёнка во время еды, у него всегда нарушается пищеварение — отсюда гастрит и более серьёзные проблемы. В основном, это связано именно со стрессом во время еды. Когда родители дают какие-то поучения и повышают голос, но не во время еды, пищеварение от этого так быстро не портится. Это действительно важно. Ещё очень важна генетика — какие пищевые привычки есть в семье и какие пищевые заболевания. Если есть хронический гастрит, значит, в этой семье есть привычка нервничать, и, скорее всего, у ребенка будет такая же проблема.»
Папа с мамой едят без телефонов
«Очень важно с детства не показывать ребенку вредные привычки — не обедать, смотря в телефон. У ребёнка это откладывается, и когда у него появляется такая же игрушка, для него это становится нормой. Но необходимость хорошо пережевывать пищу никто не отменял. Ко мне приводят детей девяти–десяти лет, которые не умеют жевать, и у них всегда проблема с пищеварением.»
Дать возможность выбора
«Если ребенок любит какие-то определенные фрукты, в идеале, чтобы на кухонном столе стояла тарелка с этими фруктами, какими-то сухофруктами и орешками. Чтобы в промежутках между основной едой ребенок мог подбегать и брать то, что ему хочется. За час до обеда, можно эту тарелку убирать, чтобы ребёнок успевал проголодаться. Хорошо, если получается приучить ребенка к определённому времени, когда дома все завтракают, обедают, ужинают. Желудок будет вырабатывать в это время определенные ферменты. Но не обязательно, чтобы ребёнок ел много в эти часы — он может размазать всё по тарелке, просто посидеть, съесть ложку-другую и всё. Важно, чтобы еда не была через насилие. До трёх лет нужно подстраиваться немножко под ребенка, особенно, это касается формы — кто-то любит сырую капусту, а кто-то любит, чтобы она была именно квашеная. Другие любят тушеную. Ребёнок может любить продукт в определённой форме, а в другом виде этот же продукт он не будет.»
Не хочет — не ест
«Многие дети очень неохотно принимают что-то новое. Не нужно этого пугаться — родители просто показывают своим примером, что они это едят, и предлагают попробовать со своей тарелки. Важно, чтобы ребёнок понимал, что еда — это не то, за что его будут наказывать.
Дети часто обращают внимание на мелочи. Если вы в салат порезали зелень, которую ребенок не любит, он не будет есть. Родителям нужно научиться быть гибкими и готовить, учитывая потребности и вкусы ребёнка.
Если ребёнку что-то не нравится, кормить этим не нужно. Если ребёнок чувствует себя прекрасно, бегает, прыгает, не стоит устраивать скандал, если он пропускает какой-то приём пищи. В одном учебнике по аюрведе я читал, что дети гораздо лучше взрослых синтезирует необходимые элементы, получая энергию из окружающей среды. Для меня праноедение — это тема из области фантастики, но реально такие дети есть, которые за целый день могут съесть яблоко, и чувствуют себя в течение дня прекрасно. У взрослых, к сожалению, часто нет связи между головой и телом, а дети чувствуют, что им сейчас нужно, а что нет. Заставлять ребёнка не нужно.»
О вегететарианстве
«По моему личному мнению и опыту, а через меня за последние лет двадцать прошло много вегетарианцев, я могу сказать, что если ребёнок и с рождения не ест мясо, проблем с недостатком питательных элементов у него не будет. Дети, которые рождаются где-то в Азии в семье вегетарианцев — они не едят мясо, и никаких проблем, связанных с рационом у них нет. Не важно, насколько ограничено количество продуктов – организм, тем не менее, приспосабливается и вырабатывает всё. Я вижу много детей-вегетарианцев, но даже если есть проблемы с пищеварением, в основном это не из-за недостатка микроэлементов — причины совсем другие. Если же ребёнок или взрослый на каком-то этапе меняют рацион, всегда есть большая вероятность, что у них будут проблемы с пищеварением и недостатком микроэлементов.
Я считаю, что если вы вегетарианцы, то специально готовить для ребёнка мясо не имеет смысла. Но если вы отвезли ребёнка к бабушке, и бабушка дала ему пирожок с мясом, это не конец света. Если ребенок это с удовольствием съел — ну и ладно. В садик ребёнок пошел и там что-то мясное съел — ну, ничего. Главное, чтобы у ребёнка угрызений совести не было.»
Макароны и хлеб
«Картошка фри, пицца, бургеры — дети падки на такие продукты, потому что, например, в хлебе много муки, и это дает сладкое ощущение. Поэтому не нужно кормить ребёнка только этим — если вы однажды приучите, это будет уже навсегда. У меня трое детей, и мы едим макароны раз в две недели, но на следующий день никто не требует опять макароны. Хлеб можно иногда давать, но не слишком часто. Когда ребёнку нравятся многие виды продуктов, разные вкусы, никто не сосредотачивается на хлебе. У нас дома доступ к хлебу свободен, но никто не ходит и не говорит: «Я буду только хлеб есть». Поэтому когда родители приходят и говорят: «Мой ребёнок ест только макароны и хлеб», возникает вопрос, зачем вы его так кормили. У мамы или папы не было времени, и они считали: ну, пусть недельку поест. Потом ребёнку сложно переключиться.»
Фрукты
«Сладкий вкус фруктов любят практически все дети. Сладкий вкус нужен ребенку — он необходим для роста. Подходят практически все фрукты. Некоторые фрукты более концентрированные, более резкие, они могут давать аллергию. Считается, что банан не аллергенный, но я видел пару человек, у которых была аллергия и на бананы. Сегодня мы не знаем, где выращивают фрукты, чем их обрабатывают, поэтому реакция может быть именно на средства обработки фруктов. На одну партию яблок будет аллергия, а на другую — уже нет. Конечно, если есть возможность, фермерская продукция — это здорово. Но в большинстве случаев фрукты, особенно запечённые яблоки, запечённые груши и сладкие фрукты можно давать от года всем детям. Просто не нужно за один раз давать много фруктов, так как организм может не справиться. Я считаю, что больше двух фруктов в одном приёме не надо смешивать. Виноград лучше всегда давать отдельно и не смешивать за раз разные сорта винограда.»
Овощи
«Можно давать практически любые овощи. Но нужно смотреть аллергены — часто помидоры или баклажаны могут провоцировать аллергию. После двух–трех лет можно более свободно, а с года до двух с баклажанами лучше поаккуратней. Не нужно приучать ребенка к большому количеству свежевыжатых овощных соков. Лучше давать соки, разведённые напополам с водой, особенно до года. И также смотреть на проявления аллергии — покраснения вокруг рта и так далее.»
Пищевая аллергия
«Если родители внимательно наблюдают, можно всегда вычислить, как организм ребёнка реагирует на продукты. Если родители несколько раз пропускают проявления аллергии, снова и снова дают аллергенный продукт, идёт уже сильная реакция. Поэтому, если ребёнок съел чуть-чуть, и реакции не было, а на большую порцию того же продукта проявилась аллергия, нужно убирать этот продукт из рациона. Очень важно отслеживать, на что есть реакция. Выбирайте то, на что у ребенка нет реакции, и давайте эти продукты в разных формах.»
Орехи и семечки
«Орешки и семечки тоже можно давать после года. Единственное, я бы не советовал солёные орехи и солёные семечки. Сейчас появляется много современных лайфхаков, например, что нужно замачивать все орехи и семечки, но часто такие лайфхаки через пять-десять становятся не актуальны. По аюрведе, нужно замачивать только миндаль. Вы замачиваете на ночь нежареный миндаль в питьевой воде, утром шкурку счищаете и едите. Остальные орехи не нужно замачивать. Мои дети любят орехи, но они съедают их пару штук в день, а не то чтобы горстями. Те орехи, которые помягче, типа кедровых, дети едят часто и много. Но я всегда говорю, что со всеми продуктами нужно внимательно смотреть за реакцией каждого ребёнка.»
Фенхель и тмин для пищеварения
«Наблюдайте, как у ребенка реагирует пищеварение. Во время еды можно поить водичкой с фенхелем или тмином. В первый раз ребёнку может не понравится, но если он видит, что родители тоже пьют такую воду, он тоже начинает пить. Часто, если не хватает ферментов, у ребёнка начинается газообразование, например, от сырых фруктов. Такая вода с фенхелем или тмином хорошо помогает.
★ Меня часто спрашивают: «А можно давать детям специи?» Почему нет? Я много раз видел индийских женщин, которые держат на груди ребёнка и заедают рис острым перцем чили. Если я такое съем, наверное, сожгу себе весь пищевод. А дети таких женщин всё это впитывают с молоком матери, и с чили у них нет никаких проблем.»
Мёд
«Мёд можно давать с двух лет. Его не нужно давать ложками — добавляйте чуть-чуть в кашу, мюсли или творог. До двух лет можно иногда давать водичку с мёдом, но это не должно быть основным продуктом. На мёд часто бывает аллергия, но не на все сорта, потому что пчелы собирают пыльцу с разных цветков. Даже у двух пасечников может быть один и тот же сорт меда, но на мёд одного будет аллергия, а на мёд другого нет.»
Каши и молочные продукты
«Привычку из СССР кормить детей манкой лучше оставить в прошлом. В Единственная польза от манки — приятный вкус и чувство сытости. Лучше выбирать максимально цельные крупы. Сейчас можно купить дроблёный овес, в оболочке которого есть витаминные микроэлементы. До года лучше давать каши без молока. После года, если в семье используют молоко, можно давать каши с молоком. С точки зрения аюрведы, лучше, если первое молоко будет козье, а не коровье. Козье молоко лучше усваивается, имеет противовоспалительные свойства. Сыр из козьего молока и творог, тоже можно давать. Вообще, если нет жёсткой аллергии, я не рекомендую, убирать молочные продукты из рациона. Попробуйте найти подходящую форму — если не подходит творог, попробуйте сырники, кефир или сметану. Не нужно только смешивать кисломолочные продукты со свежими фруктами — это может вызывать брожение и газообразование. Также не рекомендуется смешивать в одном приёме пищи цельное молоко и творог или другие молочные продукты.»
О кашах быстрого приготовления и сухом молоке
«Понятно, что есть новые разработки, которые реально упрощают время человека, но, к сожалению, наш организм не всегда так быстро адаптируется. Это может приводить к каким-то заболеваниям. Когда есть время, лучше по максимуму использовать цельное молоко и каши из цельного зерна. Можно варить на воде, можно воду смешивать с молоком.»
Яйца
«После года можно давать яйца, в идеале деревенские — одно или два яйца в неделю. Раньше были разные теории, что нужен только белок или только желток, но, на самом деле, нужно и то, и другое. Иногда сам ребёнок ест только желток или только белок — это не проблема. Лучше давать яйца не в виде яичницы, а варёные.»
Масла
«Для приготовления еды лучше всего использовать топленое масло гхи. Кунжутное хорошо использовать в холодный период, и оно подходит для людей вата-конституции. Оливковое масло более-менее универсальное. В принципе, любое масло холодного отжима подходит для детей. Их можно менять, смотреть на реакцию. У детей бывает, что в тот же самый салат положили другое масло, и всё — не хочет есть.»
Рацион на день
«Утром это могут быть каши, блины, оладьи, творог, сырники и другие блюда из творога, например. Или на первый завтрак фрукты, а на второй — каша. Обед зависит от того, есть ли у вас возможность готовить первое, второе и третье. Если нет, то это может быть то, что вы едите сами: суп c овощами и макаронами или рисом. Просто тушёные овощи с хлебом или овощные котлеты. Вечером, если вы что-то запекаете, можно сделать пиццу с овощами или пирог с овощами. Также это могут быть вареные или тушеные овощи, салат со сметаной или маслом. И очень полезно привлекать ребёнка помогать вам готовить или давать ему смотреть, как что режется.
★ Важно учитывать активность ребёнка. Если ребенок малоподвижный, ему не нужно давать много тяжелых продуктов. Каши на ночь такому ребёнку не рекомендуются, так как медленно всё переваривается. Если ребенок активный и не может сидеть на месте, можно ставить на стол сухофрукты, орешки, чтобы в течение дня он подбегал перекусывать.»
Сайт Бориса Рагозина: ayurvedaru.ru