Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Аюрведа и детское питание: интервью с Борисом Рагозиным

16 мая, 2018 • Интервью, Питание

Можно ли составить полноценный рацион ребёнка без мяса? Какие фрукты, овощи и крупы лучше давать ребёнку после года? Какое масло лучше использовать? Давать молочное и яйца или нет? Почему так важно отслеживать аллергию на продукты? Какую роль играет грудное вскармливание после года? Нужно ли подстраиваться под вкусы детей или приучать есть то, что дают? И как мы можем улучшить их пищеварение? Когда полгода назад я стала искать ответы на эти вопросы, столкнулась с противоречащими друг другу мнениями специалистов. На эту тему мне удалось пообщаться с Борисом Рагозиным — аюрведическим врачом с более чем двадцатилетним стажем, заведующим кафедрой аюрведы Института восточной медицины РУДН и многодетным отцом. Мнение Бориса Рагозина о детском питании и вегетарианстве — в этом посте.

О грудном вскармливании после года

«Примерно после года грудное молоко полезно в большей степени для эмоциональной и психологической поддержки, но это в свою очередь позитивно влияет и на пищеварение, успокаивает ребёнка. После двух лет, согласно аюрведе, не имеет смысла кормить грудью — организм ребёнка уже не берёт из молока питательные вещества. Тем не менее, этот контакт с матерью по-прежнему может хорошо успокаивать и поэтому улучшать пищеварение. Если же ребёнок с рождения на искусственном вскармливании, то это особый случай, потому что здесь почти всегда присутствуют пищевые аллергии. Может быть не с самого детства, но на каком-то этапе это, как правило, проявляется.

Многие сейчас считают, что до трёх, а то и до дольше лет надо кормить грудью. Женщины, которые раньше так долго кормили, сами были раза в три побольше и покрепче. Женщины, которые живут в городе, не учитывают, что их эндокринная система не такая крепкая. Многие гинекологи и акушеры замечают, что женщины пятнадцать лет назад и сейчас очень отличаются. Если раньше без анестезии рожало большинство, сейчас это единицы.

Если мы говорим о ребёнке, которого до года или до шести–восьми месяцев кормили грудным молоком, а потом стали давать прикорм из овощей, то у ребёнка более-менее хорошо формируется пищеварительная система, необходимые ферменты выделяются. После года в рационе большинства таких детей могут быть практически любые продукты. Нужно учитывать климат, холоднее здесь или теплее, а также качества продуктов — действуют они охлаждающе или согревающе.»

Как мы влияем на пищеварение ребёнка

«Очень важно, чтобы во время еды у ребёнка не было никаких стрессов, не нужно обсуждать стрессовые ситуации. Когда ребёнок переживает, его пищеварение ослабляется, так как оно ещё не достаточно сильное, особенно в год–два. Если вы кричите на ребёнка во время еды, у него всегда нарушается пищеварение — отсюда гастрит и более серьёзные проблемы. В основном, это связано именно со стрессом во время еды. Когда родители дают какие-то поучения и повышают голос, но не во время еды, пищеварение от этого так быстро не портится. Это действительно важно. Ещё очень важна генетика — какие пищевые привычки есть в семье и какие пищевые заболевания. Если есть хронический гастрит, значит, в этой семье есть привычка нервничать, и, скорее всего, у ребенка будет такая же проблема.»

Папа с мамой едят без телефонов

«Очень важно с детства не показывать ребенку вредные привычки — не обедать, смотря в телефон. У ребёнка это откладывается, и когда у него появляется такая же игрушка, для него это становится нормой. Но необходимость хорошо пережевывать пищу никто не отменял. Ко мне приводят детей девяти–десяти лет, которые не умеют жевать, и у них всегда проблема с пищеварением.»

Дать возможность выбора

«Если ребенок любит какие-то определенные фрукты, в идеале, чтобы на кухонном столе стояла тарелка с этими фруктами, какими-то сухофруктами и орешками. Чтобы в промежутках между основной едой ребенок мог подбегать и брать то, что ему хочется. За час до обеда, можно эту тарелку убирать, чтобы ребёнок успевал проголодаться. Хорошо, если получается приучить ребенка к определённому времени, когда дома все завтракают, обедают, ужинают. Желудок будет вырабатывать в это время определенные ферменты. Но не обязательно, чтобы ребёнок ел много в эти часы — он может размазать всё по тарелке, просто посидеть, съесть ложку-другую и всё. Важно, чтобы еда не была через насилие. До трёх лет нужно подстраиваться немножко под ребенка, особенно, это касается формы — кто-то любит сырую капусту, а кто-то любит, чтобы она была именно квашеная. Другие любят тушеную. Ребёнок может любить продукт в определённой форме, а в другом виде этот же продукт он не будет.»

Не хочет — не ест

«Многие дети очень неохотно принимают что-то новое. Не нужно этого пугаться — родители просто показывают своим примером, что они это едят, и предлагают попробовать со своей тарелки. Важно, чтобы ребёнок понимал, что еда — это не то, за что его будут наказывать.

Дети часто обращают внимание на мелочи. Если вы в салат порезали зелень, которую ребенок не любит, он не будет есть. Родителям нужно научиться быть гибкими и готовить, учитывая потребности и вкусы ребёнка.

Если ребёнку что-то не нравится, кормить этим не нужно. Если ребёнок чувствует себя прекрасно, бегает, прыгает, не стоит устраивать скандал, если он пропускает какой-то приём пищи. В одном учебнике по аюрведе я читал, что дети гораздо лучше взрослых синтезирует необходимые элементы, получая энергию из окружающей среды. Для меня праноедение — это тема из области фантастики, но реально такие дети есть, которые за целый день могут съесть яблоко, и чувствуют себя в течение дня прекрасно. У взрослых, к сожалению, часто нет связи между головой и телом, а дети чувствуют, что им сейчас нужно, а что нет. Заставлять ребёнка не нужно.»

О вегететарианстве

«По моему личному мнению и опыту, а через меня за последние лет двадцать прошло много вегетарианцев, я могу сказать, что если ребёнок и с рождения не ест мясо, проблем с недостатком питательных элементов у него не будет. Дети, которые рождаются где-то в Азии в семье вегетарианцев — они не едят мясо, и никаких проблем, связанных с рационом у них нет. Не важно, насколько ограничено количество продуктов – организм, тем не менее, приспосабливается и вырабатывает всё. Я вижу много детей-вегетарианцев, но даже если есть проблемы с пищеварением, в основном это не из-за недостатка микроэлементов — причины совсем другие. Если же ребёнок или взрослый на каком-то этапе меняют рацион, всегда есть большая вероятность, что у них будут проблемы с пищеварением и недостатком микроэлементов.

Я считаю, что если вы вегетарианцы, то специально готовить для ребёнка мясо не имеет смысла. Но если вы отвезли ребёнка к бабушке, и бабушка дала ему пирожок с мясом, это не конец света. Если ребенок это с удовольствием съел — ну и ладно. В садик ребёнок пошел и там что-то мясное съел — ну, ничего. Главное, чтобы у ребёнка угрызений совести не было.»

Макароны и хлеб

«Картошка фри, пицца, бургеры — дети падки на такие продукты, потому что, например, в хлебе много муки, и это дает сладкое ощущение. Поэтому не нужно кормить ребёнка только этим — если вы однажды приучите, это будет уже навсегда. У меня трое детей, и мы едим макароны раз в две недели, но на следующий день никто не требует опять макароны. Хлеб можно иногда давать, но не слишком часто. Когда ребёнку нравятся многие виды продуктов, разные вкусы, никто не сосредотачивается на хлебе. У нас дома доступ к хлебу свободен, но никто не ходит и не говорит: «Я буду только хлеб есть». Поэтому когда родители приходят и говорят: «Мой ребёнок ест только макароны и хлеб», возникает вопрос, зачем вы его так кормили. У мамы или папы не было времени, и они считали: ну, пусть недельку поест. Потом ребёнку сложно переключиться.»

Фрукты

«Сладкий вкус фруктов любят практически все дети. Сладкий вкус нужен ребенку — он необходим для роста. Подходят практически все фрукты. Некоторые фрукты более концентрированные, более резкие, они могут давать аллергию. Считается, что банан не аллергенный, но я видел пару человек, у которых была аллергия и на бананы. Сегодня мы не знаем, где выращивают фрукты, чем их обрабатывают, поэтому реакция может быть именно на средства обработки фруктов. На одну партию яблок будет аллергия, а на другую — уже нет. Конечно, если есть возможность, фермерская продукция — это здорово. Но в большинстве случаев фрукты, особенно запечённые яблоки, запечённые груши и сладкие фрукты можно давать от года всем детям. Просто не нужно за один раз давать много фруктов, так как организм может не справиться. Я считаю, что больше двух фруктов в одном приёме не надо смешивать. Виноград лучше всегда давать отдельно и не смешивать за раз разные сорта винограда.»

Овощи

«Можно давать практически любые овощи. Но нужно смотреть аллергены — часто помидоры или баклажаны могут провоцировать аллергию. После двух–трех лет можно более свободно, а с года до двух с баклажанами лучше поаккуратней. Не нужно приучать ребенка к большому количеству свежевыжатых овощных соков. Лучше давать соки, разведённые напополам с водой, особенно до года. И также смотреть на проявления аллергии — покраснения вокруг рта и так далее.»

Пищевая аллергия

«Если родители внимательно наблюдают, можно всегда вычислить, как организм ребёнка реагирует на продукты. Если родители несколько раз пропускают проявления аллергии, снова и снова дают аллергенный продукт, идёт уже сильная реакция. Поэтому, если ребёнок съел чуть-чуть, и реакции не было, а на большую порцию того же продукта проявилась аллергия, нужно убирать этот продукт из рациона. Очень важно отслеживать, на что есть реакция. Выбирайте то, на что у ребенка нет реакции, и давайте эти продукты в разных формах.»

Орехи и семечки

«Орешки и семечки тоже можно давать после года. Единственное, я бы не советовал солёные орехи и солёные семечки. Сейчас появляется много современных лайфхаков, например, что нужно замачивать все орехи и семечки, но часто такие лайфхаки через пять-десять становятся не актуальны. По аюрведе, нужно замачивать только миндаль. Вы замачиваете на ночь нежареный миндаль в питьевой воде, утром шкурку счищаете и едите. Остальные орехи не нужно замачивать. Мои дети любят орехи, но они съедают их пару штук в день, а не то чтобы горстями. Те орехи, которые помягче, типа кедровых, дети едят часто и много. Но я всегда говорю, что со всеми продуктами нужно внимательно смотреть за реакцией каждого ребёнка.»

Фенхель и тмин для пищеварения

«Наблюдайте, как у ребенка реагирует пищеварение. Во время еды можно поить водичкой с фенхелем или тмином. В первый раз ребёнку может не понравится, но если он видит, что родители тоже пьют такую воду, он тоже начинает пить. Часто, если не хватает ферментов, у ребёнка начинается газообразование, например, от сырых фруктов. Такая вода с фенхелем или тмином хорошо помогает.

★ Меня часто спрашивают: «А можно давать детям специи?» Почему нет? Я много раз видел индийских женщин, которые держат на груди ребёнка и заедают рис острым перцем чили. Если я такое съем, наверное, сожгу себе весь пищевод. А дети таких женщин всё это впитывают с молоком матери, и с чили у них нет никаких проблем.»

Мёд

«Мёд можно давать с двух лет. Его не нужно давать ложками — добавляйте чуть-чуть в кашу, мюсли или творог. До двух лет можно иногда давать водичку с мёдом, но это не должно быть основным продуктом. На мёд часто бывает аллергия, но не на все сорта, потому что пчелы собирают пыльцу с разных цветков. Даже у двух пасечников может быть один и тот же сорт меда, но на мёд одного будет аллергия, а на мёд другого нет.»

Каши и молочные продукты

«Привычку из СССР кормить детей манкой лучше оставить в прошлом. В Единственная польза от манки — приятный вкус и чувство сытости. Лучше выбирать максимально цельные крупы. Сейчас можно купить дроблёный овес, в оболочке которого есть витаминные микроэлементы. До года лучше давать каши без молока. После года, если в семье используют молоко, можно давать каши с молоком. С точки зрения аюрведы, лучше, если первое молоко будет козье, а не коровье. Козье молоко лучше усваивается, имеет противовоспалительные свойства. Сыр из козьего молока и творог, тоже можно давать. Вообще, если нет жёсткой аллергии, я не рекомендую, убирать молочные продукты из рациона. Попробуйте найти подходящую форму — если не подходит творог, попробуйте сырники, кефир или сметану. Не нужно только смешивать кисломолочные продукты со свежими фруктами — это может вызывать брожение и газообразование. Также не рекомендуется смешивать в одном приёме пищи цельное молоко и творог или другие молочные продукты.»

О кашах быстрого приготовления и сухом молоке

«Понятно, что есть новые разработки, которые реально упрощают время человека, но, к сожалению, наш организм не всегда так быстро адаптируется. Это может приводить к каким-то заболеваниям. Когда есть время, лучше по максимуму использовать цельное молоко и каши из цельного зерна. Можно варить на воде, можно воду смешивать с молоком.»

Яйца

«После года можно давать яйца, в идеале деревенские — одно или два яйца в неделю. Раньше были разные теории, что нужен только белок или только желток, но, на самом деле, нужно и то, и другое. Иногда сам ребёнок ест только желток или только белок — это не проблема. Лучше давать яйца не в виде яичницы, а варёные.»

Масла

«Для приготовления еды лучше всего использовать топленое масло гхи. Кунжутное хорошо использовать в холодный период, и оно подходит для людей вата-конституции. Оливковое масло более-менее универсальное. В принципе, любое масло холодного отжима подходит для детей. Их можно менять, смотреть на реакцию. У детей бывает, что в тот же самый салат положили другое масло, и всё — не хочет есть.»

Рацион на день

«Утром это могут быть каши, блины, оладьи, творог, сырники и другие блюда из творога, например. Или на первый завтрак фрукты, а на второй — каша. Обед зависит от того, есть ли у вас возможность готовить первое, второе и третье. Если нет, то это может быть то, что вы едите сами: суп c овощами и макаронами или рисом. Просто тушёные овощи с хлебом или овощные котлеты. Вечером, если вы что-то запекаете, можно сделать пиццу с овощами или пирог с овощами. Также это могут быть вареные или тушеные овощи, салат со сметаной или маслом. И очень полезно привлекать ребёнка помогать вам готовить или давать ему смотреть, как что режется.

★ Важно учитывать активность ребёнка. Если ребенок малоподвижный, ему не нужно давать много тяжелых продуктов. Каши на ночь такому ребёнку не рекомендуются, так как медленно всё переваривается. Если ребенок активный и не может сидеть на месте, можно ставить на стол сухофрукты, орешки, чтобы в течение дня он подбегал перекусывать.»

Сайт Бориса Рагозина: ayurvedaru.ru

АюрведаДетиИнтервьюПитание
Трюфели без сахара и молока за 30 минут


Книга месяца: «Французские правила здорового питания»

Посты на эту тему

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • Овощной суп, сырники и сок из сельдерея. Что ест наша дочка

  • 16/8: 16-часовой перерыв между ужином и завтраком

  • 10 продуктов и сочетаний, которые я не люблю в здоровом питании 🙊

Подписка

instagram

Семь вещей, которые делают Семь вещей, которые делают мой день лучше в этом месяце:
⠀
* Сендвичи с авокадо, страчателлой или козьим сыром, помидором и ароматным оливковым маслом. И побольше свежесмолотого перца, пожалуйста!
⠀
* Ощущение сильного тела, его выносливость и гибкость. Я не пользуюсь трекерами и не взвешиваюсь, не веду чек-листы, меня не очень волнуют кубики на животе, но с годами выработалась привычка и потребность в активности. Два занятия йогой в неделю, полтора часа тайского массажа раз в месяц (не на следующий день после йоги, чтобы не болели мышцы), ежедневные прогулки с дочкой по 40–90 минут и частая смена позы в рабочее время — мой оптимальный режим активности сейчас.
⠀
* Полноценное возвращение в офис. Из плюсов работы из дома — домашняя еда и любимые пижамные штаны с 10:00 до 19:00. Но ничто так не организует, как рабочий кабинет в любимом офисе 365 детокс и возможность видеть лица команды.
⠀
* Тёплые горнолыжные штаны, в которых теперь я отправляюсь на все зимние прогулки. Благодаря им получаю этой зимой особенное удовольствие от долгих прогулок, катков и валяния в сугробах с дочкой даже в минус 18°.
⠀
* Книга «Денискины рассказы», которую снова и снова просит почитать перед сном наша четырёхлетка. В моём детстве я почему-то пропустила рассказы Драгунского, а оказывается там столько живых историй, доброты и юмора. Аудиоверсия книги тоже прекрасна, особенно в исполнении Марии Голубкиной.
⠀
* Имбирный чай вместо зелёного. Горячая вода с щедрой порцией сухого имбиря (главное выбрать имбирь хорошего качества), соком лимона и небольшим количеством мёда — мой любимый напиток в этом месяце. Иногда добавляю ещё пару щепоток крукумы. Такой чай согревает, улучшает пищеварение и иммунитет. В отличие от любимого мной зелёного чая в имбирном нет кофеина, а значит он не будоражит нервную систему и не ухудшает усвоение железа из пищи.
⠀
* Период четырёх лет — какой-то особенный у детей. Ребёнок уже так много умеет сам, так стремительно развивается, но ещё такой открытый, искренний и доверчивый. Роль мамы сейчас наполняет меня очень ♥️
В 2020-м была у психолога, неожиданно для себя заказывала личный гороскоп у астролога и проживала ряд внутренних трансформаций. Один из выводов, который я сделала — это принятие и даже симпатия к своим недостаткам, своему несовершенству. Пять цитат из книги психолога Марины Мелия «Хочу — Могу — Надо» как раз об этом:
⠀
* Найти свою силу – значит ответить на вопросы о том, на какие свои качества нам стоит опираться, а какие принять как ограничения, спокойно себе в этом признаться и не тратить жизнь на то, чтобы бороться с ними.
⠀
* Наши недостатки – не просто важная, а неотъемлемая часть нашей личности. Без них это уже не мы. Как только это принимаешь, то становишься более деятельным, результативным, а значит, более успешным. Мы не упиваемся переживаниями, если нам что-то не удается, а вновь принимаемся действовать.
⠀
* Перфекционист часто бросает начатое, он боится, что результат будет не настолько хорош. А человек, у которого есть мужество признать свое несовершенство, сделает, как может, а потом повторит попытку ещё и ещё раз. Он наберется опыта, станет мастером своего дела, в то время как перфекционист так и будет топтаться на месте, потому что ещё не почувствовал себя готовым сделать работу на отлично. Спокойное принятие своих слабых сторон, понимание того, что у нас могут быть проблемы, с которыми придется работать, помогает нам лучше осознавать свою силу и свои реальные возможности.
⠀
* Привыкнув жить в напряжении, постоянно что-то преодолевать, стараясь успеть всё и даже больше, мы уже не способны перестроиться, когда обычный для нас сумасшедший ритм жизни вдруг затихает. Становится очевидной пустота собственного существования и возникает желание опять «гнать во весь опор», наращивать обороты, напрягаться. Конечно, все нуждаются во внимании, одобрении и даже восхищении. Но для нас жизненно важно другое: реализовать свои истинные, глубинные желания, а не те, к которым нас подталкивают общественное мнение, мода и актуальные тренды. Надо принять собственное несовершенство, сказать себе «вольно» и не ждать пятёрок от окружающих.
⠀
* Только приняв и свой «свет», и свою «тень», можно прийти к своему настоящему «Я». проявить свою подлинную внутреннюю силу 🖖🏽🤍
В перерывах между семейными застольями хочется простоты в тарелке и быстроты на кухне. Сегодняшний обед за 15 минут: гречка с оливковым маслом, спаржа, авокадо, оливки каламата, козий сыр и яйцо. И ещё пять заметок о еде:

* Запечённые в духовке овощи, зелень, авокадо и поджаренный халлуми — это тоже очень просто и вкусно. 

* Яблочно-сельдереевый фреш (пропорции 50/50) — мой любимый аперитив на обедах в кафе и лучший взбодритель во время пробежек по магазинам. Выпиваешь 500 мл — и хватает сил ещё на три часа в Икее. 

* Красная и белая фасоль особенно прекрасна в супе. Овощные супы типа минестроне, вегетарианские борщи и щи — все они становятся вкуснее и сытнее, если добавить в них фасоль.  Для простоты я чаще всего использую консервированную фасоль. Выбираю ту, у которой самый короткий и приятный состав. 

* «Водоросли под шубой» победили в этом году безколбасное оливье. Вместо селёдки — нарезанная морская капуста, а всё остальное как в классическом салате. Мой новый гилти плэжер. 

* Простой способ добавить разнообразия семейным завтракам — сделать не просто блинчики, а блинный пирог. Для теста я смешиваю нутовую муку, полбяную, муку из зелёной гречки, кокосовый сахар и яйцо. Уже готовые блинчики намазываю веганской шоколадной пастой @365detox и добавляю свежую малину или тушёную мороженую клубнику. Получается не так красиво, как у @gkstories, но четырёхлетка всегда просит добавки 🖖🏽
В 2020-м научилась видеть важное в простом и обычном. Обычное утро дома, обычные рабочие будни, обычные прогулки, обеды и ужины, обычные объятия перед сном и обычные разговоры с близкими. Научилась особенно ценить простое здоровье — своё и близких. Ценить простые маленькие шаги в работе, из которых со временем складываются большие результаты. Ценить хорошую работу простых врачей, курьеров и таксистов. Из этих простых и обычных вещей сложился вполне хороший год 🤍
Из последних новостей: ⠀ * Т Из последних новостей:
⠀
* Тушёные яблоки — один из моих любимых быстрых десертов в этом месяце. Просто режу два твёрдых яблока кубиками (вместе со шкуркой) и отправляю тушиться с ложкой оливкового масла минут на 10-15 на небольшом огне. Периодически перемешиваю, добавляю ложку сиропа топинамбура. Яблоки становятся похожи на мармелад, только нежнее и без добавления сахара. Вкусно есть с греческим йогуртом, шариком мороженого и просто так с горячим чаем 😋
⠀
* Солнечный Сочи — одно из приятных открытий этого декабря. Всего 2,5 часа на самолёте — и можно гулять у моря в +15° C. Мы даже успели позагорать и поплавать в открытом бассейне. В этот раз мы были только в Имеретинской долине — нам очень понравилось.
⠀
* Зимой тоже стараюсь включать достаточно овощей в каждый приём пищи. Помимо мороженой брокколи и брюссельской капусты, выручают сытные салаты. Люблю такой вариант салата с нутом:
 * 1 стакан консервированного или варёного нута
* 2 ст. ложки оливкового масла
* сок 1/2 лимона
* 1/2 зубчика чеснока, измельченного
* соль & перец по вкусу
* 3 стакана нарезанных листьев латука или романо
* 1/2 очищенного и нарезанного огурца
* горсть нарезанных томатов черри
* 1/2 авокадо, нарезанного
* нарезанный лук-шаллот или красный лук
* козий сыр или сыр Фета
* листья свежего базилика
⠀
В небольшой миске смешайте нут с оливковым маслом, соком лимона, чесноком, солью и перцем.
Выложите в тарелки латук, нут, помидоры, огурец, авокадо, лук и сыр. Полейте оливковым маслом, добавьте ещё немного соли, перца и свежих листиков базилика.
⠀
* Мало что меня так вдохновляет, как истории о бизнесе, сделанном по любви. Очень понравилось душевное интервью с основательницей бренда Monochrome в «Модном подкасте» (есть на ютубе). Делать продукт, который в первую очередь нужен тебе самой — очень близкий мне подход.
⠀
* К Новому году сделали подарочный набор десертов 365 sweets — с нашими бестселлерами и вкусными новинками. Среди моих любимчиков — нежные трюфели с кусочками манго и печенье в шоколаде с малиновой начинкой, ямми! Как и всегда все десерты — без рафинированного сахара, только из цельных растительных ингредиентов. Для порции радости 365 дней в году ✊🏼🎄
В ноябре отметили четыре го В ноябре отметили четыре года Даши и десять лет со дня нашей свадьбы. Хорошая штука любовь. Берегите её, ребята. Когда она есть, даже 2020-й год кажется вполне хорошим 🤍
Из последних новостей: ⠀ * Из последних новостей:
⠀
* После 10 лет раздумий, наконец заказала свои первые очки. Теперь чётко вижу морщинки всех персонажей в фильмах и не путаю на улице своего мужа с другими. Новая жизнь!
⠀
* Один из любимых смузи у нас дома — простой клубничный смузи за пять минут. Полстакана миндального молока + 12 мороженых клубничин + 2 банана + 1 ст. ложка сиропа топинамбура + сок 1/4 лимона & блендер. Напоминает мне молочный коктейль со вкусом жвачки Love Is 🤍
⠀
* Нарезанный палочками и запечённый в духовке батат с фисташками, кедровыми или грецкими орешками и козьим сыром — обожаю! Сейчас это одно из моих любимых сочетаний.
⠀
* Если вы любите красную рыбу, очень рекомендую мороженый слабосолёный лосось из ИКЕА. Нежнее нежного 👌🏽
⠀
* В рецепте творожного кекса, который я публиковала весной, заменила миндальную муку на муку из зелёной гречки. Получилось очень вкусно. Рекомендейшн. Рецепт по тэгу #творожныйкекsalatshop
⠀
* Блинчики с мукой из зелёной гречки тоже выходят отличные, очень похожие на классические. 1/2 стакана муки из зелёной гречки + 1/2 стакана полбяной муки + 1 яйцо + 2 ст. ложки кокосового сахара + вода до консистенции жидкого кефира 👌🏽
⠀
* «Проблемы начинаются, когда люди настолько сосредоточиваются на своих целях, что перестают получать удовольствие от настоящего.»
⠀
«Истинное наслаждение зависит не от того, что мы делаем, а от того, как мы это делаем,» — две цитаты месяца от Михай Чиксентмихайи, автора книги «Поток» ✊🏼
Ноябрь — лучшее время для с Ноябрь — лучшее время для сытных крем-супов, горячего какао на ореховом молоке и зелёных боулов на завтрак. Три рецепта для сытного завтрака, вкусного обеда и бодрящего полдника:
⠀
♥ Крем-суп с морковью и бататом на обед 
⠀
* 1 луковица
* 4 зубчика чеснока
* кусочек имбиря (2,5 см)
* 1 шт. батата среднего размера
* 500 г моркови
* 400 мл кокосового молока
* 400 мл воды
* 1 ч. ложка специи «карри»
* 2 ст. ложки арахисовой пасты
* 1 лайм
⠀
Мелко порежьте лук и обжарьте с оливковым маслом в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарезанный имбирь и перемешайте.
Очистите батат и морковь, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко, воду, арахисовую пасту и карри. Как следует перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь о готовьте около 20 минут, пока морковь и батат не станут мягкими. Сняв суп с огня, измельчите блендером до консистенции пюре. Для более жидкой версии, добавьте ещё немного воды. Добавьте в суп сок лайма и подавайте.
⠀
** Немного арахисовой пасты сделает суп более питательным, но её смело можно пропустить. Для более яркого вкуса и аромата батат с морковью можно заранее запечь в духовке.
⠀
♥ Боул на завтрак
⠀
Две горсти листьев шпината + два небольших огурца + 1/2 авокадо + конопляные семечки + одно яйцо + подсушенный в тостере ломтик хлеба из пророщенной пшеницы со сливочным маслом, солью и авокадо + замоченный на ночь миндаль.
⠀
♥ Горячее какао на фундучном молоке на полдник
⠀
* 1 стакан фундучного молока (горсть фундука + стакан воды)
* 1 крупный финик (можно заменить на 2 ч. ложки финикового сиропа или 1 ч. ложка кокосового сахара)
* 2 ч. ложки какао хорошего качества
* 1/4 ч. ложки корицы
* щедрая щепотка гималайской соли
⠀
Для молока смешайте в блендере стакан воды и горсть орехов. Пропустите через мелкое сито. Готовое молоко смешайте в блендере с какао, фиником, корицей и солью. Перелейте в маленькую кастрюлю и разогрейте на небольшом огне.
⠀
** Фундучное молоко можно заменить на миндальное или на воду со сливками. Чем лучше качество сухого какао, тем вкуснее будет напиток. Если делать холодную версию, добавьте в блендер банан — получится вкусный шоколадный смузи 🖖🏽
Из главного в уходе за лицом в этом месяце — наличие увлажнителя днём рядом с рабочим местом и рядом с кроватью ночью. Ещё восемь часов сна и хотя бы 60 минут ежедневных прогулок (привет, термобельё!). 10 средств для лица, которые я сейчас использую в уходе:
⠀
* Мусс для умывания «Clean Queen» мягко очищает кожу, не оставляет чувства сухости или стянутости. Умываюсь им вечером после снятия макияжа мицеллярной водой.
* Тоник «Day Detox» Organic Shop с ниацинамидом использую вечером после умывания и утром перед нанесением сыворотки. Он заметно тонизирует и освежает кожу, увлажняет и улучшает цвет лица. Это мой любимый продукт из нашей коллаборации с Organic Shop. При ежедневном уходе выравнивает и оздоравливает кожу.
* Лёгкая увлажняющая сыворотка Aesop идеально подошла моей смешанной коже. Даёт отличное увлажнение, но не чувствуется на коже. Здорово работает в сочетании с тоником и кремом.
* Увлажняющий крем с антиоксидантами Aesop уже второй месяц наношу утром и вечером после сыворотки. Кожа очень довольна. Тот случай, когда крем с лёгкой текстурой даёт достаточно увлажнения.
* Очищающая глиняная маска Comfort Zone не сушит, хорошо очищает и тонизирует. Использую её раз в полторы недели, предварительно очистив кожу с помощью порошка «Биобьюти» на основе цеолита.
* Ночной тоник использую в Т-зоне в дни, когда кожа не страдает от сухости и обезвоженности.
* Маска-пилинг «Fresh Detox» содержит три вида кислот: гликолевую, молочную и салициловую. Использую вечером один-два раза в неделю, чтобы дать коже дополнительное очищение и отшелушивание, улучшить цвет лица.
* Праймер для лица Skin Perfector смешиваю с тональным кремом в равных пропорциях и наношу на всё лицо. Нравится его текстура и лёгкое естественное сияние, которое он добавляет коже.
* Отбеливающая зубная паста President имеет не самый чистый состав, но она действительно отбеливает. Использую её только вечером, а утром чищу зубы другой не отбеливающей пастой.
* Гуаша из розового кварца прорабатывает лицо глубже, чем роллер. Я не делаю массаж каждый день, но когда утром на лице отпечатывается недосып или вчерашний поздний ужин, пять минут делаю массаж с гуаша по массажным линиям и вижу хороший эффект 🖖🏼
Показать больше Подписаться

Вконтакте

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.