Этот рецепт — хороший вариант десерта для семейных праздников. Без муки, сахара, яиц, творога, сыра и даже плиты получается вкусный аналог чизкейка.
Я равнодушна к булкам, хладнокровна к конфетам и пончикам, но редко могу устоять перед хорошим чизкейком. Чизкейк из кешью — отличная замена домашнему пирогу или магазинному торту. В нем совсем нет животных жиров, а все растительные ингредиенты остаются сырыми (raw!). Все витамины, минералы и энзимы сохраняются. То есть вместе с порцией вкусного десерта, вместо тяжести в животе, вы получаете горсть орехов, свежие фрукты и мед.
Сыр или творог здесь заменяют орехи кешью, а плиту — блендер и морозилка. Ощущения и вкус от классического варианта конечно отличаются. Но даже самые скептически настроенные по отношению к здоровому питанию говорят: «Ммм, необычно!» — и просят добавки.
Чизкейк из кешью
Основа:
- 2 стакана нежареных орехов кешью
- 4-5 ст. ложки меда
- сок 1 крупного лимона
- цедра половинки лимона
Нижний слой:
- 100 г грецких орехов
- полчайной ложки корицы
- 1 ст. ложка оливкового масла
- щепотка соли
Верхний слой:
- половинка лимона без цедры
- 2 мандарина (или 1 апельсин)
- горсть кураги (размоченной)
- 1 банан
- кокосовая стружка
- Залейте орехи кешью водой и оставьте минимум на час.
- Измельчите в блендере грецкие орехи. Высыпьте их на дно разъемной формы и, смешав с корицей, солью и оливковым маслом, сделайте однородный слой.
- В блендере хорошенько смешайте сок одного лимона, мед и цедру уже отжатой половинки лимона. Затем добавьте размоченные и промытые орехи. Если задача для вашего блендера оказалась сложной, добавьте немного питьевой воды — ровно столько, чтобы блендер превратил содержимое в однородную белую массу. Основа готова! Аккуратно выложите ее поверх слоя из грецких орехов. Пока будете готовить верхний слой, отправьте форму с двумя слоями в морозилку.
- Смешайте в блендере мандарины, банан, горсть кураги и половинку лимона без цедры и косточек. Получится очень вкусный крем, по вкусу похожий на манго. Для дополнительной кислинки можно добавить столовую ложку лимонного сока. Выложите крем верхним слоем и посыпьте кокосовой стружкой.
- Готовый чизкейк нужно убрать в морозилку, чтобы дать ему затвердеть. Обычно я готовлю его с вечера, убираю на ночь в морозилку, а за полчаса-час до подачи переставляю его в холодильник. Острым ножом разрежьте на куски и наслаждайтесь чизкейком с горячим чаем.