От постного меню в кафе и ресторанах становится грустно. Все чаще понимаю, почему многие воспринимают вегетарианство, веганство или пост как добровольное насилие над собой.
Так, в одном ресторане под «Постной лазаньей» подразумевают безвкусные кабачки на пару с кусками безвкусного теста. В другом, под видом «Теплого овощного салата с манго» приносят теплые листья из пакета «Белая дача» и два кусочка неспелого манго. Как-будто задача приготовить без мяса и молочных продуктов вгоняет поваров в ступор.
Но я точно знаю, что вегетарианская и постная еда приносит не меньше удовольствия, чем любая другая. Тем более при нашем многообразии продуктов, специй и доступных рецептов. Даже постная овсянка может быть ну очень вкусной, оставаясь очень простой в приготовлении.
Овсянка с кокосовым молоком
(на 2 порции)
- 1 стакан овсяных или мультизерновых хлопьев
- 1/3 банки или пакета кокосового молока
- 2 ч. ложки корицы
- 2 ст. ложки кокосовой стружки
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка льняного масла
- грецкие орешки
Варите овсянку как обычно, добавив за минуту до готовности кокосовое молоко. Выключив огонь, добавьте кокосовую стружку, корицу и хорошо перемешайте. Уже в тарелку с кашей добавьте мед, масло и орешки.