Много специй, незнакомые блюда и не всегда «санитарные» условия приготовления — поездка в Индию для многих связана с вопросом питания. Наша подруга Маша уже год пьет по утрам свежевыжатые соки и смузи, любит овощи и следует многим принципам, о которых я рассказываю в Salatshop. Проведя целый месяц в йога-путешествии по Индии, Маша рассказала, как она справлялась с остротой местной кухни и находила вкусные и полезные блюда.
Сахарное яблочко на завтрак
Первые две недели мы были на юге. Вблизи моря можно встретить много кафе, адаптированных к европейцам, а также большое количество вкусных экзотических фруктов, зелени и овощей. На местном рынке помимо привычных бананов и мандаринов всегда можно было купить на завтрак спелые манго, ароматную папайю, чику и сахарное яблоко (на фото), а на десерт — свежие финики и тамаринд.
Также можно выпить сок из местного джус-бара всего за пару десятков рублей или прямо на улице угоститься соком выжатого вручную из лайма или мандарина и разлитого в стеклянные бутылки. Другой вариант — выпить пару молодых кокосов, которые открывают прямо на месте.
Рис + специи
Преобладающая в Индии вегетарианская кухня далеко не всегда полезная. В основном предлагается комплексный набор из риса, всевозможных густых подливок-супов на основе бобовых, смесей из тушеных овощей и огненных соусов. Встречается и паста, овощи, жареные в панировке, домашний сыр в ореховом или зеленом соусе или жареный картофель. От идеи есть только подливки и овощные смеси пришлось быстро отказаться — из-за обилия разогревающих специй я превращалась в дракона и не наедалась. По принципам аюрведы, рис охлаждает, поэтому острые блюда, в составе которых — «горячие» чили, имбирь, чеснок, корица и куркума, индусы смешивают с «охлаждающим» рисом.
Овощи VS фаст-фуд
Во второй части поездки мы путешествовали по северу Индии. Много переезжали и на рынок забегали уже реже. Хоть в городах и развита уличная еда, в основном это фастфуд — обжаренные в масле лепешки или жаренный арахис, нут, маш и другие бобовые.
Несмотря на обилие зелени на рынках и у уличных торговцев, свежая еда в кафе и ресторанах отелей встречается редко. «Зеленый салат» в меню представляет собой несколько кружков огурца, помидора и двойную порцию луковых колец. Но все же зелень встречается. Если не в свежем виде, то тушеная с имбирем, перцем, чесноком или в виде крем-супа. Один из самых распространенных вариантов — шпинат и капуста Пак-чой.
Выбор
В целом, выбор есть всегда. Например, из 5-7 вариантов лепешек, которые они готовят, можно выбрать не жареную в масле, а выпеченную всухую Чапати, в составе которой не белая мука, а мука из перемолотого вручную цельного зерна пшеницы. В кафе можно спрашивать отварные овощи и имбирный чай вместо масалы (чая с молоком). К тому же благодаря индийским специям даже тяжелая еда не особо вредит пищеварению, и через месяц такого непривычного питания оно работало так же классно, как и с овощными соками и смузи в Москве.
Фотографии и текст: Мария Акашкина