Основа этого брауни — сладкая тыква, которую по желанию можно заменить на батат. Вместо обычной пшеничной муки добавляется гречневая. И никаких яиц или молока! Это веганский и более здоровый вариант зимнего десерта, который совсем прост в приготовлении.
Финики в этом рецепте придают брауни больше сладости и сочности, но я готовила и без фиников — получилось тоже вкусно. Если вы не добавляете финики, возможно нужно будет уменьшить количество гречневой муки и добавить больше сладкого сиропа. Можно также добавить корицу или сделать более острый вариант с добавлением кайенского перца. Экспериментируйте!
Брауни из тыквы
- 1 кг тыквы
- 1/2 стакана гречневой муки
- 2 ст. ложки кокосовой стружки
- 15-20 фиников
- 3 ст. ложки какао
- 1-2 ст. ложки кленового или сиропа топинамбура, или нерафинированного сахара «Гур»
- пара щепоток соли
1. Нарежьте тыкву кубиками и потушите или приготовьте на пару до мягкости (15-20 минут).
2. Готовую тыкву смешайте в комбайне или блендере с финиками до однородной массы.
3. В миске смешайте гречневую муку, какао и соль. Добавьте тыкву, сироп, кокосовую стружку и хорошо перемешайте.
4. Выложите на противень с пергаментной бумагой или в форму для выпекания и готовьте в духовке при 180°C около 20 минут.
5. Достаньте из духовки и дайте остыть около 10 минут, чтобы брауни застыл. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, какао, апельсиновой цедрой или полить медом. Наливайте чай и согревайтесь!