Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

7 правил и 7 рецептов вкусного и полезного салата. Часть 1

16 марта, 2017 • Салаты и гарниры

Салат с маринованным тофу и бурым рисом, салат с картофелем и оливками, тыква с сыром халлуми и тахини, «кус-кус» из цветной капусты и зелёного горошка, киноа с сыром фета или салат с запечённым перцем и вялеными томатами — эти семь салатов легко заменят обед и вдохновят на увлекательные эксперименты на кухне. Первая часть рецептов и семь простых, но важных принципов вкусного и полезного салата — в этом посте.

 

Автор: Оля Малышева

 

Обожаю салаты и готовлю их как минимум один раз в день. Чтобы обычный салат стал полноценным обедом и таким вкусным, что все будут просить добавки, важно постоянно экспериментировать с пропорциями, текстурой, разными ингредиентами и заправками. Эти простые принципы помогут сделать ваш салат ещё полезнее и вкуснее.

1. Яблоки и гранат пусть останутся на завтрак. Всегда выковыриваю зёрна граната из салата. Скорее всего я привереда, но мне не нравится ни выплёвывать косточки граната во время жевания других ингредиентов, ни проглатывать косточки, усложняя задачу своему пищеварению. Сырые яблоки в салате тоже практически всегда кажутся лишними. Лучше запечённые или совсем без них. Вообще фрукты лучше есть отдельно от круп, молочных продуктов и другой приготовленной пищи, но бывают исключения, когда несколько кусочков апельсина или манго делают салат в несколько раз вкуснее.

2. Найти меру с семечками и орехами. Если к орехам и семечкам в салате относиться как к специям, ложка тыквенных, кунжутных или подсолнечных семечек, измельченный миндаль или пекан сделают салат более интересным по текстуре. Если же переборщить, салат станет тяжёлым.

3. Твёрдое + мягкое + сухое + сочное. Чем разнообразнее сочетание текстур, тем вкуснее и интереснее салат. Мягкое авокадо и хрустящий огурец, твёрдые семечки и мягкие овощи гриль.

4. Вкусное нерафинированное масло холодного отжима. Проблема любого салата в дешёвых кафе — безвкусное рафинированное масло, которое испортит даже самые достойные овощи. Лучше съесть салат совсем без заправки, чем с рафинированным маслом. Оливковое, льняное, подсолнечное, масло с травами и специями — для салатов важно всегда иметь дома ароматное вкусное масло.

5. Усложнить заправку. В ресторане часто предлагают выбрать: салат с оливковым маслом или сметаной? Я бы добавила и то, и то. Заправка из сметаны и оливкового или льняного масла сделает любимый овощной салат ещё вкуснее. Или добавить вместе с маслом сок лимона. Или лайма. Ещё можно добавить немного мёда или сиропа. Или смешать в блендере сок лайма, базилик, чеснок и масло. Или заправить салат кокосовыми сливками и тахини. При этом сам салат может оставаться простым — всю магию сделает сложная заправка.

6. Сладкое + кислое + острое + солёное. Сочетание разных вкусов в одном салатнике — залог чувства насыщения и удовлетворения после еды. Кислинку добавит сок лимона или лайма. Остроту — чёрный перец или перец чили. За сладкий вкус могут отвечать запечённая тыква или батат, сладкие помидоры или сладкий перец, чайная ложка мёда или сиропа. Скорее всего после такого салата даже не понадобится сладкий чай или десерт.

7. Сытное + полезное. Яйцо, картофель, фасоль, бурый рис, тофу, киноа и брынза отвечают в салате за насыщение. Сбалансировать «утяжеляющие» ингредиенты можно свежими или приготовленными некрахмалистыми овощами, ароматной свежей зеленью, стручковой фасолью или щедрой порцией свежеприготовленного песто.

・ ・ ・

Итальянский картофельный салат

  • 1 кг небольшого по размеру картофеля, вымытого и нарезанного на половинки (лучше микс из разных сортов и цветов)
  • 15–20 томатов черри, разрезанных пополам
  • 5 стеблей сельдерея, нарезанных
  • 4 ст. ложки маринованных каперсов
  • 1 красный лук, мелко нарезанный
  • 15 оливок
  • свежий базилик, нарезанный

Для маринада

  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 большой лимон
  • морская соль и черный перец по вкусу

Начните с варки картофеля. Он должен быть хорошо вымыт, но не очищен. Варите его в подсоленной воде в течение 20 минут, или просто проверьте готовность вилкой. Остудите.
Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в небольшой миске. Отложите на время.
В миску средних размеров выложите томаты, стебли сельдерея, каперсы, лук, оливки и базилик. Добавьте картофель и маринад, аккуратно встряхните. Перед подачей на стол украсьте салат веточкой свежего базилика и посыпьте свежемолотым черным перцем.

Фотография и рецепт: Greenkitchenstories.com

・ ・ ・

Марокканский салат из киноа с апельсинами, мятой и курагой

  • 1 стакан киноа
  • 70 г масла
  • 1–2 ст. ложки приправы Рас-эль-ханут или микс других специй
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1/2 стакана кураги
  • 4 зубчика чеснока
  • 30 г мелко нарезанного лимона
  • небольшая горсть мяты
  • небольшая горсть рукколы
  • соль & перец
  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана измельченного миндаля
  1. В большую кастрюлю с водой высыпьте киноа, добавьте лимон и немного соли. Доведите до кипения, а затем поставьте таймер и варите еще 7 минут.
  2. На горячую сковороду отправьте масло, смесь приправ Рас-эль-ханут, тмин, курагу, измельченный чеснок, несколько листьев мяты. Готовьте на медленном огне 10–15 минут.
  3. Киноа к этому времени должна быть готова, слейте воду и дайте ей немного остыть. Затем выложите в большую миску, удобную для перемешивания и пропитайте сливочным или другим маслом. Добавьте рукколу, мяту, немного перца чили по вкусу.
  4. Выдавите сок из половинки апельсина и полейте киноа. Вторую половину тонко нарежьте ломтиками. Перед подачей на стол выложите нарезанный апельсин поверх киноа и посыпьте измельченным миндалем.

Фотография и рецепт: Georgeats.com

・ ・ ・

Салат из тыквы и сыра халлуми c соусом из йогурта и тахини

  • 1/2 тыквы, примерно 600 г (также отлично подойдёт батат)
  • 180 г сыра халлуми, нарезанного кубиками
    горсть мяты
  • 1/4 чашки слегка обжаренных лесных орехов

Для соуса:

  • 1/2 стакана йогурта
  • 1 ст. ложка тахини (кунжутной пасты)
  • сок и цедра половинки лимона
  • 1 ч. ложка острых приправ
  • 1 ч. ложка сладкой паприки
  • 1/2 ч. ложка соуса чили или больше, если вам нравится поострее
  • щепотка морской соли
  • 1 ст. ложка нарезанной мяты
  1. Разогрейте духовку до 180◦С. Постелите пекарскую бумагу на два противня и выложите на них нарезанную тыкву. Слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и отправьте в духовку на полчаса.
  2. В чаше среднего размера смешайте йогурт, тахини, сок и цедру лимона, добейтесь того, чтобы масса была однородной, без комков. Добавьте специи, соль, соус чили, измельченную мяту и перемешайте ещё раз. Чтобы соус стал менее густым, влейте одну или две чайных ложки воды.
  3. Хорошенько нагрейте сковороду, масло добавлять не нужно. Теперь обжаривайте кубики сыра халлуми до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок.
  4. Как только сыр будет готов, выложите кусочки тыквы на тарелку. Отправьте к ним сыр, поджаренные лесные орехи, полейте йогуртовой заправкой. Украсьте веточкой мяты и парочкой орехов.

Фотография и рецепт: Georgeats.com

・ ・ ・

Зелёный суши-салат

  • 1 большая капуста брокколи, разделенная на несколько частей
  • 1 зеленый лук, тонко нарезанный
  • 2 авокадо, нарезанные кубиками
  • 12 грибов (шииатаке или какие вы предпочитаете), нарезанные на четвертинки
  • 1 горсть стручков сладкого горошка, стручок делим пополам
  • 1 горсть пророщенных бобов
  • 1/2 огурца, нарезанного соломкой
  • 8 листов водорослей нори, нарезанных квадратиками
  • 1 горсть жареных семян кунжута
  • 1 горсть кинзы

Для риса:

  • бурый рис на 4 порции
  • 2 ст. ложки рисового уксуса
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • несколько листьев кинзы, крупно нарезанных

Для маринованного тофу:

  • 300 г тофу
  • 5 ст. ложек кунжутного масла
  • 5 ст. ложек соевого соуса
  • 2 ст. ложки рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 красного перца чили
  • 6 см свежего имбиря, очищенного

Постарайтесь высушить тофу, промокните его для этого бумажным полотенцем. Смешать все ингредиенты для маринада в миске и выложите туда тофу. Убедитесь, что маринад покрывает сыр полностью. Поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Поместите брокколи на две минуты в кипяток, а потом сразу в ледяную воду.
Варите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем смешайте рис с уксусом, кунжутным маслом и кинзой. Разделите рис на 4 большие миски и выложите сверху все овощи, перечисленные в ингредиентах.

Тофу смочите маринадом и добавьте в салат с семенами кунжута и кинзой.

Подавайте салат с васаби или соевым соусом.

Фотография и рецепт: Greenkitchenstories.com

★ Вторая часть — в следующем посте.

Оля МалышеваРецептыСалаты и гарниры
5 цитат месяца. Март
7 правил и 7 рецептов вкусного и полезного салата. Часть 2

Посты на эту тему

  • Простые чечевичные котлеты

  • Пицца с баклажанами и сыром

  • Простые картофельные оладьи

  • Киноа с нутом, морковью и сыром халлуми


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Вконтакте

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

instagram

Залог хорошего воскресного Залог хорошего воскресного утра — весёлая компания и вкусные блинчики (которые жарит муж) 🖖🏽

В этот раз захотелось блинчиков с тушёными яблоками, вишней и поджаренным бананом (попробуйте!). Я редко смешиваю свежие фрукты с другой пищей и не могу понять наличие яблока в салате, но запечённые или тушёные фрукты — другое дело. Себе и мужу добавляю в греческий йогурт, пятилетке — в творог. С блинчиками тоже получилось очень вкусно. 

Для блинов:
* 1/3 стакана полбяной муки
* 1/3 стакана кукурузной муки
* 1/3 стакана нутовой муки
* 1 яйцо
* 1 ст. ложка кокосового сахара
* вода

Фрукты на 4 порции:
* 2 яблока
* 2 банана 
* 2 горсти мороженой вишни

Миксером или венчиком смешать тесто до консистенции жидкого кефира, и обжарить блинчики на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и потушить до мягкости с небольшим количеством воды и оливкового масла. Когда вода выкипит, можно добавить чуть-чуть кокосового сахара. Мороженую вишню потушить до мягкости. Банан нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить с двух стороной на разогретой сковородке до золотистого цвета.

В каждую тарелку положить два блинчика, сверху выложить банан, яблоко и вишню. Сверху можно полить яблочным сиропом или сиропом топинамбура.
Я не большой поклонник паст Я не большой поклонник пасты, ем её пару раз в месяц, когда очень хочется углеводов. Но в этот раз получилось очень вкусно. Обжаренные грибы, сливочная рикотта и хрустящие грецкие орехи — ммм! Увидела рецепт в сторис @golubkakitchen и сразу захотела повторить.

Спагетти я беру цельнозерновые или из полбяной муки. Грибы могут быть любые, у меня шампиньоны. 

На 2 порции:
* спагетти или другие макароны
* 100 г шампиньонов 
* 100-150 г рикотты
* горсть грецких орехов
* оливковое масло 
* соль & перец

Пока паста варится, измельчаем грецкий орех в крупную крошку и нарезаем шампиньоны. Грибы обжариваем до золотистого цвета, в конце добавляем к грибами рикотту. Перемешиваем и добавляем готовые спагетти, пару ложек воды и соль. Тушим ещё минутку и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам и добавляем орехи, немного оливкового масла и перец по вкусу 🖖🏽
Мой зож vs. рацион пятилетки Мой зож vs. рацион пятилетки 🙃
Мы очень ждали весну, и она пришла, но совсем другая. Ссылка на новый весенний плейлист, который мы начали собирать ещё в первых числах февраля — в сторис и телеграм-канале salatshop 🌸
«Если б меня, как психолога, «Если б меня, как психолога, спросили про фразу, достойную стать фразой года, я бы ответила:

С тобой всё в порядке.

С тобой всё в порядке, даже если ты не развиваешься, не учишься, не строишь бизнес или отношения. Это вовсе не значит, что ты деградируешь. Просто периоды активной фазы всегда чередуются с периодами накопления энергии. Так создала природа.

С тобой всё в порядке, когда ты завидуешь, конкурируешь и сравниваешь себя с другими или даже с собой. У нас оценочная природа, мы осознаем себя через других людей, их обратную связь. Нам важно отражаться в их глазах. А иначе, как понять, «кто я» и «где я»?
 
С тобой всё в порядке, когда ты сопротивляешься изменениям. Возможно, ты так долго выстраивал равновесие сегодняшнего дня, что, когда все устаканилось, хочется просто побыть в этом.

С тобой всё в порядке, если ты много раз ошибался, упускал возможности, обманывался в ожиданиях, причинял боль и ранился сам. Мы не роботы, чтоб все просчитывать и абсолютно владеть собой. Были последствия. Ты Это Прошёл.
 
С тобой всё в порядке, если ты боишься кого-то или что-то потерять. Значит, этот или это имеет много ценности для тебя.

«С тобой всё в порядке», когда ты тревожишься. Это лишь о том, что слишком много неопределённости вокруг, которую ты не в силах переработать за раз.»

— Марина Ткаченко.
Если ближайшее время инстаграм закроется в России, больше всего мне будет не хватать вас — того сообщества, которое за несколько лет сформировалось в этом блоге. Будет не хватать вашей поддержки и обратной связи. 

Salatshop в ВКонтакте: vk.com/salatshop
Salatshop в Телеграме: t.me/salatshop

Обнимаю всех. Всем мир 🤍
35 лет сегодня 🖐🏽
Хорошее время, когда лучше знаешь чего хочешь, и точно знаешь, чего не хочешь.
Из последних новостей: * Ка Из последних новостей: 

* Капсулы куркумина и шот с витграссом каждый день, прогулки в любую погоду от 60 минут, килограммы мандаринов и горячие супы, меньше перекусов и длиннее промежутки между ужином и завтраком — моя программа минимум для поддержания иммунитета в этом месяце. 

* Первое маленькое путешествие мужа с дочкой без меня — лучший подарок мне на 14 февраля. «Давай ты отдохнёшь три дня» — иногда ценнее любых букетов.

* Одна из главных находок этого месяца — идеальное оверсайз пальто @eclata.clothing Из года в год правильное чёрное пальто и правильный оверсайз пиджак — две главные вещи в моём довольно минималистичном гардеробе. 

* С удовольствием слушаем с пятилеткой подкаст «Это вам не сказки». Если у вас есть четырёх-, пяти-, шести- или семилетка, очень рекомендуем. 

* «У ребёнка непременно должно быть личное, ничем не заполненное время, когда можно просто ничего не делать или делать только то, что хочется. Для каждого возраста и для каждого ребёнка это время своё, его может быть больше или меньше, но оно должно быть,» — хорошая цитата Марины Мелии. Только в конце хочется добавить: и у каждого взрослого тоже 🖖🏽
Из любимого в этом месяце: Из любимого в этом месяце: 

* Простой десерт, который мы почти каждый день готовим дома: 
- 1 банан 
- горсть мороженой малины
- ложка сиропа топинамбура
- немного сока лимона
Без добвления воды смешиваем в блендере до однородой текстуры, перекладываем в стакан и едим ложком. Моей пятилетке очень нравится. 

* «Тик-так, бум!» — вдохновляющий мюзикл об одной неделе из жизни талантливого композитора Джонатана Ларссона. Если вы работник творческих профессий, точно узнаете себя в творческих муках главного героя. И я примерно так же, как Джонатан, каждый год переживаю приближение моего дня рождения. 

* На этой неделе начали поставлять конфеты и батончики @365detox в Ozon Express. «Голубая нуга», «Кешью и малина» и все три вкуса батончиков (малиновый, с арахисом и «твикс»!) уже доступны для доставки в Ozon Express в районе Красной Пресни, Кунцево и Мичуринского проспекта. До конца недели десерты появятся в ещё нескольких районах Москвы. И дальше — больше 👀

* Мы любим смотреть с дочкой документальные фильмы о природе. Сейчас она просит включать их чаще, чем мультфильмы. Из последних фильмов, которые ей и нам с мужем особенно понравились — «Убежище: истории о выживании в Альпах». Очень красивый и познавательный фильм. 

* «Ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей реакции на него. Один и тот же фильм одному человеку может показаться страшным, а другому смешным. Один человек после развода чувствует себя опустошенным, а другой — освобожденным. Один человек, выиграв в лотерею, радостно забирает приз и едет отдыхать, а другой хватается за сердце и умирает. Если мы сможем изменить свое отношение к событиям, то изменится и физиологическая реакция,» — цитата месяца из книги «Абсолютная красота».
Подписаться

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.