«Кус-кус» из цветной капусты и зелёного горошка, киноа с сыром фета и салат с перцем-гриль и вялеными томатами — вторая часть рецептов для вкусного и полезного салата, который легко заменит обед и вдохновит на увлекательные эксперименты на кухне. И ещё 7 простых советов, которые помогут готовить салаты чаще и с удовольствием.
Автор: Оля Малышева
Эти советы не сделают революцию на кухне, но они помогли мне полюбить готовить и помгают каждый день получать удовольствие не только от процесса еды, но и от процесса приготовления.
1. Хороший нож для чистки овощей. Этот нож имеет большое значение на кухне, где часто готовят салаты. Вжжжих! И огурец остался без шкурки. Вжжжих! И авокадо разделось за несколько секунд.
2. Острый нож. С тупым ножом невозможно полюбить готовить, тем более салаты и тем более на большую семью. С острым ножом быстро измельчается свежая зелень, твёрдая морковь и свекла. И ещё остаётся время и желание придумать новую заправку или десерт.
3. Сушилка для зелени. Этот простой кухонный гаджет помогает быстро просушить зелень и избежать попадания хлорированной воды из крана в вашу тарелку.
4. Большой салатник. Салатник должен быть достаточно большой, чтобы при смешивании ингредиентов никто из них не оказался за бортом. При этом если вы готовите на 2–3 порции салатник не должен быть слишком большим, иначе салат утонет на дне. И слишком тяжелый салатник тоже не хочется лишний раз брать в руки. Поэтому идеальный вариант — большой, но не огромный и лёгкий салатник.
5. Большая деревянная доска. К разделочной доске почти те же требования, что и к салатнику. Она должна быть большой, чтобы на ней поместился самый крупный огурец, но не тяжёлой и не громоздкой, чтобы её было легко поднимать.
6. Вид сверху. Даже самый обычный салат может стать украшением стола, если смешав все ингредиенты, вы красиво посыпете его свежей зеленью, оливками, вялеными томатами, артишоками или семечками.
7. Отсутствие рецепта. Салат — не тот случай, когда нужно готовить строго по рецепту. Рецепты нужны скорее для вдохновения, чем для строгого следования инструкции. Мне нравится просмотреть несколько рецептов, а потом закрыть их и экспериментировать с теми ингредиентами, которые есть у меня дома.
・ ・ ・
«Кус-кус» из цветной капусты с зелёным горошком и травами
- 1 кочан цветной капусты
- 2 порции петрушки и базилика
- 70 г или 1/2 стакана тыквенных семечек
- сок 1/2 лимона
- оливковое масло холодного отжима
- морская соль и чёрный перец
- 200 г (2 стакана) замороженных или свежих горошин
- 100 г (1 стакан сыра фета)
- зелень для украшения
Крупно нарежьте цветную капусту и отправьте её в кухонный комбайн или блендер и измельчите до консистенции кус-куса. Высыпьте получившийся «кус-кус» из цветной капусты в кипящую воду и варите 3 минуты.
Мелко нарежьте зелень. Обжарьте тыквенные семечки на сковороде до золотистого цвета.
Слейте воду с «кус-куса» с помощью сита и поместите цветную капусту в большую миску. Добавьте зелень, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, перемешайте. Добавьте горошек, семена тыквы, посыпьте сыром фета. Украсьте зеленью или нарезанными овощами. Салат можно подавать тёплым или охлажденным.
Фотография и рецепт: Greenkitchenstories.com
・ ・ ・
Салат с киноа и сыром фета
- 140 г киноа
- 1 бульонный кубик
- 1 ½ зубчика чеснока
- 1 небольшой репчатый лук
- 150 г сыра фета
- 1 цукини
- 1 ст. ложка нарезанных листьев петрушки
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 2 ч. ложки морской или гималайской соли
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка чёрного перца
- 1/2 лимона
Вскипятите воду и добавьте туда промытую киноа и бульонный кубик. Убавьте огонь до минимума и через 6 минут перемешайте. Готовьте киноа еще 6 минут, затем снимите кастрюлю с огня и остудите.
Мелко нарежьте лук и цукини. С помощью чесночного пресса раздавите зубчики чеснока. Добавьте эти и другие ингредиенты (сыр фета, зелень) к охлажденной киноа. Приправьте салат солью, чёрным перцем и куркумой. Сверху полейте соком лимона. Готово!
Фотография и рецепт: Renskroes.com
・ ・ ・
Салат со сладким перцем-гриль
- 1 красный сладкий перец
- небольшая горсть подсолнечных семечек
- 2 небольшие горсти шпината
- 1 головка (примерно 200 г) салата-латука
- небольшая горсть ростков люцерны
- 8 томатов черри, нарезанных пополам
- 8 сушеных томатов
- 1 ст. ложка оливкового масла холодного отжима
- соль & чёрный перец
- 50 г (1/4 чашки) мягкого козьего сыра
Разогрейте сковороду-гриль на плите и нарежьте красный перец на широкие полоски. Обжарьте болгарский перец с каждой стороны, пока не появятся золотистые полоски от гриля.
Обжарьте подсолнечные семечки в небольшой сковороде, пока они не станут светло-коричневыми. Вымойте шпинат и салат-латук. Смешайте эти ингредиенты с ростками люцерны и половинками томатов-черри в большом салатнике.
Для приготовления соуса смешайте оливковое масло, соль и чёрный перец в небольшой миске.
Полейте салат соусом и хорошенько встряхните. Сверху выложите рассыпчатый козий сыр, семечки и обжаренный перец. Салат готов!
Фотография и рецепт: Renskroes.com
★ Салат с маринованным тофу и бурым рисом, салат с картофелем и оливками, тыква с сыром халлуми и тахини, марокканский салат с киноа и апельсинами и семь простых, но важных принципов вкусного и полезного салата — в этом посте.