Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Киноа с миндалем и рукколой

29 августа, 2011 • Салаты и гарниры

Я уже писала о моей любви к киноа и ее мегапользе. Рассыпчатые, мягкие и одновременно хрустящие зерна киноа прекрасно сочетаются как с тушеными, так и со свежими овощами. 

Ее вкусно есть отдельно как гарнир, добавлять в супы, а можно сделать ее частью такого питательного салата. 

Последнее время я почти не ем орехи и семечки сухими, а замачиваю их на несколько часов в воде (обычно на ночь). В замоченном виде они становятся гораздо сочнее и приобретают свежий вкус. Так, подсолнечные семечки уже через час будут по вкусу такими же, как те, что только-что вытащили из подсолнуха.

Зачем замачивать?

Ингибиторы ферментов, которые содержат почти все сухие орехи, семечки, бобовые и зерна, поддерживают их в спящем режиме, пока они не намокнут и не начнут прорастать. Замачивание нейтрализует ингибиторы, что повышает не только усвояемость, но и количество витаминов, особенно витаминов группы в.

Фитиновая кислота содержится во внешней оболочке зерен. Не нейтрализованная, эта кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и цинком и тем самым препятствовать их усвоению. Замачивание позволяет энзимам и другим микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту, в несколько раз улучшив питательную ценность зерен.

Что и как замачивать?
Нежареные(!) орехи и семечки (а также бобовые и злаки) залейте питьевой водой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром промойте и слейте воду. Из замоченных орехов и семечек здорово делать ореховое молоко или соусы, добавлять их в салат и гарниры. Оставшиеся орехи можно три дня хранить в холодильнике — у вас под рукой всегда будет полезный перекус.



Так что, попробуйте замачивать орехи и семечки. Вкус может быть непривычным, но вам понравится их свежесть, а сухие орехи уже будут казаться тяжеловатыми. А теперь киноа!

Киноа с миндалем и рукколой
(на 2-3 порции)

  • 1/2 стакана киноа
  • 2 горсти замоченного миндаля
  • пучок рукколы
  • 2 огурца
  • 1 морковка
  • 4 редиски
  • сок 1/3 лимона
  • льняное или оливковое масло
  • соль, перец

Отварите киноа, добавив по вкусу соль, любимые специи, и дайте ей остынуть. На крупной терке натрите морковь, порежьте редис, огурцы и порвите листья рукколы. Добавьте к овощам киноа и миндаль. Выдавите немного сока лимона, добавьте ложку ароматного масла, соль и перец. Перемешайте, и салат готов!

VeganКрасота и здоровьеПолезные советыРецептыСалаты и гарниры
Интервью с Алехандро Юнгером — автором программы Clean
Десерт с мятно-лаймовым кремом

Посты на эту тему

  • Простые чечевичные котлеты

  • Пицца с баклажанами и сыром

  • Простые картофельные оладьи

  • Киноа с нутом, морковью и сыром халлуми


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Вконтакте

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

instagram

Подписаться

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.