Если бы вчера я вернулась первоклашкой из школы, а меня встретили дома таким десертом, праздник стал бы еще лучше. Сладкий, но с приятной летней кислинкой. Свежий, но достаточно сытный, чтобы заменить обед. Этим десертом мы отметили первый день осени и еще немного продлили эффект каникул — в рецепте только полезнейшие ингредиенты, ни грамма муки или сахара.
Автор: Оля Малышева
Мятно-лаймовый крем из авокадо и сладкая основа из лесного ореха и кунжута — в десерте подружились одни из лучших источников полезных жиров. Хотя слово жир на многих наводит страх, это совсем не те жиры, которых стоит избегать. Мононенасыщенные жиры (Омега-9), которыми богаты авокадо, лесные орехи и кунжут, снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск заболеваний сердца, стабилизируют уровень сахара в крови и даже снимают воспаления. Также авокадо поставляет в организм калий, витамин Е, K, C, витамины группы В и фолиевую кислоту. Фундук и кунжут полезны для костной системы, богаты кальцием, фосфором, железом, витаминами E и B.
Десерт с мятно-лаймовым кремом
(11 штук)
Крем
- 1 крупное спелое авокадо
- 3 ч. ложки меда
- сок 1 лайма
- 20 листьев мяты
Ореховая основа
- 1/2 стакана фундука (я замачивала на ночь)
- 2 ст. ложки кунжута
- 7 фиников
- щепотка соли
+ 11 ягод клюквы
Начать лучше с ореховой основы. Измельчите кунжут в муку (я сделала это в кофемолке), а фундук в крошку. Смешайте кунжут и фундук с финиками, добавив щепотку соли. Получившуюся вкусную липкую массу переложите в контейнер и поставьте на полчаса-час в морозилку, чтобы она немного затвердела.
Мякоть авокадо и остальные ингредиенты для крема смешайте в блендере.
Из ореховой массы сформируйте кружки диаметром в 5 см и высотой в 0,5 см. Выложите на каждый кружок по ложке крема и украсьте клюквой.