Зеленые овощи — самые полезные для нашего организма. Содержащийся в них хлорофилл обогащает наши клетки кислородом, стимулируя процессы очищения и улучшая обмен веществ. Хрустящая брокколи в этом салате отлично сочетается с кремовой текстурой авокадо и нежным цукини, а соус на основе тахини добавляет салату сливочный вкус.
И кабачок и цукини можно смело добавлять в сыром виде в салаты и даже в сок. Дачные кабачки и цукини мы часто едим именно в сыром виде. Цукини богаты калием и хотя сами состоят на 90% из структурированной воды, они помогают выводить из нашего организма лишнюю воду. По вкусу сырой цуккини похож на огурец только с более нежной текстурой. Чтобы приготовить из цуккини «спагетти», понадобится тёрка для корейской моркови.
Салат с брокколи и спагетти из цукини
(на 2—3 порции)
- 1 кочан брокколи
- 1 цукини
- 1 спелое авокадо
- две горсти листьев шпината
Для соуса:
- сок 1 лайма
- 1 ст. ложка тахини (или ложка кунжута, измельченного в муку в кофемолке)
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка меда
+ семечки кунжута и подсолнечника для украшения
Разрежьте брокколи на соцветия и опустите в кипящую воду на 2—3 минуты. Так брокколи сохранит свою хрустящую текстуру и максимум витаминов.
Нарежьте цукини на терке для корейской моркови. Чтобы спагетти получились длинные, режьте цукини вдоль, а не поперек.
Смешайте все ингредиенты для соуса.
В глубокую тарелку положите шпинат, брокколи, спагетти из цукини, нарезанный кубиками авокадо и полейте овощи соусом, хорошо перемешав.
Посыпьте салат семечками и подавайте к столу.
Фотографии и рецепт: Катерина Мажута