На Рождество всегда хочется испечь пирог или печенье, которые наполнят дом сладким ароматом. Такое печенье я пробовала приготовить только из гречневой муки, а также из кукурузной и ржаной муки. Но вкуснее всего получается вариант с измельченным миндалем или фундуком. Шоколад можно добавить как крем поверх печенья, так и измельчить и добавить его в тесто.
Автор: Оля Малышева
Печенье с шоколадом
- 1/2 стакана гречневой муки
- 1/2 стакана измельченных в муку орехов (миндаль, фундук)
- 3—5 ст. ложки гхи, кокосового или сливочного масла
- 3 ст. ложки органического какао
- 1 яйцо
- 5 ст. ложек сиропа топинамбура или др. натурального подсластителя
- 1 ч. ложка корицы
- 2 щепотки соли
- 4 дольки шоколада с 70% какао
- 1 ложка меда
В кофемолке или блендере измельчите орехи в муку. В глубокой миске смешайте ореховую муку с гречневой мукой. На водяной бане растопите кокосовое или другое масло и добавьте в муку. Добавьте какао, корицу, сироп, соль, яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Разомните получившееся тесто руками,добавив по вкусу еще какао, сироп или масло.
Постелите на противень пергаментную бумагу. Налепите из теста печенье той формы, которая вам нравится. Из такого теста лучше готовить печенье маленького или среднего размера. Удобнее всего насыпать немного муки на руки, отломить кусочек теста и скатать в руках шарик, а затем пальцами размять шарик на пергаментной бумаге.
Отправьте печенье в разогретую до 180°С духовку и выпейкате 10—15 минут.
Пока печенье в духовке, растопите шоколад и смешайте его с медом.
Достав печеье из духовки, полейте его шоколадным кремом. Пока печенье остывает, заваривайте чай и зовите всех к столу.