Яркий вкус фенхеля, сочный грейпфрут и нежное авокадо — несколько лет назад это сочетание вкусов стало для меня настоящим открытием и вдохновило на другие эксперименты на кухне. Вы можете просто полить ингредиенты для этого салата оливковым маслом, а можете приготовить более сложную заправку с соком грейпфрута и горчицей, как в этом рецепте. Вместо натёртого пармезана можно добавить кедровые орешки — получится также вкусно!
У фенхеля очень активный вкус и аромат, поэтому обязательно нарежьте его макимально тонко. Дольки грейпфрута очистите от кожистых перегородок и добавьте в салат только сочную нежную мякоть. В качестве заправки для этого салата может подойти любое масло холодного отжима. Также будет вкусно, если сделать сладкую заправку — например, из сока лимона и сиропа топинамбура или мёда.
Салат с авокадо, грейпфрутом и фенхелем
(на 4 порции)
- 1 головка фенхеля, тонко нарезанного
- 1 авокадо, очищенное от шкурки и косточки, крупно нарезанное
- 2 грейпфрута, очищенных от шкурки, разделённых на дольки и очищенных от перегородок
- 2 горсти зелени — шпината или кресс-салата
- измельчённый на тёрке пармезан (вместо него можно добавить кедровые орешки)
Для цитрусовой заправки:
- ¼ стакана свежевыжатого сока грейпфрута
- ¼ стакана оливкового масла extra virgin
- 2 ст. ложки белого бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка измельчённого лука-шалот
- 1 ч. ложка горчицы с зёрнами
- ½ ч. ложки соли
- свежесмолотый чёрный перец
Для заправки отправьте все ингредиенты в банку, плотно закройте крышкой и как следует потрясите банку.
У фенхеля уберите самую жёсткую часть и тонко-тонко нарежьте. В большой миске смешайте фенхель с авокадо, мякотью грейпфрута и зеленью. Добавьте 3–4 ст. ложки заправки, соль и перец по вкусу. Добавьте натёртый пармезан и подавайте.
Фотографии и рецепт: foodiecrush.com