Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Dos & Don’ts Яны Стрельцовой

25 июля, 2018 • Dos & Don'ts

Когда я недавно увидела Яну Стрельцову в инстаграме, сразу подумала, как у нас много общего! Яна уже больше 10 лет занимается йогой и открыла в Киеве две студии йоги. Её увлечение здоровым питанием выросло в проект Green Chef. Двухлетний сын Яны вместе с мамой готовит по утрам зелёные смузи и так аппетитно их пьёт в сториз у Яны, что хочется скорее бежать на кухню включать свой блендер. О том, как выглядит её ежедневный рацион и режим дня, о любимых средствах и процедурах по уходу, о питании сына, а также о том, почему она полностью исключает арахис и молочные продукты, Яна рассказала в нашей рубрике «Dos & Don’ts».

・ ・ ・ Do ・ ・ ・

Я долго отстраивала своё питание, пробовала сыроедение, веганство, вегетарианство и питание по аюрведе. В итоге остановилась на идеальной для меня формуле 80/10/10. В основе этой формулы — углеводы из растительной еды (овощи, фрукты и цельные крупы), которые составляют 80% рациона. 10% — преимущественно растительный белок, 10% — преимущественно растительные жиры. На основе этой формулы строится мой дневной рацион: три основных приёма пищи и два перекуса.

В каждом основном приёме пищи обязательно присутствуют зелень и овощи, а также цельнозерновые крупы (как правило безглютеновые), растительный белок и всевозможные суперфуды с минимальной термической обработкой. Среди любимых продуктов, которые чаще всего присутствуют в моём меню: aвокадо, батат, киноа, нут, кокос, миндаль, финики, конопляные семечки и разные суперфуды.

Мой примерный рацион на день:

  • После — пробуждения стакан воды.
  • 8.00 — утренний смузи из овощей, фрукты или ягоды.
  • 9.00–10.00 — овощной салат.
  • 13.00–14.00 — обед из цельной крупы и растительного белка, овощи и суперфуды.
  • 16.00-–17.00 — десерт без сахара, тост с авокадо, орешки, фрукты, овощные чипсы.
  • 19.00–20.00 — разные овощи, может быть немного крупы и растительного белка.

Моё утро начинается со стакана воды. Дальше идёт двадцатиминутный экспресс-комплекс: пранаямы, наули, сурья намаскар. Через 30 минут — первый завтрак: ягоды, фрукты или овощной смузи. Время сытных завтраков давно в прошлом. Утром организм очищается от шлаков и токсинов, и ему нужно помочь в этом. Поэтому завтрак должен быть лёгким и зелёным. Если позже захочется есть или у меня утренняя тренировка, я съедаю второй завтрак.

Рождение ребёнка внесло коррективы в мой режим дня. Последние 2,5 года я живу по режиму своего сына и мне это очень нравится. Встаю обычно около 8:00 утра. Если сон ребёнка был спокойный, и я выспалась, утро получается очень продуктивным для проработки новых рецептов и блюд, поэтому до полудня я чаще всего дома. К 12:00 приезжаю в офис, чтобы проконтролировать все процессы производства и поработать за компьютером. Домой возвращаюсь к 19:00, чтобы поужинать и провести время с семьёй. В идеале ложусь спать в 22:00, но когда много работы, могу не спать до двух часов ночи.

С питанием моего сына Лёши нет никаких проблем — он чётко знает, что такое вредная еда. Наш с ним рацион практически не отличается. Основа его меню — овощи, цельные крупы и растительный белок. Меню очень разнообразное и живое.

Если мы в ресторане заказываем пиццу, то всегда с большой порцией овощей. Если Лёша хочет попробовать продукты из «запрещённого» списка, я всегда ему разрешаю, но при этом объясняю, почему не стоит это есть часто. Мне кажется, что в свои 2,5 года он понимает о питании больше, чем многие люди в 50 лет.

В выборе уходовой косметики я консерватор — уже около восьми лет пользуюсь только средствами Biologique Recherche. Сыворотки и маски идеальны для домашнего ухода, а в салоне делаю микротоки Biologique Recherche и другие процедуры.

Уже больше 10 лет занимаюсь йогой. Йога делает мою жизнь более глубокой и наполненной смыслом, а моё тело крепким и молодым. Медитация помогает расслабиться и под другим углом смотреть на то, что происходит вокруг. Только йога даёт такие ощущения в теле и голове. Чтобы больше людей имели возможность прочувствовать это на себе, я открыла в Киеве две студии йоги.

Чем чище и сбалансированнее моё питание, тем лучше и быстрее растут мои волосы — других секретов нет. Специальные витамины я никогда не пила и не особо верю в их силу. Два раза в неделю делаю укладку в салоне. Иногда успеваю сделать Olaplex или процедуру «Счастье для волос». Дома у меня есть разнообразные маски для волос, но всегда не хватает на них времени.

Перед важным мероприятием сама делаю массаж лица и использую вакуумные баночки для лица. Если это делать регулярно, работает лучше любых аппаратных процедур.

・ ・ ・ Don’t ・ ・ ・

Не ем мясо около 15 лет. Оно всегда было тяжелым продуктом для моего пищеварения. Сначала исключила красное мясо и свинину, чуть позже курицу. Лекции Торсунова и Марвы Оганян добавили мне знаний и уверенности в том, что я на верном пути. Также на моё решение об отказе от мяса и молочных продуктов повлияли книги Коллина Кэмпэбла и Дугласа Н.Грэма.

После рождения сына я полностью отказалась от продуктов из коровьего молока. Благодаря этому я забыла о своих бесконечных аллергиях и проблемах с кожей.

Не ем белый сахар, рафинированную муку и обработанные крупы — пользы от них ноль, соответственно только пустые калории и никакого насыщения. Не ем различные магазинные «вкусняшки»: чипсы, соусы, консервы, печенье, конфеты, пастеризованные соки.

У нас дома нет рафинированного масла — оно содержит большое количество Омега-6, из-за чего вызывает воспаления в нашем организме.

Не употребляю арахис, который является рекордсменом по содержанию Омега-6, вызывает аллергии и относится к очень тяжелым продуктам.

Алкоголь не употребляю около 10 лет и очень тонко чувствую его негативное действие на свой организм. Отношусь с недоверием к людям, которые утверждают, что в небольших количествах алкоголь полезен.

Никогда не соглашусь с версией многих родителей, что сложно накормить ребёнка чем-то, кроме пиццы, макарон и картошки фри. Считаю это отговорками и нежеланием тратить время на детей.


Яна в инстаграме: @yanastryeltsova

Dos and Don'tsКрасота и здоровьеПитание
Салат с авокадо, грейпфрутом и фенхелем
Салат с помидорами, авокадо и запечённой кукурузой

Посты на эту тему

  • Dos & Don’ts Юли Златьевой и новогодний плейлист

  • Dos & Don’ts Ксении Шнайдер

  • Dos & Don’ts Виты Ратмановой

  • Dos & Don’ts Алёны Андреасян

Подписка

instagram

Пять дней в неделю работать Пять дней в неделю работать в одном офисе, вместе проводить вечера и выходные, вместе обедать, вместе путешествовать, быть вместе большинство из 365 дней и всё равно с трудом расставаться на выходные ♥️

* очки: @pyeoptics
Из последних новостей: ⠀ * В Из последних новостей:
⠀
* Вернулась к еженедельым заплывам в бассейне и походам в сауну. Обожаю это ощущение полной расслабленности в теле и голове после долгого плавания и основательного прогрева в сауне.
⠀
* Иногда для изменений внутри нужны совсем небольшие изменения во вне. Постриглась всего на пару сантиметров короче, чем обычно — и по ощущениям добавилось ровно столько лёгкости, сколько и хотелось в начале весны.
⠀
* Получила 109 минут удовольствия во время просмотра фильма «Прекрасный день по соседству» с Томом Хэнксом. Добрый и душевный фильм для расслабленного вечера.
⠀
* Из последних интервью особенно понравилось интервью Надежды Стрелец с Жанной Бадоевой. Очень близки мысли про уверенность в себе, веру в то, что делаешь, и смелость жить вне шаблонов. Канал на ютубе — «Стрелец-Молодец».
⠀
* Один из бонусов приобретения очков — теперь я могу не тянутся к монитору, а работать с прямой спиной, без напряжения в шее. Моей спине нравится.
⠀
* Среди множества вариаций сырников, которые я готовлю для дочки на завтрак, сырники с миндальной мукой — сейчас мой любимый вариант:
- 200 г творога,
- 3 ст. л. кокосового сахара,
- 2 ст. л. миндальной муки,
- 1 ст. л. полбяной муки или из зелёной гречки
- 1 яйцо.
Смешать, обжарить на среднем огне и успеть отложить себе парочку, пока все остальные не пришли завтракать.
⠀
* «Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолётах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А времени становится всё меньше! И нам не хватает уже времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его всё меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, — не успевает осуществить ни заложенного в нём природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты, » — Даниил Гранин в рубрике «Цитата месяца».
«Красоту в себе мы можем ощутить как глубокое чувство собственной целостности, а в других людях мы узнаем ее по непринужденной осанке, грациозности и живости. Красивый человек — это человек, который абсолютно свободен внутри и излучает вовне сияние этой свободы,» — одна из моих любимых цитат о красоте, написанная Пратимой Райчур. Десять простых принципов, которые помогают мне чувствовать себя красивой:
⠀
* Румяна в холодных ягодных оттенках лучше всего освежают лицо. Помимо щёк, обязательно наношу немного румян на подбородок, переносицу и кончик носа.
⠀
* Волосы, высушенные феном, всегда выглядят лучше, чем волосы, высушенные без фена. Из всех средств для укладки пользуюсь только лёгкой пеной для волос — добавляю текстуру чёлке и наношу немного у корней для объёма.
⠀
* Перед нанесением туши завиваю ресницы щипцами. У меня довольно короткие ресницы, поэтому щипцы использую каждый день.
⠀
* Праймер, который добавляет лицу сияние, смешиваю пополам с тональным кремом. Это добавляет коже свежий ухоженный вид.
⠀
* Новый дневной крем @clarinsrussia Extra-Firming Energy тоже добавляет коже лёгкое сияние — мне нравится использовать его в дни, когда не хочется наносить тональный крем. Лицо сразу выглядит свежее, и крем отлично увлажняет кожу.
⠀
* После чашки зелёного чая, я полоскаю рот чистой водой или чищу зубы. Я не пью кофе и чёрный чай, но зелёный чай тоже может окрашивать эмаль.
⠀
* Не пользуюсь гель-лаком, люблю короткие ногти без лака или с одним слоем прозрачного лака.
⠀
* Матовый бронзер на скулах, переносице и подбородке помогает добавить лицу немного здорово вида в долгие месяцы без солнца.
⠀
* Люблю матовые помады в ягодных оттенках. Наношу помаду поверх бальзама для губ и растушевываю её, выходя немного за края губ.
⠀
* Румяна, тональный крем и помаду наношу пальцами. Мне нравится когда в макияже и одежде есть расслабленность и лёгкая небрежность, без излишней старательности 🤍
⠀
#ClarinsEnergy
Заметки о еде: ⠀ * Батат, аво Заметки о еде:
⠀
* Батат, авокадо, гречка, козий сыр, зелёный сок и вода с лимоном — шесть продуктов, которые я с удовольствием включаю в свой рацион 365 дней в году. Батат готовлю двумя способами. Если нужно быстрее: режу кубиками и тушу на сковородке с небольшим количеством воды, пока батат не станет мягким. Если есть время, запекаю в духовке: режу палочками, смешиваю солью и оливковым маслом или гхи и отправляю запекаться до золотистого цвета.
⠀
* Сендвичи со шпинатом, яйцом и фасолью — один из сытных вариантов моего позднего завтрака. Хлеб из пророщенной пшеницы подсушиваю на сковородке. Тушу полпачки мороженого шпината, в конце добавляю два яйца. Немного красной консервированной фасоли обжариваю с куркумой и оливковым маслом. Кладу на хлеб шпинат с яйцом, фасоль и посыпаю перцем. Вместо фасоли сюда отлично подойдёт козий сыр и авокадо.
⠀
* Флэтбред по рецепту @gkstories готовится всего из четырёх ингредиентов. В качестве топпинга к нему подойдёт греческий йогурт, соус песто и нарезанные помидоры. Или яйцо, запечённые овощи и молодой сыр. Ещё его вкусно есть просто с ароматным оливковым маслом или любимым соусом.
⠀
Флэтбред из овсяной муки и йогурта
100 г овсяной муки (1 стакан)
120 мл греческого йогурта
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соли
⠀
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте йогурт и смешивайте, пока не получится липкий шар. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 15 минут (тогда тесто будет легче раскатать).
Рассыпьте немного муки на рабочей поверхности. Скатайте шар из теста, если оно слишком липкое добавьте ещё немного муки. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую часть в лепёшку овальной формы толщиной около 0,5 см. Пока жарите первую часть, остальные накройте плёнкой.
Разогрейте сковородку на среднем огне. Добавьте масло и обжаривайте флэтбред около двух минут с одной стороны, пока он не станет золотистого цвета. Переверните и обжаривайте ещё минуту.
⠀
* Греческий йогурт, тушёные яблоки и сироп топинамбура — сейчас один из любимых перекусов у нашей четырёхлетки. Нарезанные яблоки тушу 10 минут с ложкой оливкового масла, добавляю сироп и смешиваю с греческим йогуртом или мягким творогом. Вкусно! 🖖🏽♥️
В детстве мама одинаково по В детстве мама одинаково поддерживала моё увлечение бальными танцами и баскетболом. Помогала мне как с выбором нарядных платьев, так и с поиском моих первых рваных джинсов и камелотов на толстой подошве. После семейного похода в Третьяковскую галерею мы вместе с папой спешили домой, чтобы вместе хихикать над новой серией «Симпсонов». Из музыки дома звучали и «Битлз» с Вивальди, и «Нирвана» с Queen.
⠀
В своей семье я всегда ощущала свободу в выборе моих творческих увлечений, а также в выборе профессианального пути. Нашей дочке мы с мужем также даём свободу самовыражения и поддерживаем её интерес к самым разным темам — будь это космос, подводный мир или строение тела человека.
⠀
Мы с Дашей с удовольствием приняли участие в съёмке @legorussia_official, которые поддерживают развитие смелости, воображения и креативности в детях. Даша играет в кубики LEGO везде: дома, в машине, в самолёте и во время купания в ванной. И каждый раз рождаются новые идеи и получается что-то новое 💛
⠀
#ОниСтроятБудущее
С 8 марта 🤍
Любите себя разными. Грустными и весёлыми. Ухоженными и сонными. Уверенными и растерянными. Громкими и тихими. Бодрыми и расслабленными. Сильными и слабыми. Любите ♥️
На преимущественно цельный На преимущественно цельный растительный рацион я перешла больше 10 лет назад (уже почти 15! 👵🏼), но от тяги к сладкому освободилась не сразу. Были дни, как мне тогда казалось, очень здорового питания, а потом я могла съесть за раз полкоробки конфет или большую банку мороженого. Сейчас к сладкому у меня максимально спокойное отношение — могу откусить мороженое и остановиться на этом одном укусе. Не потому что «нельзя», а потому что совсем не хочется. Восемь принципов, которые помогают мне быть в здоровых отношениях со сладким:

* Есть без чувства вины. Разрешить себе все-все сладости мира. Вообще всё себе разрешать, заменив «запреты» на осознанный «выбор». 
* Регулярно выделять время на занятия, которые приносят радость и удовольствие. Тяга к сладкому = нехватка удовольствия в жизни.
* Продумывать каждый свой приём пищи, чтобы в нём было 50% овощей + жиры и белок. Не каждый приём пищи получается образцовым, но когда такими получаются хотя бы два из трёх — это уже отлично. И важно есть до хорошего насыщения. Если завтракать и обедать огурцами, отказаться от печенек на полдник будет сложно.
* Не отказываться от сладкого навсегда. «Марафоны» и резкие перемены образа жизни подходят далеко не всем. Если сейчас вы едите сладкое каждый день, начать можно с пяти или семи дней без сахара. Отнестись к этому как к эксперименту. 
* Высыпаться. Когда сплю меньше семи часов, всегда замечаю, что в эти дни чаще смотрю в сторону сладкого и мучного. 
* Не есть в состоянии стресса. Даже перекусы стоит делать только в хорошем настроении. И что не менее важно — есть без телефона, ютуба и телевизора. Это помогает лучшему насыщению и развивает осознанность.
* Приседания вместо десертов. К сладким или солёным перекусам мы часто тянемся, когда нам скучно, чтобы переключиться с какого-то неинтересного занятия. Если отслеживать эти моменты скуки, можно менять привычку к перекусам на 50 приседаний, 60 секунд в планке или звонок другу. 
* Уважение к себе. Когда мы делаем каждый наш выбор с уважением к себе и своему телу, моменты переедания и тяги к нездоровой еде случаются реже 🖖🏽🤍
Главный источник моей энергии — это забота о себе. Заниматься тем, что любишь, и максимально отдыхать от рабочих дел в выходные — это забота. Окружать себя единомышленниками и теми, с кем хочется расти — забота. Выбираться на йогу, в бассейн, много гулять и если ничего из этого не хочется, то не делать и валяться в обнимку с дочкой — забота. Кормить себя вкусной едой, которая даёт силу и бодрость — забота. Каждый день слышать реакции и потребности своего тела — забота. Принимать свои недостатки и ценить свои достоинства — забота.
⠀
Верю, что если бы каждый из нас по-настоящему заботился о себе и своих источниках энергии, мир был бы лучше. Как в той инструкции в самолёте: прежде чем надеть маску на ребёнка, наденьте маску на себя.
⠀
Кадры из нашей съёмки для @clarinsrussia. Их новый дневной крем тоже про энергию 🍑✨
⠀
#ClarinsEnergy
Два варианта питательного завтрака для него 👨🏻🍴: нутовые лепёшки с пармезаном и фасолью и быстрый омлет с бобами эдамаме 🥜💪🏼
⠀
☆ Нутовые лепёшки с пармезаном и фасолью ☆
⠀
* 4 ст. ложки нутовой муки
* 4 ст. ложки полбяной муки
* 1 яйцо
* 2 ст. ложки оливкового масла
* 250-300 мл воды
* 5-6 ст. ложек измельчённого на тёрке пармезана или козьего сыра
* соль по вкусу
* длинная стручковая фасоль
* грецкие орехи
* мини кукуруза
* красная фасоль
⠀
Смешать муку, яйцо и масло. Добавить воду и смешать венчиком до однородной текстуры без комочков. Добавить соль и сыр. Обжаривать лепёшки на среднем огне до золотистой корочки. Подавать с обжаренной кукурузой, зелёной и красной фасолью. Добавить перец, соль и измельчённые грецкие орехи.
⠀
☆ Омлет с сыром и эдамаме ☆
⠀
* 2 яйца
* 2 ст. ложки сливок
* твёрдый козий сыр или пармезан
* оливковое масло
* сваренная брокколи
* сладкие помидоры
* сваренные бобы эдамаме

Венчиком смешать яйца со сливками, солью и обжарить на среднем огне. Выключив огонь, добавить измельчённый на тёрке сыр. Обжарить на оливковом масле нарезанные помидоры, сваренные бобы эдамаме, брокколи и фасоль.
Выложить в тарелку, добавить свежесмолотый перец и оливковое масло 🖖🏽
Показать больше Подписаться

Вконтакте

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.