Когда я недавно увидела Яну Стрельцову в инстаграме, сразу подумала, как у нас много общего! Яна уже больше 10 лет занимается йогой и открыла в Киеве две студии йоги. Её увлечение здоровым питанием выросло в проект Green Chef. Двухлетний сын Яны вместе с мамой готовит по утрам зелёные смузи и так аппетитно их пьёт в сториз у Яны, что хочется скорее бежать на кухню включать свой блендер. О том, как выглядит её ежедневный рацион и режим дня, о любимых средствах и процедурах по уходу, о питании сына, а также о том, почему она полностью исключает арахис и молочные продукты, Яна рассказала в нашей рубрике «Dos & Don’ts».
・ ・ ・ Do ・ ・ ・
Я долго отстраивала своё питание, пробовала сыроедение, веганство, вегетарианство и питание по аюрведе. В итоге остановилась на идеальной для меня формуле 80/10/10. В основе этой формулы — углеводы из растительной еды (овощи, фрукты и цельные крупы), которые составляют 80% рациона. 10% — преимущественно растительный белок, 10% — преимущественно растительные жиры. На основе этой формулы строится мой дневной рацион: три основных приёма пищи и два перекуса.
В каждом основном приёме пищи обязательно присутствуют зелень и овощи, а также цельнозерновые крупы (как правило безглютеновые), растительный белок и всевозможные суперфуды с минимальной термической обработкой. Среди любимых продуктов, которые чаще всего присутствуют в моём меню: aвокадо, батат, киноа, нут, кокос, миндаль, финики, конопляные семечки и разные суперфуды.
Мой примерный рацион на день:
- После — пробуждения стакан воды.
- 8.00 — утренний смузи из овощей, фрукты или ягоды.
- 9.00–10.00 — овощной салат.
- 13.00–14.00 — обед из цельной крупы и растительного белка, овощи и суперфуды.
- 16.00-–17.00 — десерт без сахара, тост с авокадо, орешки, фрукты, овощные чипсы.
- 19.00–20.00 — разные овощи, может быть немного крупы и растительного белка.
Моё утро начинается со стакана воды. Дальше идёт двадцатиминутный экспресс-комплекс: пранаямы, наули, сурья намаскар. Через 30 минут — первый завтрак: ягоды, фрукты или овощной смузи. Время сытных завтраков давно в прошлом. Утром организм очищается от шлаков и токсинов, и ему нужно помочь в этом. Поэтому завтрак должен быть лёгким и зелёным. Если позже захочется есть или у меня утренняя тренировка, я съедаю второй завтрак.
Рождение ребёнка внесло коррективы в мой режим дня. Последние 2,5 года я живу по режиму своего сына и мне это очень нравится. Встаю обычно около 8:00 утра. Если сон ребёнка был спокойный, и я выспалась, утро получается очень продуктивным для проработки новых рецептов и блюд, поэтому до полудня я чаще всего дома. К 12:00 приезжаю в офис, чтобы проконтролировать все процессы производства и поработать за компьютером. Домой возвращаюсь к 19:00, чтобы поужинать и провести время с семьёй. В идеале ложусь спать в 22:00, но когда много работы, могу не спать до двух часов ночи.
С питанием моего сына Лёши нет никаких проблем — он чётко знает, что такое вредная еда. Наш с ним рацион практически не отличается. Основа его меню — овощи, цельные крупы и растительный белок. Меню очень разнообразное и живое.
Если мы в ресторане заказываем пиццу, то всегда с большой порцией овощей. Если Лёша хочет попробовать продукты из «запрещённого» списка, я всегда ему разрешаю, но при этом объясняю, почему не стоит это есть часто. Мне кажется, что в свои 2,5 года он понимает о питании больше, чем многие люди в 50 лет.
В выборе уходовой косметики я консерватор — уже около восьми лет пользуюсь только средствами Biologique Recherche. Сыворотки и маски идеальны для домашнего ухода, а в салоне делаю микротоки Biologique Recherche и другие процедуры.
Уже больше 10 лет занимаюсь йогой. Йога делает мою жизнь более глубокой и наполненной смыслом, а моё тело крепким и молодым. Медитация помогает расслабиться и под другим углом смотреть на то, что происходит вокруг. Только йога даёт такие ощущения в теле и голове. Чтобы больше людей имели возможность прочувствовать это на себе, я открыла в Киеве две студии йоги.
Чем чище и сбалансированнее моё питание, тем лучше и быстрее растут мои волосы — других секретов нет. Специальные витамины я никогда не пила и не особо верю в их силу. Два раза в неделю делаю укладку в салоне. Иногда успеваю сделать Olaplex или процедуру «Счастье для волос». Дома у меня есть разнообразные маски для волос, но всегда не хватает на них времени.
Перед важным мероприятием сама делаю массаж лица и использую вакуумные баночки для лица. Если это делать регулярно, работает лучше любых аппаратных процедур.
・ ・ ・ Don’t ・ ・ ・
Не ем мясо около 15 лет. Оно всегда было тяжелым продуктом для моего пищеварения. Сначала исключила красное мясо и свинину, чуть позже курицу. Лекции Торсунова и Марвы Оганян добавили мне знаний и уверенности в том, что я на верном пути. Также на моё решение об отказе от мяса и молочных продуктов повлияли книги Коллина Кэмпэбла и Дугласа Н.Грэма.
После рождения сына я полностью отказалась от продуктов из коровьего молока. Благодаря этому я забыла о своих бесконечных аллергиях и проблемах с кожей.
Не ем белый сахар, рафинированную муку и обработанные крупы — пользы от них ноль, соответственно только пустые калории и никакого насыщения. Не ем различные магазинные «вкусняшки»: чипсы, соусы, консервы, печенье, конфеты, пастеризованные соки.
У нас дома нет рафинированного масла — оно содержит большое количество Омега-6, из-за чего вызывает воспаления в нашем организме.
Не употребляю арахис, который является рекордсменом по содержанию Омега-6, вызывает аллергии и относится к очень тяжелым продуктам.
Алкоголь не употребляю около 10 лет и очень тонко чувствую его негативное действие на свой организм. Отношусь с недоверием к людям, которые утверждают, что в небольших количествах алкоголь полезен.
Никогда не соглашусь с версией многих родителей, что сложно накормить ребёнка чем-то, кроме пиццы, макарон и картошки фри. Считаю это отговорками и нежеланием тратить время на детей.
Яна в инстаграме: @yanastryeltsova