Мне очень нравятся истории брендов, которые начинаются с создания продуктов для себя. Вита Ратманова — создательница бренда органической косметики Naturals by Yerba Vita родилась в Харькове, а в 17 лет переехала учиться в Голландию. С момента студенчества, когда Вита набрала 20 лишних килограммов, Вита полностью поменяла свой образ жизни, прошла обучение в Natural Healing Institute и много экспериментировала со своим рационом. Первые органические средства Вита создавала для своих близких и самой себя, а затем это увлечением стало делом её жизни. В рубрике Dos & Don’ts Вита рассказала нам, почему она отказалась от веганства и сыроедения, какие продукты она включает в свой рацион каждый день, как ей удалось справиться с зависимостью от сладкого, и зачем она ездит на випассану.
・ ・ ・ Do ・ ・ ・
Для меня важно просыпаться в 6:00–6:30 — моя дочь еще спит, и у меня есть час времени, который я могу посвятить себе. Для моего организма предпочтительнее раньше проснуться и лечь спать до 22:30.
День начинаю со стакана воды с пробиотиками. Я верю что секрет молодости и бодрости находится в здоровом кишечнике, а бактерий там в 10 раз больше, чем клеток во всём организме, и их жизнь напрямую влияет на состояние нашей кожи и нашего здоровье. Я ежедневно принимаю различную ферментированную пищу и напитки которые готовлю сама. В поездках не всегда удается найти живую ферментированную продукцию, поэтому всегда вожу с собой пробиотики в капсулах.
Зелёный смузи для меня — обязательный ритуал красоты. Туда входит петрушка, зелень сельдерея, авокадо, различные листья салата, яблоко, спирулина и сок квашенной капусты. Я убедилась на своём собственном опыте, что состояние моей кожи зависит от питания.
Каждое утро я бегаю в лесу и делаю дыхательную гимнастику по Стрельниковой. Такая физическая нагрузка по утрам дает заряд бодрости на весь день.
Утром перед душем я делаю сухой массаж тела щёткой с натуральной щетиной из кактуса. Это моя любимая процедура для красоты. По эффективности он лучше любого салонного пилинга или лимфодренажного массажа, а занимает он всего 3–4 минуты в день. Кожа после него мягкая и бархатистая.
Я провела много различных экспериментов в питании. 12 лет я была чистой веганкой, из них 2 года увлекалась сыроедением. После чего я поняла, что сочетание холодного климата в Амстердаме, где я живу, и веганского сыроедения — не самый подходящий вариант для моего тела. У меня постоянно мёрзли руки и ноги, чувствовался озноб в теле, усилилась сухость кожи. Добавив в свой рацион яйца и сыр из непастеризованного козьего молока я буквально за несколько недель увидела позитивные изменения — в теле появилось тепло. В весенне-летний период мой организм сам незаметно переключается на веганский рацион — это происходит естественно, без напрягов, а вот в холодное время года я предпочитаю теплую пищу включая животный белок, овощи на пару, супы, каши. Я обожаю киноа и амарант, эти две безглютеновые каши и авокадо всегда со мной в командировках. Зелёные смузи по утрам — для меня маст-хэв независимо от сезона.
Медитация випассана помогает мне поддерживать гармонию с собой и окружающим миром. Последние три года я прохожу курс випассаны — это целая наука самонаблюдения. Она помогает расширить осознанность, увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Медитируя, я учусь быть больше внутри себя, жить здесь и сейчас. На випассане я впервые осознанно встретилась с уникальным интересным существом — самой собой, начала знакомство со своим телом и процессами в нём. Увидела, как всё гармонично течёт и меняется внутри без моего вмешательства. Открыла для себя, что боль — это лишь совокупность ощущений, и как мои мысли и эмоции могут усилить эти ощущения или наоборот трансформировать их в состояние спокойствия и комфорта. Прочувствовала, как в момент знакомства с чем-то новым, мое тело саботирует, усиливаются страхи, а желание вернуться в привычное не даёт покоя. Предвкушаю предстоящую поездку на випассану под руководством Павла Эрзяйкина. Для меня это возможность снова встретиться с собой, открыть что-то новое.
Где бы я ни была, я ежедневно танцую — в душе и в перерывах между встречами, в самолёте и офисе. Пару минут в день всегда найдётся для любимого занятия. Закрываю глаза, включаю музыку и позволяю телу следовать за ритмами музыки. Танец даёт возможность телу взбодриться, а мозгу переключиться и начать следующую часть дня с чистого листа. Два раза в неделю я посещаю танцплощадку Ecstatic Dance в Амстердаме, где на 3 часа отключаюсь от всех своих социальных ролей и ощущаю своё тело.
Раз в неделю посвящаю уделяю время планированию и визуализации будущей недели. У меня есть цели на год и еженедельное планирование помогает каждый день к ним приближаться, чтобы достичь их в поставленный срок.
В мой обязательный уход за лицом входит очищение, увлажнение, питание и сухой массаж щеткой. Я использую только средства, изготовленные моими руками — я точно знаю, что входит в состав, и какого качества эти ингредиенты.
Утром делаю легкий сухой массаж лица и шеи щеточкой с натуральной щетиной. Такой массаж пробуждает кожу, очищает поры и верхний слой эпидермиса, при этом не нарушая липидного баланса, стимулирует кровообращение и способствует обновлению клеток. Затем умываюсь холодной водой. Спрыскиваю лицо розовой водой с гиалуроновой кислотой, чтобы закрыть поры и увлажнить кожу. Даю воде впитаться и наношу мое любимое средство «My essential concentrate» на всю кожу лица и шеи, включая область вокруг глаз. Концентрат очень легкий и быстро впитывается, не оставляя масляной плёнки. Заключительный этап моего утреннего ритуала — это увлажняющий крем. Кремы я чередую в зависимости от потребностей кожи и климата. В зимний период использую крем с экстрактом облепихи, который восстанавливает кожу и снимает раздражение.
・ ・ ・ Don’t ・ ・ ・
Несмотря на веганство, моя чрезмерная любовь к сладкому и мучному к 25 годам привела меня к дисбалансу микрофлоры и кандиде. Основной причиной для появления кандиды являются сахар, мучные изделия на дрожжах, алкоголь и антибиотики. Размножаясь, кандида выделяет токсины, которые отравляют организм. Среди них ацетальдегид, который почти в 30 раз токсичнее алкоголя и может вызвать головные боли, невроз, нарушение концентрации внимания, депрессию, падение иммунитета, хроническую усталость и т. д. Таблетки, свечи, кремы работали до определенного момента, а потом проблема усугублялась. Наконец до меня дошло, что такое лечение не восстанавливает микрофлору кишечника, а лишь устраняет симптомы на некоторый период. Взять под контроль этого монстра мне помогла строжайшая диета — я буквально уморила голодом кандиду. На протяжении месяца не употребляла сахар и любые продукты, содержащие сахар, фрукты, мучное, свеклу, морковь, грибы, молочные изделия. И постепенно ввела ферментированную пищу и пробиотики для восстановления здоровой микрофлоры. Победив кандиду и восстановив микрофлору, я также избавилась от своей зависимости от сладкого.
С 19 лет я не употребляю мясные продукты — в моем рационе ежедневно присутствует только растительный белок и 1–2 раза в неделю я ем рыбу или яйца.
Я не употребляю никаких газированных напитков типа колы, спрайта и сладких лимонадов. Там зашкаливает уровень сахара или аспартама плюс всевозможные химические добавки, красители, ароматизаторы которые делают нас зависимыми и постепенно подавляют естественный иммунитет.
Полностью исключаю из своего рациона молоко, сахар и мучные изделия, приготовленные на дрожжах. Я выросла на свежем молоке от бабушкиной коровы и ничего не имею против стакана свежего парного молока. Но где взять подобное молоко сейчас? Коровы уже не пасутся целыми днями на полях, их кормят генетически модифицированным зерном и соей, а чтобы избежать различных заболеваний им дают антибиотики, которые попадают в молоко. Также коров пичкают гормонами, что позволяет производить больше молока. Затем его тщательно пастеризуют, и то, что попадает на полки магазинов честнее будет назвать химическим коктейлем вместо молока.
Раньше я боялась нового, неизведанное вызывало дрожь в теле и холодный пот. Сейчас понимаю, что самое увлекательное путешествие — это путешествие внутрь себя, и открытия там удивительны и бесконечны.