После того, как наша дочка стала знакомиться с многообразием разных продуктов, у нас дома всё чаще стало появляться козье молоко. По сравнению с коровьим молоком, козье и овечье молоко гораздо легче усваиваются и значительно реже вызывают аллергию. Козье молоко мы добавляем дочке в каши, а недавно ещё стали делать с ним омлет. Мой любимый вариант омлета — с большой порцией шпината и козьим сыром. Мой любимый рецепт и классный рецепт омлета с бататом от Heartbeet Kitchen — в этом посте.
Коровье молоко мы совсем не покупаем и не используем на кухне. Заменяем его ореховым, кокосовым или козьим молоком. Миндальное отлично подходит для смузи и десертов, кокосовое вкусно добавлять в крем-суп и овощные гарниры, а козье молоко мы добавляем только в кашу дочки или в омлет. Белок коровьего молока, который часто вызывает аллергию, практически отсутствует в молоке коз и овец. Упругость казеинового сгустка, образующегося при створаживании козьего молока, меньше, чем коровьего, а скорость его формирования выше — благодаря этому козье молоко усваивается гораздо легче.
Если вы не хотите добавлять козье молоко, омлет можно приготовить с добавлением двух ложек простой воды или совсем не добавлять жидкость. Получится тоже вкусно!
Омлет со шпинатом
- 2 яйца
- 2–3 ст. ложки козьего молока
- 100 г мороженого шпината или горсть свежего
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- оливковое масло или гхи
- 2 ложки козьего сыра
- соль & перец по вкусу
- На разогретую на среднем огне сковородку добавьте масло. Отправьте на сковородку шпинат и тушите до мягкости. Измельчённый чеснок отправьте на сковородку и перемешайте вместе со шпинатом.
- Смешайте два яйца с козьим молоком. Добавьте пару щепоток соли и свежесмолотый перец. Вылейте яйца на сковородку и готовьте, пока омлет хорошо не подрумянится.
- К готовому омлету добавьте измельчённый сыр, свежую зелень или свежие помидоры.
- Если вы хотите приготовить омлет с грибами, повторите всё то же самое, только вместо шпината в первую очередь потушите грибы до желаемой мягкости.
Фотография: foodiecrush.com
Омлет с бататом и тахини
- 1 шт. батата среднего размера, очистить и нарезать длинной лапшой с помощью специальной тёрки или ножа
- 1 ст. ложка оливкового масла или гхи
- 1 ч. ложка специй заатар или любых других
- 2–3 ст. ложки козьего молока (или воды)
- 2 яйца
- 1/2 ч. ложки соли
- щепотка чёрного перца
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 1/2 ст. ложки тахини
- 2 ч. ложки нарезанного базилика или другой зелени
- Разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте масло, нарезанный батат и соль. Готовьте на среднем огне 6–7 минут, периодически перемешивая. Когда батат будет готов, снимите с огня, добавьте специи и ещё немного соли, если нужно.
- Хорошо смешайте яйца с козьим молоком, ¼ ч. ложки соли и щепоткой перца. Разогрейте на сковородке масло и влейте яйца. Когда омлет подрумянится по краям, но будет ещё мягким в центре, выключайте огонь.
- Оставив омлет на сковородке, выложите на одну сторону батат, добавьте ложку тахини и заверните второй стороной омлета. Выложите на тарелку, добавьте ещё тахини, базилик и специи.
Фотографии и рецепт: heartbeetkitchen.com