Цветная капуста — один из недооценённых овощей, который на самом деле нужно научиться готовить и сочетать со вкусными соусами. Помимо своих полезных свойств она насыщает не хуже картофеля, но усваивается гораздо легче. Из цветной капусты может получится отличная основа для пиццы и альтернатива картофельному пюре, её можно добавлять в смузи вместо банана и запекать вместе с другими овощами. В этом тёплом салате запечённая цветная капуста вкусно сочетается со свежей рукколой и заправкой из кешью и ароматной зелени. Такой салат заменит целый обед или станет отличным гарниром для семейного ужина.
Вместо петрушки и зелёного лука в рецепте заправки из кешью вы можете использовать шпинат или микс другой любимой зелени — это могут быть базилик, укроп или кейл. Вместо каперсов можно добавить оливки. Если вы едите молочные продукты, перед подачей можно посыпать салат измельчённым козьим сыром или пармезаном.
Салат из запечённой цветной капустой
- 2 крупных кочана цветной капусты, нарезанных на небольшие соцветия
- 2 ст. ложки кокосового масла холодного отжима
- 1/2 ч. ложки морской соли
- свежемолотый чёрный перец, по вкусу
Зелёная заправка из кешью
- 1/2 стакана сырых кешью, замоченных минимум на два часа
- 1/2 стакана воды
- 1 зубчик чеснока, очищенный
- 1/3 стакана порубленных листьев петрушки
- 1/4 стакана нарезанного зелёного лука
- 1/2 ч. ложки сухого эстрагона
- 2 ст. ложки сока лимона
- 2 ч. ложки каперсов
- 1/2 ч. ложки морской соли
Также для салата:
- 2 горсти измельчённой руккола
- конопляные семечки (кунжутные, тыквенные или подсолнечные)
- Разогрейте духовку до 210º С и выложите на противень пергаментную бумагу. Нарезанные соцветия цветной капусты выложите в кастрюлю, сбрызнете кокосовым маслом и посыпьте солью и перцем. Перемешайте, чтобы покрыть маслом все соцветия, и выложите капусту на противень.
- Запекайте 25–30 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой и подрумянится. Достаньте из духовки и дайте немного остыть.
- Для зелёной заправки смешайте все ингредиенты в блендере до однородной текстуры.
- Переложите тёплые соцветия капусты и нарезанную рукколу в большую миску, добавьте желаемое количество заправки и перемешайте. Попробуйте и добавьте по вкусу соль и перец. По желанию, добавьте конопляные или другие семечки и подавайте.
Фотографии и рецепт: blissfulbasil.com